Lactarius volemus?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
6 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 232
- Enregistré le : 17 nov. 2009, 18:03
- Localisation : Entre Carcassonne et Limoux - Ouest Audois
Bonjour à tous
Plusieurs spécimens de ce lactaire trouvé en sol acide, endroit clair, au pied de 2 chênes pubescents, dans le tapis de feuilles mortes et de l'herbe haute.
Le chapeau du plus gros fait 9 cm de diamètre, le stipe fait 6,5 cm pour 2 cm d'épaisseur, se réduisant vers la base.
L'odeur est plutôt agréable fruitée à fongique j'ai l'impression, L.volemus dégage une odeur de crustacé apparemment ce qui augmente mon doute...
Le lait est abondant, de saveur plutôt douce au début, une légère âcreté apparait au bout de quelques secondes...
Voici 2 spécimens:
Ensuite le plus gros:
Les lames se tachent de brun:
Merci par avance pour votre aide!

Plusieurs spécimens de ce lactaire trouvé en sol acide, endroit clair, au pied de 2 chênes pubescents, dans le tapis de feuilles mortes et de l'herbe haute.
Le chapeau du plus gros fait 9 cm de diamètre, le stipe fait 6,5 cm pour 2 cm d'épaisseur, se réduisant vers la base.
L'odeur est plutôt agréable fruitée à fongique j'ai l'impression, L.volemus dégage une odeur de crustacé apparemment ce qui augmente mon doute...
Le lait est abondant, de saveur plutôt douce au début, une légère âcreté apparait au bout de quelques secondes...
Voici 2 spécimens:
Ensuite le plus gros:
Les lames se tachent de brun:
Merci par avance pour votre aide!
Bonjour, Lactarius: oui, volemus: non, mais là s'arrêtent mes compétences, désolé.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
- Plus d'infos
- Messages : 16
- Enregistré le : 19 oct. 2008, 10:20
Salut.
L'odeur du quietus - pour ma part donc c'est très subjectif - sent souvent le calamar cuit ... le crustacé se rapproche pas mal quand même au niveau de l'odeur.
Je me posais la question de l'origine de l'odeur, peut-être modifié par l'environnement direct, l'essence de la souche colonisée ... ?
L'odeur du quietus - pour ma part donc c'est très subjectif - sent souvent le calamar cuit ... le crustacé se rapproche pas mal quand même au niveau de l'odeur.
Je me posais la question de l'origine de l'odeur, peut-être modifié par l'environnement direct, l'essence de la souche colonisée ... ?
6 messages
Page 1 sur 1