Page 1 sur 1

[Armillaria mellea] Découverte sous-bois Dordogne

Posté : 07 nov. 2016, 14:08
par Hashe
Bonjour à tous et toutes.

Je me permets de faire appel à vos connaissances à la suite d'une jolie découverte dans le sous-bois qui jouxte le jardin de belle-maman...
Je n'ai aucune connaissance en mycologie et j'espère que vous pourrez m'aider à mettre un nom sur cette brouette de champipis...
La cadre est un sous-bois constitué en majorité de chataigniers.

Merci par avance de vos précieux conseils.

Re: Découverte sous-bois Dordogne

Posté : 07 nov. 2016, 14:19
par Jatapol
Bonjour

Un indice pour vous aider à trouver: l'anneau qui tombe sur le pied s'appelle une armille... A vous de jouer!

Re: Découverte sous-bois Dordogne

Posté : 07 nov. 2016, 14:25
par Castor74
Bonjour et bienvenue... Nous aimerions que tu passes d'abord par la case Présentation, afin de mieux te connaître...
Néanmoins, on peut déjà te donner quelques indices, comme Jatapol l'a fait. Ce champignon est très commun sur le bois, et très apprécié par nos amis Italiens, qui le nomment chiodini... :clindoeil:

Re: Découverte sous-bois Dordogne

Posté : 07 nov. 2016, 17:58
par Hashe
Tout d'abord merci bcp pour ces réponses rapides...
Je me pose un peu ce soir et je vous raconte tout de moi ;-) (enfin uniquement ce qui est racontable)

Re: Découverte sous-bois Dordogne

Posté : 08 nov. 2016, 13:36
par Pierre Jancloes
Bonjour,
Dans notre région on pouvait suivre les italien (disait-on) à la trace car il ne coupaient que les têtes. Champignon indigeste faisant l' objet d' une nouvelle réglementation en France , au niveau de la vente .
Cordialement.

Pierre

Re: Découverte sous-bois Dordogne

Posté : 14 nov. 2016, 12:51
par Hashe
ben oui j'ai vu pleins de recettes mais aussi plein de risques...donc ils resteront ou ils sont ;-)

Re: Découverte sous-bois Dordogne

Posté : 25 nov. 2016, 03:43
par chinche
armillaires couleur de miel. Sont très souvent attaqués par des moisissures quand ils sont grands. peuvent donner des problèmes de digestion. pour ma part j'en mange, mais que quand ils viennent de sortir du sol, et que les chapeaux non ouverts.
Pis faut faire gaffe, je crois que c'est comme certaines collybies qui gardent un bel aspect alors qu'elles ont desséché et se sont réhydratées. dans le doute abstiens toi.

Re: Découverte sous-bois Dordogne

Posté : 25 nov. 2016, 09:41
par Fifi
chinche a écrit :
pour ma part j'en mange
Mauvaise idée...
Les armillaires, causes de nombreuses intoxications en Italie, contiennent des substances potentiellement toxiques à long terme (intoxication de type gastro-intestinal) : il est donc très déconseillé de les consommer (je cite quasiment mot pour mot le GEPR)

Hashe : merci de bien vouloir renommer le sujet comme préconisé dans les règles du forum.

Re: Découverte sous-bois Dordogne

Posté : 29 nov. 2016, 20:35
par chinche
oh mince, je ne savais pas. la première fois que j'en ai mangé c'était de vieux exemplaires et j'ai été malade (réhydratés je pense), les suivants pas de soucis, j'ai aussi entendu dire que ça regroupait tout un ensemble de "variétés" trop dures à différencier à l'oeil nu. Bref.