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Re: couleur chocolat

Posté : 04 sept. 2018, 21:16
par Fifi
helia a écrit :
Je n ai pas tes coordonnées, je vais faire faire la micro par Philippe Clowez.
Conserve précieusement ta récolte, elle intéresse plusieurs mycologues, dont en particulier Daniel Deschuyteneer.
Voir ses descriptions détaillées : Psathyrellaceae, Daniel Deschuyteneer. Il me demande de lui communiquer ton adresse mail pour te contacter dans le but d'étudier tes exsiccata (micro et éventuellement séquençage).
M'autorises-tu à la lui donner ?

Sinon, il y a une réaction du créateur de l'espèce, via ce message de Christian Bouet (alias Montségur) :

Qui de plus compétent pour donner un avis sur ce message que le découvreur de Psathyrella obscurotristis, mon ami Suisse Markus Wilhelm, Cette espèce a été publiée avec Enderle, in Zeitschrift für mykologie, 66(1), p. 12 (2000) : https://www.dgfm-ev.de/publikationen/ar ... rella-viii

Voici sa réponse (traduite) « C'est une discussion sans fin ... Pour moi, il manque la couleur sombre de Psathyrella obscurotristis (voir la photo originale), mais le plus important, il faudrait comparer les spores qui sont très petites : 4,6-5,6(6) x 3,6-4,1 µm »
Photo de Markus Wilhelm
Photo de Markus Wilhelm

Ta récolte intéresse du monde, il faut la faire étudier !

Re: couleur chocolat

Posté : 04 sept. 2018, 21:22
par Fouad
Hélia va louper ses confitures avec toute cette pression ! Belle récolte Hélia :clindoeil:

Re: couleur chocolat

Posté : 04 sept. 2018, 22:49
par Jplm
Bonsoir,

Outre les différences de teintes (d'ailleurs trop variables selon les photos comme je l'ai souligné dès le départ, on ne sait plus à laquelle se référer), je vois :
  • sur les photos de la description originale : des pieds bruns, mouchetés de blanc et non striés
  • sur les photos d'Hélia : des pieds blanchâtres à un peu plus bruns vers le bas, non mouchetés et nettement striés
Qu'il s'agisse de la même espèce me laisse dubitatif.

Jplm

Re: couleur chocolat

Posté : 04 sept. 2018, 23:09
par helia
Fifi a écrit :
helia a écrit :
Je n ai pas tes coordonnées, je vais faire faire la micro par Philippe Clowez.
Conserve précieusement ta récolte, elle intéresse plusieurs mycologues, dont en particulier Daniel Deschuyteneer.
Voir ses descriptions détaillées : Psathyrellaceae, Daniel Deschuyteneer. Il me demande de lui communiquer ton adresse mail pour te contacter dans le but d'étudier tes exsiccata (micro et éventuellement séquençage).
M'autorises-tu à la lui donner ?

Sinon, il y a une réaction du créateur de l'espèce, via ce message de Christian Bouet (alias Montségur) :

Qui de plus compétent pour donner un avis sur ce message que le découvreur de Psathyrella obscurotristis, mon ami Suisse Markus Wilhelm, Cette espèce a été publiée avec Enderle, in Zeitschrift für mykologie, 66(1), p. 12 (2000) : https://www.dgfm-ev.de/publikationen/ar ... rella-viii

Voici sa réponse (traduite) « C'est une discussion sans fin ... Pour moi, il manque la couleur sombre de Psathyrella obscurotristis (voir la photo originale), mais le plus important, il faudrait comparer les spores qui sont très petites : 4,6-5,6(6) x 3,6-4,1 µm »

Psathyrella obscurotristis M. Wilhelm.jpg


Ta récolte intéresse du monde, il faut la faire étudier !
Bonsoir Fifi, pas de problème tu peux donner mes coordonnées. Comment obtenir un bon excicata? je n ai pas de dessiccateur, je laisse tout simplement à l air libre? Autre chose
sur la dernière photo que tu as postée, les pieds ne ressemblent pas, mais ils ont l air mal en point les champignons alors que sur la photo de MycoCharente macroscopiquement tout semble coller. Suite au prochain épisode, Bonne soirée.

