Amanita gemmata?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Je vous propose ce champignon trouvé sous feuillus, avec présence de sapins et de pins. A 1200 m au mois de juillet.
Chapeau de 7-8 cm, hémisphérique, Blanchâtre à crème, un peu visqueux malgré le temps plutôt sec. Rares écailles. A noter le reste de voile au bord. Non cannelé.
Lames blanches serrées à très serrées. Juste libres, voir adnées. Peu épaisses.
Stipe de 12 x 1,5 cm. Blanc, modérément bulbeux, avec un anneau bien formé mais fragile. Restes membraneux sur le bas du pied. Pas de volve ou uniquement restes en petits lambeaux.
Odeur faible, de radis.
J'ai pensé en premier à Amanita gemmata. Mais cet exemplaire me fait douter avec cette couleur du chapeau, à moins que ça soit le fait d'être enterré?
Merci à vous
Je vous propose ce champignon trouvé sous feuillus, avec présence de sapins et de pins. A 1200 m au mois de juillet.
Chapeau de 7-8 cm, hémisphérique, Blanchâtre à crème, un peu visqueux malgré le temps plutôt sec. Rares écailles. A noter le reste de voile au bord. Non cannelé.
Lames blanches serrées à très serrées. Juste libres, voir adnées. Peu épaisses.
Stipe de 12 x 1,5 cm. Blanc, modérément bulbeux, avec un anneau bien formé mais fragile. Restes membraneux sur le bas du pied. Pas de volve ou uniquement restes en petits lambeaux.
Odeur faible, de radis.
J'ai pensé en premier à Amanita gemmata. Mais cet exemplaire me fait douter avec cette couleur du chapeau, à moins que ça soit le fait d'être enterré?
Merci à vous

Modifié en dernier par Fouad le 01 août 2014, 15:00, modifié 1 fois.
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Bonjour,
Amanita excelsa var. excelsa peut-être(?).
Cordialement.
Pierre.
Amanita excelsa var. excelsa peut-être(?).
Cordialement.
Pierre.
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Pour moi, A. excelsa a un chapeau beaucoup plus sombre (grisâtre sinon brunissant) et des chinures sur le bas du pied que je ne vois pas sur l'exemplaire de Fouad. Ceci dit, il y a peut-être une variété blanche que j'ignore?
En défaveur de A. citrina var alba, le bulbe non marginé sur la photo de Fouad, mais il semble que ce ne soit pas un caractère constant sur les citrines?
En défaveur de A. citrina var alba, le bulbe non marginé sur la photo de Fouad, mais il semble que ce ne soit pas un caractère constant sur les citrines?
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Bonjour,
Je ne suis pas d'accord. Ça ne ressemble pas du tout à citrina. Pour moi il s'agit d'A. excelsa var. excelsa.
Je ne suis pas d'accord. Ça ne ressemble pas du tout à citrina. Pour moi il s'agit d'A. excelsa var. excelsa.
Modifié en dernier par Andgelo le 31 juil. 2014, 19:21, modifié 1 fois.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
Je partage l'avis d'Andgelo et de Pierre...
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Claude Page.
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A. gemmata a un chapeau jaune, un pied bulbeux garni d'une volve discrète. Il ressemble un peu au pied de A. citrina.
... et cette amanite ne ressemble en rien (sauf les caractères communs au genre) à une A. citrina.
Je pensais que A. excelsa était assez évident.
... et cette amanite ne ressemble en rien (sauf les caractères communs au genre) à une A. citrina.
Je pensais que A. excelsa était assez évident.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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A. excelsa pour moi aussi. Je ne vois vraiment pas une citrina blanche dans ce champignon... L'anneau de cette dernière est bien plus ample:
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Mouais... pas 100% convaincu... Ci-joint un post référencé sous Amanita citrina var. alba sur ce forum, j'avoue que je ne vois pas vraiment en quoi l'exemplaire de Fouad est foncièrement différent de celui présenté sur ce post, sauf peut-être le bulbe?:
http://www.champis.net/forums/viewtopic.php?f=1&t=2525
Quand on sait la variété des ports des amanites, se fonder uniquement sur l'aspect plus ou moins massif du champignon me parait discutable, d'autant plus que celui de Fouad a été d'évidence contrarié dans son développement, ce qui explique son côté tordu. L'angle de la photo peut aussi accentuer cet aspect massif il me semble.
