Page 1 sur 2
Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 10:38
par Thomas
Bonjour à tous.
Au détour d'un chemin dans la campagne, je suis tombé sur cette superbe cascade dorée à la base du tronc d'un feuillu. J'ai tout de suite pensé au Polypore soufré, espèce que je n'avais jamais rencontrée, et il semblerait qu'il n'y ait pas de confusion possible, mais je préfère vous soumettre le cliché, en précisant que les pores sont bien jaunes et qu'il sent bon le champignon, en plus d'exsuser des gouttelettes translucides.
Merci d'avance pour la confirmation !
Re: Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 10:41
par Nommo
Salut Thomas,
+1.
Re: Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 10:45
par Terradoc
+2
Re: Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 10:47
par Richmond63
Je plussoie.
Re: Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 10:48
par Thomas
Super !
J'adorerais le goûter mais je dois m'absenter deux trois jours. J'espère qu'il sera encore en état à mon retour mais avec la sécheresse et la chaleur, j'en doute un peu...
Avec vos confirmations, pour une espèce peu difficile, je renomme. Merci !
Re: Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 10:52
par Cécile
Et merci pour la photo spectaculaire et jolie

Re: Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 10:53
par Thomas
12 août 2022, 10:52Cécile a écrit :
Et merci pour la photo spectaculaire et jolie
Si j'avais le temps, j'y retournerais bien avec mon appareil numérique à une heure plus propice pour avoir une belle lumière... Peut-être à mon retour !

Re: Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 11:12
par Cécile
J'ai hâte d'admirer le résultat
On croise les doigts pour que cette cascade de polypores attende sagement ton retour ...
Re: Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 11:36
par Jplm
12 août 2022, 10:48Thomas a écrit :
J'adorerais le goûter
Ne te réjouis pas trop. On parle de poulet à son sujet. Alors tu vois du blanc de poulet aux hormones, un peu trop cuit, conservé ensuite trois jours au frigo puis consommé sans même une mayonnaise... ça c'est pas sec à côté d'un bout de
Laetiporus sulphureus.
Je n'ai sans doute pas su le cuisiner. Mais si c'était un bon comestible, ça se saurait !
Jplm
Re: Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 11:40
par Fouad
Il ne faut pas avoir goûter aux cèpes, aux chanterelles, ou même au champignon de Paris pour aimer
Laetiporus sulphureus 
Re: Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 11:42
par Thomas
Ah... c'est dommage, ça ! Alors disons que j'aimerais goûter une fois pour l'expérience, avant d'aboutir à la même conclusion que vous, très probablement.

Re: Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 11:51
par Terradoc
Ben faute de girolles, je vais faire un bon poulet fermier bien élevé aux Laetiporus et je vous en dirais des nouvelles... enfin j'espère !
Re: Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 12:05
par Castor74
Bonjour Thomas, j'ai fait l'essai personnellement. Laisse tomber.

Ça a plutôt à un goût de carton mâché. Les gens se gargarisent avec ça, je me demande pourquoi. Évidemment si tu fais une sauce avec 15 épices, c'est la qualité de la sauce qui fera la qualité du plat. Méthode Coué, sans doute.
Re: Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 15:29
par Thomas
Bon... S'il est tout sec quand je reviens, ce sera sans regrets alors.

Re: Cascade d'or, pour vérification
Posté : 12 août 2022, 18:14
par Jplm
Dans les polypores, le seul auquel j'ai trouvé un intérêt gastronomique est Grifola umbellata. Mais en ai-je essayé d'autres, je ne sais pas. Le jour où je me fais faire un dentier, je le teste sur Phellinus robustus ou je fais bouillir le vieux Fomes de 45 cm de large qu'on a à la SMF depuis dix ans...
Jplm
Ah si, il y a Sparassis crispa.