KOH et infundibulicybe sec
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Bonsoir, par expérience, attention à ce genre de réaction sur un champignon sec. Dès qu'on y dépose un liquide, la couleur change par imbibition. Il faut se garder des interprétations hasardeuses dans ce cas…
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Bonjour,
Et encore merci pour vos réponses, castor et Jplm. Je n'ai pas d'idée préconçue. Pour ŕépondre à Jean-Pierre, j'ai regardé la fiche mycocharentes qui indiquait des réactions différentes sous forme de tableau. Et j'étais curieux. (gibba / costata
J'aurais peut-étre du mettre en DDD mais je m'interessais d'abord à cette réaction. Depuis, j'ai croisé un site italien où la réaction apparaît bien plus franche sur des costatae. Le pied de cet exemplaire était brun saumoné sans feutrage mycélien blanc. D'oû le séchage et l'essai avec le KOH.
Merci encore
Et encore merci pour vos réponses, castor et Jplm. Je n'ai pas d'idée préconçue. Pour ŕépondre à Jean-Pierre, j'ai regardé la fiche mycocharentes qui indiquait des réactions différentes sous forme de tableau. Et j'étais curieux. (gibba / costata
J'aurais peut-étre du mettre en DDD mais je m'interessais d'abord à cette réaction. Depuis, j'ai croisé un site italien où la réaction apparaît bien plus franche sur des costatae. Le pied de cet exemplaire était brun saumoné sans feutrage mycélien blanc. D'oû le séchage et l'essai avec le KOH.
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https://www.salvatoresaitta.it/pages/fu ... ascens.htm
Mais j'ai mal regarder : c'est alkaviolascens
La fiche mycocharentes n°2473 : https://www.google.com/url?sa=t&source= ... 47fyOegs2K
Je ne sais pas interpréter cette réaction.
Mais j'ai mal regarder : c'est alkaviolascens
La fiche mycocharentes n°2473 : https://www.google.com/url?sa=t&source= ... 47fyOegs2K
Je ne sais pas interpréter cette réaction.
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03 oct. 2024, 12:28Duche a écrit : Bonjour,Salut! Oui, j’ai déjà observé ce genre de différences avec des costatae, et souvent, la réaction avec KOH peut être assez marquée, surtout sur des spécimens plus âgés. Le brun saumoné sur le pied est un bon indicateur, surtout si tu n’as pas de feutrage blanc. Il est vrai que les fiches mycologiques peuvent parfois être contradictoires selon la source, mais si tu vois une réaction franche avec KOH, c’est un indice de plus pour orienter l’identification. À ta place, je continuerais d'observer d’autres caractéristiques, comme la couleur des spores ou la texture du chapeau. Ça peut parfois révéler plus que la réaction chimique seule.
Et encore merci pour vos réponses, castor et Jplm. Je n'ai pas d'idée préconçue. Pour ŕépondre à Jean-Pierre, j'ai regardé la fiche mycocharentes qui indiquait des réactions différentes sous forme de tableau. Et j'étais curieux. (gibba / costata
J'aurais peut-étre du mettre en DDD mais je m'interessais d'abord à cette réaction. Depuis, j'ai croisé un site italien où la réaction apparaît bien plus franche sur des costatae. Le pied de cet exemplaire était brun saumoné sans feutrage mycélien blanc. D'oû le séchage et l'essai avec le KOH.
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Bonjour,
voici un exemple comparatif de réaction KOH sur exsiccata : Deux récoltes - Infundibulicybe costata (Kühner & Romagn.) Harmaja: nulle ou décolorante sur I. gibba, brun rougeâtre sur I. costata, même si c'est moins flagrant que sur ton spécimen. L'intensité des réactions varie d'une récolte à l'autre.
@MessiahWyatt, à lire tes premières intervention, tu semble avoir une certaines expérience, un petit passage par la case présentation serait appréciée : Présentation des membres.
voici un exemple comparatif de réaction KOH sur exsiccata : Deux récoltes - Infundibulicybe costata (Kühner & Romagn.) Harmaja: nulle ou décolorante sur I. gibba, brun rougeâtre sur I. costata, même si c'est moins flagrant que sur ton spécimen. L'intensité des réactions varie d'une récolte à l'autre.
01 oct. 2024, 19:33Castor74 a écrit : Bonsoir, par expérience, attention à ce genre de réaction sur un champignon sec. Dès qu'on y dépose un liquide, la couleur change par imbibition. Il faut se garder des interprétations hasardeuses dans ce cas…Dans le cas des Infundibulicybe, le test doit être fait sur exsiccata. Sur Infundibulicybe costata la réaction est nulle sur exemplaire frais, brun rouge sur exsiccata.
@MessiahWyatt, à lire tes premières intervention, tu semble avoir une certaines expérience, un petit passage par la case présentation serait appréciée : Présentation des membres.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Pierre Desproges
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