Autre chose, avez-vous d'autres exemples (photos) d'Amanita excelsa aussi claire (pour ne pas dire blanche) que celle-ci?
http://www.champis.net/forums/viewtopic.php?f=1&t=2525
Quand on sait la variété des ports des amanites, se fonder uniquement sur l'aspect plus ou moins massif du champignon me parait discutable, d'autant plus que celui de Fouad a été d'évidence contrarié dans son développement, ce qui explique son côté tordu. L'angle de la photo peut aussi accentuer cet aspect massif il me semble.
Autre chose, avez-vous d'autres exemples (photos) d'Amanita excelsa aussi claire (pour ne pas dire blanche) que celle-ci?
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Bonsoir,
La base du stipe (qui n'est pas en volve circoncise), la forme de l'anneau, le chapeau (plus grisâtre que blanc) et le port (robuste) permet d'éliminer citrina ; je n'ai pour ma part je n'ai jamais vu de citrina de cet aspect.
La base du stipe (qui n'est pas en volve circoncise), la forme de l'anneau, le chapeau (plus grisâtre que blanc) et le port (robuste) permet d'éliminer citrina ; je n'ai pour ma part je n'ai jamais vu de citrina de cet aspect.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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A. citrina me semble très peu probable. C'est un champignon que j'ai rencontré quantité de fois. Le port n'a rien à voir. A. citrina est beaucoup plus "légère"; celui qui est présenté ici est plutôt massif. L'anneau de A. citrina est bien juponnant, presque dessiné. Ici, c'est un peu moins le cas.
Un autre point non mentionné plus haut, au dessus de l'anneau j'avais remarqué des stries comme chez A. rubescens; un caractère en faveur de A. excelsa var. excelsa?
Même biotope >>> http://champignons.forumsuisse.com/t379 ... ar-excelsa
ps: A. citrina aussi a la partie au dessus de l'anneau striée, et cela avant le déchirement qui formera une surface zébrée.
Un autre point non mentionné plus haut, au dessus de l'anneau j'avais remarqué des stries comme chez A. rubescens; un caractère en faveur de A. excelsa var. excelsa?
Même biotope >>> http://champignons.forumsuisse.com/t379 ... ar-excelsa
ps: A. citrina aussi a la partie au dessus de l'anneau striée, et cela avant le déchirement qui formera une surface zébrée.
Jatapol a écrit :Mouais... pas 100% convaincu... Quand on sait la variété des ports des amanites, se fonder uniquement sur l'aspect plus ou moins massif du champignon me parait discutable, d'autant plus que celui de Fouad a été d'évidence contrarié dans son développement, ce qui explique son côté tordu. L'angle de la photo peut aussi accentuer cet aspect massif il me semble.Bonjour,
Pour te convaincre toi-même (si c'est possible), je te conseille la lecture de l'ouvrage de P. Neville & S. Poumarat : Amanitaceae in Fungi Europaei, n° 9, tu pourras constater que l'étude du genre Amanita ne se fait pas uniquement sur son aspect +- massif, mais sur des critères bien plus scientifiques (as tu déjà utilisé un microscope pour tes déterminations ???

Autre chose, avez-vous d'autres exemples (photos) d'Amanita excelsa aussi claire (pour ne pas dire blanche) que celle-ci?Pour ton information, il existe 2 formes claires de A. excelsa
Amanita excelsa f. subcandida Neville & Poumarat (2004)
Amanita excelsa f. alba (Quélet) Neville & Poumarat (2004)
La photo représente bien A. excelsa dans sa variabilité.