Qu'est ce que c'est?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Pignouf
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- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
Le mieux, pour progresser, est quand même de faire quelques recherches et de proposer quelque chose... quand même ! Ici, en plus, c'est un champignon commun et facile à identifier.
Essayez de trouver un moins le genre !
Amicalement, Guillaume.
Essayez de trouver un moins le genre !
Amicalement, Guillaume.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
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Pignouf
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Merci de vous soucier de ma progression mais ce n'est pas sans aide qu'elle sera effective. Votre réponse ressemble trop à celle que l'on trouve souvent sur différents forums : "google est votre ami"...
Vous êtes sûrement confronté à ce genre de questions plusieurs fois par jour/mois, mais cette question ne fait-elle pas partie elle même de ma recherche?
Je trouve triste d'en arriver à me justifier mais faut-il que je précise que je n'ai pas d'ouvrage sur les champignons chez moi et que les sites internet que j'ai trouvé ne me permettent pas de trouver quel est ce champignon sans connaitre à l'avance son nom latin, son genre ou je ne sais quelle autre chose qui pour un néophyte comme moi sont totalement inconnus.
Vous dites que c'est un champignon commun ici, et bien pour moi c'est un champignon nouveau que je n'ai jamais vu auparavant. Chacun a ses compétences et ses connaissances et je ne suis pas sûr que vous apprécieriez qu'on vous dise de chercher si vous posiez une questions dans un domaine que vous ne connaissez pas du tout à des spécialistes.
Son nom m'aurait suffit car bien que vous ne m'en pensiez peut être pas capable il m'aurait permis de (re)commencer mes recherches avec beaucoup plus d'efficacité et peut être d'approfondir plus globalement mes connaissances sur les champignons.
Amicalement, Pignouf
Vous êtes sûrement confronté à ce genre de questions plusieurs fois par jour/mois, mais cette question ne fait-elle pas partie elle même de ma recherche?
Je trouve triste d'en arriver à me justifier mais faut-il que je précise que je n'ai pas d'ouvrage sur les champignons chez moi et que les sites internet que j'ai trouvé ne me permettent pas de trouver quel est ce champignon sans connaitre à l'avance son nom latin, son genre ou je ne sais quelle autre chose qui pour un néophyte comme moi sont totalement inconnus.
Vous dites que c'est un champignon commun ici, et bien pour moi c'est un champignon nouveau que je n'ai jamais vu auparavant. Chacun a ses compétences et ses connaissances et je ne suis pas sûr que vous apprécieriez qu'on vous dise de chercher si vous posiez une questions dans un domaine que vous ne connaissez pas du tout à des spécialistes.
Son nom m'aurait suffit car bien que vous ne m'en pensiez peut être pas capable il m'aurait permis de (re)commencer mes recherches avec beaucoup plus d'efficacité et peut être d'approfondir plus globalement mes connaissances sur les champignons.
Amicalement, Pignouf
Salut Pignouf et bienvenue à toi,
il s'agit "je pense" d'un sorte d'agaricus...
Excuse, Guillaume, il est notre spécialiste le plus pointu et en effet, il ne peut pas répondre à tout, il faut déjà avoir atteint le niveau "1" (sur 544677999) pour avoir le privilège d'une réponse, d'autres amicologues, t'aurai sans doute répondu. Moi par exemple.
Salut
Simon
il s'agit "je pense" d'un sorte d'agaricus...
Excuse, Guillaume, il est notre spécialiste le plus pointu et en effet, il ne peut pas répondre à tout, il faut déjà avoir atteint le niveau "1" (sur 544677999) pour avoir le privilège d'une réponse, d'autres amicologues, t'aurai sans doute répondu. Moi par exemple.
Salut
Simon
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- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
Cher Pignouf (je trouve, au passage, fort regrettable de se cacher derrière l'anonymat d'un pseudonyme aux consonances d'ailleurs discutables),
Je trouve votre réponse un tantinet cavalière. Il ne s'agit pas du tout d'atteindre un quelconque « niveau » pour que l'on vous réponde. J'ai simplement pensé, en rédigeant ma réponse, que si vous aviez décidé de vous joindre à nous sur ce forum, c’est que vous aviez l’intention de faire quelque effort pour atteindre un but que, sottement, je pensais que vous vous étiez fixé, soit : apprendre quelque chose aux champignons. Vous n’avez pas d’ouvrage sur les champignons, dites-vous ? Alors je crains qu’il ne vous en faille un rapidement, et la grande majorité d’entre eux sont très abordables.
Chacun a ses compétences et ses connaissances et je ne suis pas sûr que vous apprécieriez qu'on vous dise de chercher si vous posiez une question dans un domaine que vous ne connaissez pas du tout à des spécialistes.
Eh bien vous vous trompez : c’est la seule et unique façon de progresser, et c’est toujours comme cela que j’ai procédé, dans des domaines très divers parfois fort éloigné de la mycologie.
Lorsque je disais que votre agaric (genre Agaricus, en latin) , car c’en est bien un, est un champignon très commun, je voulais dire qu’il est présent dans la majorité des ouvrages de vulgarisation, et qu’un petit effort vous aurait sans doute permis de parvenir à une identification exacte. L’effort que nous faisons, moi-même et bien d’autres, pour vous répondre ici ne mérite-t-il pas que vous en fassiez un de votre côté ? Croyez-moi, il n’y a que de cette façon que vous progresserez.
Pour en revenir à votre champignon :
Lames libres + lames gris-rosé qui deviennent chocolat en vieillissant (maturation des spores) + anneau ample sur le pied = agaric
Ensuite, mèches sur le chapeau + couleur générale ochracée + odeur d’amande amère = agaric impérial (Agaricus augustus).
