Agarics de l'année passée (2)
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour à tous!
Je suis retourné cet après midi sur le coin où j'avais trouvé ces agarics l'année passée (à deux pas d'une belle place à trompettes
); il fallait que j'en aie le cœur net!
Et il y en avait quelques uns à nouveau (une dizaine tout au plus), beaucoup moins que l'année passée celà dit.
J'ai bien noté l'odeur cette fois ci; amande amère et non anisée, rappelant le rosée des prés. J'ai fait confirmer à madame qui ne sent pas non plus l'anis ici
Ci joint quelques détails du pied et de l'anneau sur les exemplaires encore fermés , ainsi qu'un exemplaire plus âgé dont j'ai coupé la base pour y voir un éventuel jaunissement: rien même après 2 heures.
Pourrait-ce être osecanus malgré l'environnement forestier et l'absence d'un pied méchuleux ?
Je suis retourné cet après midi sur le coin où j'avais trouvé ces agarics l'année passée (à deux pas d'une belle place à trompettes

Et il y en avait quelques uns à nouveau (une dizaine tout au plus), beaucoup moins que l'année passée celà dit.
J'ai bien noté l'odeur cette fois ci; amande amère et non anisée, rappelant le rosée des prés. J'ai fait confirmer à madame qui ne sent pas non plus l'anis ici
Ci joint quelques détails du pied et de l'anneau sur les exemplaires encore fermés , ainsi qu'un exemplaire plus âgé dont j'ai coupé la base pour y voir un éventuel jaunissement: rien même après 2 heures.
Pourrait-ce être osecanus malgré l'environnement forestier et l'absence d'un pied méchuleux ?
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Je remonte le sujet d'hier de Richard, déjà sorti de l'écran d'accueil (pour ceux qui n'y paramètrent que 10 sujets). Pour moi, si ces champignons (ceux de cette année) parfaitement frais et développés ne sentent pas nettement l'anis, je passe le bébé aux suivants pour leur mettre un nom mais ce ne sont pas des sylvicola.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour,
pour éviter les confusions avec la récolte précédente (Agarics de l'année passée), j'ai créé un nouveau sujet.
Les odeurs anis et amande amère sont très proches, j'ai souvent du mal à les distinguer sur les champignons.
Un peu de lecture : Odeurs des champignons : chimie et rôle dans les interactions biotiques.
pour éviter les confusions avec la récolte précédente (Agarics de l'année passée), j'ai créé un nouveau sujet.
18 oct. 2025, 18:23RichardTulipe a écrit : J'ai bien noté l'odeur cette fois ci; amande amère et non anisée, rappelant le rosée des prés.Petite correction, Agaricus campestris ne sent pas l'amande amère.
Les odeurs anis et amande amère sont très proches, j'ai souvent du mal à les distinguer sur les champignons.
Un peu de lecture : Odeurs des champignons : chimie et rôle dans les interactions biotiques.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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Merci pour le nouveau sujet @jplm, je ne savais pas trop si c'était mieux ou non. En tout cas pour moi c'est la même espèce que l'année passée
@Fifi, oui c'est sûr que c'est compliqué à décrire les odeurs (merci pour le papier ça me fera un peu de lecture en soirée
)
Mais là où j'arrive à percevoir l'odeur anisée sur certaines espèces comme Pleurotus pulmonarius, ici c'est quand même différent, ça ne ressort pas nettement en tout cas
Si je devais me corriger, j'aurais dit une odeur générale proche de campestri, avec un note d'amande amère supplémentaire
J'ai lu que certains Agarics du groupe arvensis comme Agaricus essettei peuvent apparaître sous épicéas, l'odeur pourrait mieux correspondre, mais le pied n'est pas très bulbeux sur ma récolte
@Fifi, oui c'est sûr que c'est compliqué à décrire les odeurs (merci pour le papier ça me fera un peu de lecture en soirée

Mais là où j'arrive à percevoir l'odeur anisée sur certaines espèces comme Pleurotus pulmonarius, ici c'est quand même différent, ça ne ressort pas nettement en tout cas
Si je devais me corriger, j'aurais dit une odeur générale proche de campestri, avec un note d'amande amère supplémentaire

J'ai lu que certains Agarics du groupe arvensis comme Agaricus essettei peuvent apparaître sous épicéas, l'odeur pourrait mieux correspondre, mais le pied n'est pas très bulbeux sur ma récolte
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Si je suis la clé simplifiée du GEPR : anneau bien formé, champignon blanc, pas rougissant, pas ou peu jaunissant, anneau simple, odeur d'amande, j'arrive à A. osecanus... après ça se complique : il est censé venir dans les prés, risque de confusion avec macrocarpus etc. bref, la galère ces agarics.
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21 oct. 2025, 09:25Jplm a écrit : Si je suis la clé simplifiée du GEPR : anneau bien formé, champignon blanc, pas rougissant, pas ou peu jaunissant, anneau simple, odeur d'amande, j'arrive à A. osecanus... après ça se complique : il est censé venir dans les prés, risque de confusion avec macrocarpus etc. bref, la galère ces agarics.Je pense bien connaître Agaricus osecanus ce n’est pas lui.
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Voir mon sujet Promenade citadine 171.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )
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Oui, je n'étais pas très convaincu par osecanus non plus
Si l'on met de côté l'odeur sur laquelle je ne me ferai pas confiance non plus, cette même clef pourrait aussi nous orienter vers le groupe des arvensis en tenant compte du pied qui me semble être plutôt lisse, non ?
Si jamais, la pessière dans laquelle j'ai trouvé ces agarics est assez clairsemée, la lumière y entre bien
Si l'on met de côté l'odeur sur laquelle je ne me ferai pas confiance non plus, cette même clef pourrait aussi nous orienter vers le groupe des arvensis en tenant compte du pied qui me semble être plutôt lisse, non ?
Si jamais, la pessière dans laquelle j'ai trouvé ces agarics est assez clairsemée, la lumière y entre bien
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