Re: Sous pin d'Autriche
Posté : 09 nov. 2020, 16:03
Bonjour,
A mon avis, ça ne peux pas être atrosquamosum, s'il n'y a pas d'odeur poivrée et de saveur farineuse. L'habitat ne correspond pas trop non plus.
Pour terreum/bonii, c'est compliqué. Je découvre que c'est un complexe (il y en a d'autres).... Si il n'y a pas de différence morphologique entre les deux taxons, ce n'est pas la peine de se prendre la tête.
Je ne pense que c'est pas sérieux d'appeler ça T. bonii sous prétexte qu'il y a l'arête un poil piquetée par endroits. Ça me parait pas suffisant.
PS : On renomme bien des sujets Psathyrella candolleana alors qu'on sait depuis longtemps que ça regroupe plusieurs espèces cryptiques. On a le même problème entre Agaricus essettei/sylvicola. Voilà le plus gros mauvais côté de la biomol, on s'en serait passé. Les changements de noms et synonymies, c'est de la rigolade à côté.
A mon avis, ça ne peux pas être atrosquamosum, s'il n'y a pas d'odeur poivrée et de saveur farineuse. L'habitat ne correspond pas trop non plus.
Pour terreum/bonii, c'est compliqué. Je découvre que c'est un complexe (il y en a d'autres).... Si il n'y a pas de différence morphologique entre les deux taxons, ce n'est pas la peine de se prendre la tête.
Je ne pense que c'est pas sérieux d'appeler ça T. bonii sous prétexte qu'il y a l'arête un poil piquetée par endroits. Ça me parait pas suffisant.
PS : On renomme bien des sujets Psathyrella candolleana alors qu'on sait depuis longtemps que ça regroupe plusieurs espèces cryptiques. On a le même problème entre Agaricus essettei/sylvicola. Voilà le plus gros mauvais côté de la biomol, on s'en serait passé. Les changements de noms et synonymies, c'est de la rigolade à côté.