Cordialement, Guillaume.
Je trouve votre réponse un tantinet cavalière. Il ne s'agit pas du tout d'atteindre un quelconque « niveau » pour que l'on vous réponde. J'ai simplement pensé, en rédigeant ma réponse, que si vous aviez décidé de vous joindre à nous sur ce forum, c’est que vous aviez l’intention de faire quelque effort pour atteindre un but que, sottement, je pensais que vous vous étiez fixé, soit : apprendre quelque chose aux champignons. Vous n’avez pas d’ouvrage sur les champignons, dites-vous ? Alors je crains qu’il ne vous en faille un rapidement, et la grande majorité d’entre eux sont très abordables.
Chacun a ses compétences et ses connaissances et je ne suis pas sûr que vous apprécieriez qu'on vous dise de chercher si vous posiez une question dans un domaine que vous ne connaissez pas du tout à des spécialistes.
Eh bien vous vous trompez : c’est la seule et unique façon de progresser, et c’est toujours comme cela que j’ai procédé, dans des domaines très divers parfois fort éloigné de la mycologie.
Lorsque je disais que votre agaric (genre Agaricus, en latin) , car c’en est bien un, est un champignon très commun, je voulais dire qu’il est présent dans la majorité des ouvrages de vulgarisation, et qu’un petit effort vous aurait sans doute permis de parvenir à une identification exacte. L’effort que nous faisons, moi-même et bien d’autres, pour vous répondre ici ne mérite-t-il pas que vous en fassiez un de votre côté ? Croyez-moi, il n’y a que de cette façon que vous progresserez.
Pour en revenir à votre champignon :
Lames libres + lames gris-rosé qui deviennent chocolat en vieillissant (maturation des spores) + anneau ample sur le pied = agaric
Ensuite, mèches sur le chapeau + couleur générale ochracée + odeur d’amande amère = agaric impérial (Agaricus augustus).
Cordialement, Guillaume.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
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- Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57
Bonjour,
Je pense également qu' il s' agit d' un Agaricus augustus.
La question posée m' intéresse : 1. p.c.q. toute question posée mérite une réponse plustôt qu' une fin de
non recevoir quelle qu' en soit la raison;
2. p.c.q. il est intéressant de savoir que ce carpophore a été
trouvé sous un Thuja; ce que je n'avais encore jamais entendu;
3. p.c.q. elle me permet de poser la question suivante: actuellement l'
A.perrarus peut-il être traité comme une espèce à part entière ou être
considéré simplement comme une variété de de A. augustus.
4. et finalement sur le terrain peut-on faire la différence?
Merci d' avance.
Cordialement.
Pierre.
Je pense également qu' il s' agit d' un Agaricus augustus.
La question posée m' intéresse : 1. p.c.q. toute question posée mérite une réponse plustôt qu' une fin de
non recevoir quelle qu' en soit la raison;
2. p.c.q. il est intéressant de savoir que ce carpophore a été
trouvé sous un Thuja; ce que je n'avais encore jamais entendu;
3. p.c.q. elle me permet de poser la question suivante: actuellement l'
A.perrarus peut-il être traité comme une espèce à part entière ou être
considéré simplement comme une variété de de A. augustus.
4. et finalement sur le terrain peut-on faire la différence?
Merci d' avance.
Cordialement.
Pierre.
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- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
Je ne poursuis pas le débat, il y a beaucoup trop à dire. Quant à dire que "toute question posée mérite une réponse plustôt qu' une fin de non recevoir quelle qu' en soit la raison", cela me semble fort discutable, et les exemples contraires ne sont pas bien difficiles à trouver... bref.
La variété perrarus n'est qu'une forme plus grosse et plus colorée qui pousse sous les conifères.
En ce qui concerne les Thuja, les agarics sont particulièrement friands de ce type de support, comme d'autres saprophytes (les lépiotes par exemple). Même chose avec les cyprès, et les haies de cet arbre qui persistent dans les zones côtières atlantiques sont très souvent fréquentées par les mycologues.
Amicalement, Guillaume.
La variété perrarus n'est qu'une forme plus grosse et plus colorée qui pousse sous les conifères.
En ce qui concerne les Thuja, les agarics sont particulièrement friands de ce type de support, comme d'autres saprophytes (les lépiotes par exemple). Même chose avec les cyprès, et les haies de cet arbre qui persistent dans les zones côtières atlantiques sont très souvent fréquentées par les mycologues.
Amicalement, Guillaume.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
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Pignouf
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salut Pignouf...oui j' aimerait connaitre les raison qui vous pousse a vous interresser au champignons...
est-ce juste pour nommer des photos ou pour connaitre les risques du a une intoxication préventive...
ça aussi ont aimeraient bien le savoir...
Si il est question de comestibilité vous devriez en premier lieu faire des recherches personnelles pour ne pas rester dans l'ignorance la plus total, bien sur en parallele à certain forum, et ainsi éviter tout accident regretable pour vous et votre famille. Car une confusion d' un Agaric avec une Amanite peu avoir des conséquences très regrettable...
Ceci dit bienvenu sur le forum
jlouis
est-ce juste pour nommer des photos ou pour connaitre les risques du a une intoxication préventive...
ça aussi ont aimeraient bien le savoir...
Si il est question de comestibilité vous devriez en premier lieu faire des recherches personnelles pour ne pas rester dans l'ignorance la plus total, bien sur en parallele à certain forum, et ainsi éviter tout accident regretable pour vous et votre famille. Car une confusion d' un Agaric avec une Amanite peu avoir des conséquences très regrettable...
Ceci dit bienvenu sur le forum
jlouis
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