Vers Zonza
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 36448
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 36448
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
-
Nommo En ligne
Plus d'infos
- Messages : 27365
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 10767
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Nom : Richard Valeri
- Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Un basionyme de 2006 ?
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 36448
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 36448
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 10767
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Nom : Richard Valeri
- Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Est-tu sûr d'une sporée rouille.
- Plus d'infos
- Messages : 10767
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Nom : Richard Valeri
- Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Vu que tu as rajouté la saveur amère, la sporée doit être rouille effectivement.
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 36448
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 10767
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Nom : Richard Valeri
- Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Á saveur douce, on aurait pu penser à un Callistoporium avec ses lames jaunes.
-
Nommo En ligne
Plus d'infos
- Messages : 27365
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 36448
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
-
Jplm En ligne
Plus d'infos
- Messages : 36448
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Merci pour votre participation, je renomme ce sujet.
On peut rappeler que...
Jplm
On peut rappeler que...
10 oct. 2019, 22:56Jplm a écrit : L'épithète liquritiae, que cette espèce est absolument la seule à porter, signifie "de réglisse". Dans la description du basionyme (Agaricus liquiritiae), Persoon indique une saveur amaricans, primo dulcis, deinde succo liquiritiae similis : " amarescente, d'abord douce, ensuite semblable à du sirop de réglisse".C'est juste pour la petite histoire, dans le cas présent j'ai bien senti l'amertume, effectivement pas immédiate, mais pas vraiment le réglisse (j'apprends au passage qu'on dit "la" pour la plante et "le" ou "la" pour l'extrait aromatique).
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne