Petit champignon sur tronc
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
je vous soumet la photo de ce petit champignon pour essayer de le déterminer :
photographié il y a une semaine dans le Tarn 400 mètres d'altitude , sur un tronc de chêne vivant , chapeau ~ 10 mm , hauteur ~ 5 cm
les autres critéres sont visibles sur la photo .
merci
JF
je vous soumet la photo de ce petit champignon pour essayer de le déterminer :
photographié il y a une semaine dans le Tarn 400 mètres d'altitude , sur un tronc de chêne vivant , chapeau ~ 10 mm , hauteur ~ 5 cm
les autres critéres sont visibles sur la photo .
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JF
Modifié en dernier par jftarn le 10 déc. 2023, 16:13, modifié 3 fois.
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Bonjour,
Tu aurais une photo du champignon entier ? Comme indiqué ici help/determination, il faut une vue générale du champignon de profil par exemple comme ici mais entier + une vue du dessus + une vue du dessous + parfois une vue de la coupe. On peut parfois tout faire en une seule photo si on a plusieurs exemplaires.
Merci,
Jplm
Heu, aussi tu est sûr(e) de tes mesures ? 10 mm de diamètre et 50 mm de haut, ce n'est pas ce qui ressort de la photo.
Tu aurais une photo du champignon entier ? Comme indiqué ici help/determination, il faut une vue générale du champignon de profil par exemple comme ici mais entier + une vue du dessus + une vue du dessous + parfois une vue de la coupe. On peut parfois tout faire en une seule photo si on a plusieurs exemplaires.
Merci,
Jplm
Heu, aussi tu est sûr(e) de tes mesures ? 10 mm de diamètre et 50 mm de haut, ce n'est pas ce qui ressort de la photo.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
pour une photo supplémentaire , pas gagné , je regarde sur mon PC de bureau quand je serais chez moi , mais de mémoire l'autre photo n'apportera rien de plus .
Quand aux dimensions :
le chapeau fait peut être un peu plus 15 mm grand maxi
la hauteur se sera un peu moins 30 mm environ
merci
JF
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le chapeau fait peut être un peu plus 15 mm grand maxi
la hauteur se sera un peu moins 30 mm environ
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JF
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Bonjour, ça a l'air très collybioïde... D'habitude, ce sont plutôt des marasmes qu'on a l'habitude de voir sur les troncs…
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Oui, le chapeau cabossé correspond bien, mais ça pousse sur bois, ce truc ?
Jplm
05 déc. 2023, 10:31jftarn a écrit : les autres critéres sont visibles sur la photo .Pas tous hélas ! Une sporée rose et une odeur de farine aideraient à confirmer la proposition de Fifi. T'as un souvenir de l'odeur ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonsoir,
Je dirais simplement Gymnopus dryophilus que j'ai déjà vu plusieurs fois sur bois mort moussu.
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Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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Oui, c'est plus simple et probable.
06 déc. 2023, 17:32Jplm a écrit : (...) ça pousse sur bois, ce truc ?Il ne pousse pas forcément sur bois comme les champignons lignicoles, tout comme les mousses qui recouvrent les troncs. Il n'est pas rare de voir des champignons terricoles se développer en apparence sur bois (et inversement). Il suffit d'assez de substrat sous les mousses, comme ici, ou sur du bois très decomposé comme pour cet Inocybe sp.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges
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Certaines russules, dans le groupe fragilis ssl., ont parfois cette manie.
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06 déc. 2023, 17:32Jplm a écrit : Oui, le chapeau cabossé correspond bien, mais ça pousse sur bois, ce truc ?non pas mis le nez dessus , franchement depuis que je sais qu'il ne faut pas "renifler" certains champignons car les spores peuvent se développer dans le systéme respiratoire !!
05 déc. 2023, 10:31jftarn a écrit : les autres critéres sont visibles sur la photo .Pas tous hélas ! Une sporée rose et une odeur de farine aideraient à confirmer la proposition de Fifi. T'as un souvenir de l'odeur ?
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JF
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Bonjour,
Tous les mycologues sentent les champignons, c'est la base du métier ! Il n'y a qu'une seule espèce en France à ma connaissance qu'il faut éviter de renifler, c'est Schizophyllum commune qui n'a vraiment pas besoin de ça pour être identifié.
De même, tous les champignons peuvent être goûtés, même les mortels... à condition de recracher.
Dans le cas présent, c'est surtout la sporée qui aurait aidé mais je crois qu'on va s'aligner sur la position d'Andgelo : G. dryophilus.
Jplm
Tous les mycologues sentent les champignons, c'est la base du métier ! Il n'y a qu'une seule espèce en France à ma connaissance qu'il faut éviter de renifler, c'est Schizophyllum commune qui n'a vraiment pas besoin de ça pour être identifié.
De même, tous les champignons peuvent être goûtés, même les mortels... à condition de recracher.
Dans le cas présent, c'est surtout la sporée qui aurait aidé mais je crois qu'on va s'aligner sur la position d'Andgelo : G. dryophilus.
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