Est-ce bien du pied-de-mouton
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
9 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 2
- Enregistré le : 15 déc. 2023, 07:53
Bonjour,
Ayant récolté ces champignons en forêt, mon ami m'a dit que c'est du pied-de-mouton, seulement voilà, une application de détection de champignons me dit que c'est du pleurotus eryngii.
Sachant qu'il a été cueilli dans les hauteurs de l'ouest Algérien près des frontières marocaines.
Votre avis?
Ayant récolté ces champignons en forêt, mon ami m'a dit que c'est du pied-de-mouton, seulement voilà, une application de détection de champignons me dit que c'est du pleurotus eryngii.
Sachant qu'il a été cueilli dans les hauteurs de l'ouest Algérien près des frontières marocaines.
Votre avis?
- Plus d'infos
- Messages : 23684
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
Bonjour,
Trop peu de renseignements pour conclure sur une espèce, par contre ce n’est ni le pied de mouton qui présente des aiguillons sous le chapeau, ni Pleurotus eryngii qui n’a pas les lames de cette couleur.
Tu peux continuer à te fier aux connaissances de ton ami mais plus jamais en matière de champignons ou alors tu les consommes à l’hôpital, tu seras plus proches des soignants.
Trop peu de renseignements pour conclure sur une espèce, par contre ce n’est ni le pied de mouton qui présente des aiguillons sous le chapeau, ni Pleurotus eryngii qui n’a pas les lames de cette couleur.
Tu peux continuer à te fier aux connaissances de ton ami mais plus jamais en matière de champignons ou alors tu les consommes à l’hôpital, tu seras plus proches des soignants.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )
- Plus d'infos
- Messages : 26846
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour, nous ne sommes pas du tout fanatiques de photos de champignons prises dans les mains, ce qui ne sert absolument à rien. Il aurait bien mieux valu prendre le champignon sur place dans son habitat. Mon ami Nommo a tout dit...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 2
- Enregistré le : 15 déc. 2023, 07:53
Ah oui mais non, j'étais dans un groupe qui ont l'habitude de les cueillir, mon ami m'a juste donné une indication sur son nom (qui s'avère être fausse, et oui, j'avais déjà trouvé sur le net qu'il y avait des aiguillons et non pas des lames).
Et je vous rassure tout de suite, j'ai mangé ce champignon ça fait maintenant des mois et je suis toujours en vie (son goût était d'ailleurs succulent, malgré le fait que ce fût la première fois que je le cuisine ... et sous la braise!).
C'était juste pour dire que je n'utiliserais pas un forum, même rempli d'experts, pour décider si oui ou non je dégusterais un champignon.
Et je vous rassure tout de suite, j'ai mangé ce champignon ça fait maintenant des mois et je suis toujours en vie (son goût était d'ailleurs succulent, malgré le fait que ce fût la première fois que je le cuisine ... et sous la braise!).
C'était juste pour dire que je n'utiliserais pas un forum, même rempli d'experts, pour décider si oui ou non je dégusterais un champignon.
- Plus d'infos
- Messages : 26846
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Je ne comprends pas très bien… Vous dites "ne pas vouloir utiliser un forum même rempli d'experts pour savoir si un champignon est bon à manger ou pas" ? Mais alors pourquoi venez-vous ici demander une confirmation ? Par ailleurs, si vous continuez à manger des champignons sans savoir ce que c'est réellement, on ne peut rien pour vous.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 15202
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
- Plus d'infos
- Messages : 26846
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour Ghislaine, c'est très souvent pareil sur les réseaux sociaux… Je fais partie de plusieurs groupes Facebook de détermination de champignons, 9 fois sur 10, je tombe à la renverse… Finalement, je crois qu'on en apprend plus sur l'espèce humaine que sur les champignons eux-mêmes…
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 15202
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
- Plus d'infos
- Messages : 33474
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
9 messages
Page 1 sur 1