Agrocybe sp. printanier
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
J'ai croisé ce 7 mai en bordure d'un canal dans l'herbe haute - passage fréquent de chevaux - ces petits champignons, le plus grand fait 2 cm. Chapeau sec sans reste de voile. Odeur à la coupe agréable de noix, d'amande. Saveur amarescente à la fin. Sporée brune d'agrocybe. Presque tout nous orienterait vers A. pediades* mais les lames pas vraiment espacées et leur arêtes colorées m'interpellent. Remarquez la présence de cortine sur les lames, notamment à la jonction avec le stipe. Ce dernier est complétement glabre fibrilleux, avec un bulbe bien marqué. Peut-on faire quelque chose sans micro?
Merci et bon week-end.
* Je le rencontre fréquemment sur le terrain de rugby ici dès l'été, bien plus chétif avec des lames espacées et colorées.
J'ai croisé ce 7 mai en bordure d'un canal dans l'herbe haute - passage fréquent de chevaux - ces petits champignons, le plus grand fait 2 cm. Chapeau sec sans reste de voile. Odeur à la coupe agréable de noix, d'amande. Saveur amarescente à la fin. Sporée brune d'agrocybe. Presque tout nous orienterait vers A. pediades* mais les lames pas vraiment espacées et leur arêtes colorées m'interpellent. Remarquez la présence de cortine sur les lames, notamment à la jonction avec le stipe. Ce dernier est complétement glabre fibrilleux, avec un bulbe bien marqué. Peut-on faire quelque chose sans micro?

* Je le rencontre fréquemment sur le terrain de rugby ici dès l'été, bien plus chétif avec des lames espacées et colorées.
Modifié en dernier par Fouad le 14 juil. 2016, 19:10, modifié 2 fois.
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Bonjour,
un peu trop petit pour A. molesta (même si je ne l'ai encore jamais récolté), non ?
A. pediades (un peu secs) ne me gêne pas étant donné sa grande variabilité, mais Fouad devrait nous en dire plus sur l'odeur de la chair... est-elle farineuse ?
Et à mon avis, la coloration de l'arête des lames résulte simplement de la sporée.
un peu trop petit pour A. molesta (même si je ne l'ai encore jamais récolté), non ?
A. pediades (un peu secs) ne me gêne pas étant donné sa grande variabilité, mais Fouad devrait nous en dire plus sur l'odeur de la chair... est-elle farineuse ?
Et à mon avis, la coloration de l'arête des lames résulte simplement de la sporée.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Fouad a écrit :Fifi, l'odeur j'en ai parlé plus haut: agréable de noix je dirais, peut être un peu rance. Pas de farine j'en suis certain.Désolé, j'ai survolé ton message...

Saveur amarescente, non farineuse, cela élimine A. pediades... Linda est probablement raison.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Pierre Desproges
Bonjour
A.dura est un champignon plus costaud , les lames avec un reflet violacé , un anneau fragile ... trop d'éléments absents ici , à exclure pour moi
A.praecox pour moi est le plus vraisemblable , très polymorphe mais correspondant bien à lui d'après les photos fournies
A.dura est un champignon plus costaud , les lames avec un reflet violacé , un anneau fragile ... trop d'éléments absents ici , à exclure pour moi
A.praecox pour moi est le plus vraisemblable , très polymorphe mais correspondant bien à lui d'après les photos fournies
Mario
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Bonjour,
Merci Mario et Montségur. Votre idée ne m'étonne pas et ça doit être la bonne. J'ai tellement l'habitude de croiser A. praecox avec une autre tête sur le mulch le plus souvent. Aucun des champignons de cette récolte n'a de voile ni de trace ou de zone annulaire, mais de la cortine sur tous les individus! Il n'y avait pas de débris, mais un sol plutôt lourd. L'odeur ne me fait pas du tout penser à celle d' A. praecox que je trouve plutôt désagréable.
Je garde les champis secs et les spores si ça intéressent quelqu'un pour y jeter un coup d'oeil. Merci à tous
Merci Mario et Montségur. Votre idée ne m'étonne pas et ça doit être la bonne. J'ai tellement l'habitude de croiser A. praecox avec une autre tête sur le mulch le plus souvent. Aucun des champignons de cette récolte n'a de voile ni de trace ou de zone annulaire, mais de la cortine sur tous les individus! Il n'y avait pas de débris, mais un sol plutôt lourd. L'odeur ne me fait pas du tout penser à celle d' A. praecox que je trouve plutôt désagréable.
Je garde les champis secs et les spores si ça intéressent quelqu'un pour y jeter un coup d'oeil. Merci à tous

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Mario confirme ma première impression quant à la stature trop grêle pour A. dura (=A. molesta)... mais pas du tout convaincu pour autant par A. praecox. Disons plutôt que je ne vois pas pourquoi ce serait A. praecox plutôt que A. pediades qui est aussi très variable, d'autant plus qu'on ne voit aucune trace d'anneau.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Pierre Desproges
Fifi a écrit :Mario confirme ma première impression quant à la stature trop grêle pour A. dura (=A. molesta)... mais pas du tout convaincu pour autant par A. praecox. Disons plutôt que je ne vois pas pourquoi ce serait A. praecox plutôt que A. pediades qui est aussi très variable, d'autant plus qu'on ne voit aucune trace d'anneau.
je reprends ceci

"""
Saveur amarescente, non farineuse, cela élimine A. pediades... Linda est probablement raison."""
Fifi

Mario
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Ben oui, Mario... il n'y a que les imbéciles qui ne change pas d'avis...
Et à mon tour de préciser que Fouad dit pas d'odeur de farine... donc, on peut aussi bien exclure A. praecox. Je prends donc le parti de ne pas tenir compte des indices saveur et odeur qui semblent incertaines...

Et à mon tour de préciser que Fouad dit pas d'odeur de farine... donc, on peut aussi bien exclure A. praecox. Je prends donc le parti de ne pas tenir compte des indices saveur et odeur qui semblent incertaines...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges
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Je ne sais pas à quoi tu reconnais (apparemment) si facilement A.pediades, mais il pousse du printemps à l'automne, en témoigne la liste des récoltes répertoriées sur MycoDB.
J'en ai récolté dans mon jardin (odeur et saveur farineuses, passé au microscope) au printemps.
J'en ai récolté dans mon jardin (odeur et saveur farineuses, passé au microscope) au printemps.
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Fifi a écrit :Ben oui, Mario... il n'y a que les imbéciles qui ne change pas d'avis...Pour ce qui est des odeurs et saveurs , tout est relatif Fifi , il faut donc rester prudent sur ce terrain là , aussi je me base sur des critères plus fiables et vérifiables![]()
Et à mon tour de préciser que Fouad dit pas d'odeur de farine... donc, on peut aussi bien exclure A. praecox. Je prends donc le parti de ne pas tenir compte des indices saveur et odeur qui semblent incertaines...
je te rejoins donc sur ta dernière phrase

Mario