Re: couleur chocolat

Posté : 05 sept. 2018, 09:50
par Fifi
helia a écrit :
Bonsoir Fifi, pas de problème tu peux donner mes coordonnées. Comment obtenir un bon excicata?
OK, je lui ai envoyé ton adresse mail.

Pour faire sécher, une source de chaleur, pas trop forte (pour ne pas dégrader les tissus) et régulière dans un espace aéré ou ventilé.
Par exemple, tu peux déposer tes champignons au soleil derrière une fenêtre, idéalement avec un ventilateur.
Une fois séché, tu peux les emballer dans une feuille d'alu et éventuellement un sac plastique, type sac congélation.

Re: couleur chocolat

Posté : 05 sept. 2018, 21:17
par helia
castor74 a écrit :
helia a écrit :
Bonsoir Castor
Demain je t envoie les Exif (il a fallu qu on me traduise le mot), pour l heure il y a plus urgent il faut que je fasse de la confiture.
Bonsoir helia, ça marche! Bonnes confitures ! :clindoeil:
Bonsoir Castor
je pense t envoyer ce que tu souhaitais.
Bonne soirée

Re: couleur chocolat

Posté : 05 sept. 2018, 21:25
par Castor74
Merci!!! Je regarderai ça de près très bientôt, je vais passer deux jours au Grand-Bornand demain pour encadrer une société mycologique de Grenoble. A bientôt!

Re: couleur chocolat

Posté : 20 sept. 2018, 09:32
par Jplm
Bonjour,

Ce champignon non identifié depuis le 28 août est en train de tomber aux oubliettes de Champis.net, oubliettes très humides et malsaines je le rappelle alors qu'au contraire il était question d'une dessiccation. A t-elle été faite et la micro est-elle prévue ? Sans quoi, autant mettre en [ZZ]. [ZZ], c'est le purgatoire (je le sais, j'ai plusieurs trouvailles à moi là-dedans) mais les oubliettes, c'est vraiment l'enfer.

Jplm

Re: couleur chocolat

Posté : 20 sept. 2018, 10:02
par Fifi
Dans le cas présent, un peu de patience... Je pense que Helia a fait le nécessaire pour faire parvenir des exsicata à Philippe Clowez et à Daniel Deschuyteneer. Ce dernier m'a promis de nous faire un retour après étude micro et probablement séquençage.

Re: couleur chocolat

Posté : 05 oct. 2018, 21:44
par helia
Bonsoir à tous
Daniel dechuyteneer, ayant perdu ses identifiants ne peut communiquer directement sur Champi.net.Il m a chargé
via un pdf que j ai du mal à insérer dans ce message de vous en faire part.
En tout cas bravo à Nshwab.

Re: couleur chocolat

Posté : 05 oct. 2018, 23:03
par Jplm
Eh bien voilà, les couleurs roses qui nous avaient tant perturbés (les premières photos faisaient penser à des agarics) ont miraculeusement disparu, la micro a parlé, NSchwab (avec un c) avait comme souvent bien vu, ceux qui doutaient même d'une psathyrelle sont détrompés et ce sujet intéressant voit sa solution, bravo pour la persévérance.

Jplm

Re: couleur chocolat

Posté : 06 oct. 2018, 09:39
par Lilian
Ah oui, très beau sujet, comme un feu d'artifice bien loin au-dessus de ma tête... :)

Re: couleur chocolat

Posté : 06 oct. 2018, 10:59
par Did 70
Bonjour,

Merci pour le retour Helia voici une belle rareté ! :cool:

Re: couleur chocolat

Posté : 06 oct. 2018, 12:42
par Fouad
Un grand merci à Fifi qui a insisté pour approfondir les recherches et merci aussi à Daniel Deschuyteneer ;)

Re: couleur chocolat

Posté : 06 oct. 2018, 13:09
par helia
Bonjour à tous et merci pour les retours.Daniel Deschuyteneer nous communiquera un peu plus tard le
résultat du séquençage. Comme l'a souligné Fouad, sans la pugnacité Fifi on aurait pas eu ces résultats.