besoin d'aide bolet
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 3
- Enregistré le : 11 oct. 2019, 16:42
Bonjour, je suis allé aux champis. mais comme je me suis retrouvé au urgences y'a quelques années de ça. je préfère être sur. voici ce que je peux en dire
- probablement bolets aka cèpes (voir images)
- légère odeur de sous bois
- alvéoles normales je dirais. ni particulièrement petites, ni particulièrement grosses
- pied non trappu. plutot uniforme
- ne tourne pas au bleu quand on les coupe. nan, nan, nan, ceux-là m'ont envoyé aux urgences. c'est fini
- à la découpe plutot mous, parfois un peu craquants
- trouvés près conifères. pas en dessous, mais pas loin
- groupés, souvent les uns collés aux autres
- zone cueillette: sud-ouest
voilà je pense avoir fait le tour. au début je penchais pour le bolet du bouvier. mais ils ne sont pas flasques. ce que je trouve un peu étonnant d'ailleurs pour des bolets. ils restent assez fermes même après 30 min de cuisson. Je pencherais plutot pour un bolet bai. qu'en pensez-vous, merci
spécimen d'environ 8-9 cm


- probablement bolets aka cèpes (voir images)
- légère odeur de sous bois
- alvéoles normales je dirais. ni particulièrement petites, ni particulièrement grosses
- pied non trappu. plutot uniforme
- ne tourne pas au bleu quand on les coupe. nan, nan, nan, ceux-là m'ont envoyé aux urgences. c'est fini

- à la découpe plutot mous, parfois un peu craquants
- trouvés près conifères. pas en dessous, mais pas loin
- groupés, souvent les uns collés aux autres
- zone cueillette: sud-ouest
voilà je pense avoir fait le tour. au début je penchais pour le bolet du bouvier. mais ils ne sont pas flasques. ce que je trouve un peu étonnant d'ailleurs pour des bolets. ils restent assez fermes même après 30 min de cuisson. Je pencherais plutot pour un bolet bai. qu'en pensez-vous, merci
spécimen d'environ 8-9 cm


- Plus d'infos
- Messages : 27158
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 36396
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
yolaine a écrit :Le bolet bai a les tubes qui bleuissent à la pression.Bravo Yolaine, les habitués du forum n'auraient pas mieux dit.
De plus si vous ne connaissez pas un champignon il faut le cueillir en entier et ne pas couper le pied. Sinon il manque une partie du champignon et donc la détermination peut être compromise.
Jean-Paul, merci de nous montrer le champignon entier, on ne voit même pas le pied, c'est important pour toutes les espèces, crucial chez les bolets.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 36396
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bon appétit, j'espère que tu souffrais de constipation dont cette espèce est un remède radical.
En attendant, je renomme et verrouille ce sujet qui ne respecte pas les règles du forum. Je t'invite à les lire (c'est pas loin, les liens sont juste au dessus dans l'encadré rose) si tu souhaites revenir nous voir.
Jplm
Sujet verrouillé le 11/10/19 et déverrouillé le 28/10/19. Jplm
En attendant, je renomme et verrouille ce sujet qui ne respecte pas les règles du forum. Je t'invite à les lire (c'est pas loin, les liens sont juste au dessus dans l'encadré rose) si tu souhaites revenir nous voir.
Jplm
Sujet verrouillé le 11/10/19 et déverrouillé le 28/10/19. Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
8 messages
Page 1 sur 1