Auguste ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
6 messages Page 1 sur 1

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 36743
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonjour,

Avec un nom aussi ronflant, l'agaric auguste devrait imposer sa présence au premier regard, j'ai pourtant toujours du mal à le reconnaître... tout comme la plupart des autres agarics d'ailleurs. Que dites-vous de ceux-ci ? Vers Precojo (U Pricoghju, C.-du-S.) le 18/11/23, en lisière d'un sous-bois des feuillus méditerranéens, chêne vert dominant comme on le voit. Pour une fois, l'odeur d'amande amère était tout à fait nette. Pour moi, tous les caractères d'augustus sont là, une seule chose me chagrine : le chapeau des jeunes exemplaires n'est pas tronconique, mais je ne vois pas non plus ce caractère sur toutes les photos de cette espèce. Et puis, si ce n'est pas lui, what else ?
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir

Merci d'avance de votre avis.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35818
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Pas de problème pour moi. Je reconnais bien ici Agaricus augustus,
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 36743
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Ah, tu ne sais pas à quel point tu me soulages, Yves. Un deuxième avis dans le même sens et ce serait impérial.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74 En ligne

Avatar du membre
Messages : 29024
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Je suis Yves. Enfin non, moi c'est Laurent. :grandsourire:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm En ligne

Avatar du membre
Messages : 36743
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Merci, je ne vais pas attendre les contradicteurs, je renomme tout de suite.

Il faut dire qu'ils étaient beaux. Excellent comestible, disait Marchand il y a cinquante ans - mais je me suis abstenu.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jes

Messages : 309
Enregistré le : 13 nov. 2022, 19:03
Localisation : Versailles

Message par Jes »
29 nov. 2023, 13:47Jplm a écrit :
Excellent comestible, disait Marchand il y a cinquante ans
De l'eau a coulé sous les ponts depuis.

Désormais souvent donné comme toxique, cancérigène (GEPR, fr.wikipedia.org)
Mais encore souvent comme bon comestible (en.wikipedia.org, mais aussi - entre autres - francini-mycologie.fr)

à ce sujet, un document intéressant: Agaritine content of 53 Agaricus species

Pour ceux qui sont pressés, voir tables II et III (pages 23 (25 du PDF) et suivantes).
Règle simple: Plus il y a d'agaritine, moins il faut en consommer...


[Edit:
Ceci étant dit, manger une poêlée d'Agaric augustes 2 ou 3 fois dans sa vie est probablement moins dangereux que de manger des champignons de Paris toutes les semaines!]
6 messages Page 1 sur 1