Re: Tricholome de la Saint Georges
Posté : 06 oct. 2020, 08:17
Bonjour Jean-Pierre,
Non, je pense à Tricholoma acerbum.
Non, je pense à Tricholoma acerbum.
Portail et Forum de mycologie (étude des champignons).
https://champis.net/
06 oct. 2020, 08:33pierrestr a écrit : Super piste que le Tricholoma acerbum, du peu que j'ai survolé ça paraît tout à fait cohérent. Merci!Bonjour, merci beaucoup d'avoir noté ça. Je passe en vitesse pour dire que si toutefois tu as besoin de conseils en photographie, n'hésite pas, on est là aussi pour ça.
Comme je le disais plus haut, je suis pour l'instant beaucoup plus ramasseur que mycologue et n'ai donc pas forcément les bons réflexes. Je prendrais soin la prochaine fois de prendre le champignon entier ou bien de le photographier dans son milieu autant que possible.
05 oct. 2020, 16:30Did 70 a écrit :Est ce un bizutage de néophyte ou est il vraiment possible de gouter et recracher sans risque? :)05 oct. 2020, 16:17pierrestr a écrit : Oui, je l'ai encore de coté. Pourquoi?Il devrait y avoir une odeur et si il n'est pas trop pourri, tu goûtes un moment et tu recraches !![]()
06 oct. 2020, 09:37pierrestr a écrit : Est ce un bizutage de néophyte ou est il vraiment possible de gouter et recracher sans risque? :)On ne prendrait pas un risque pareil et c'est très sérieux: tu peux goûter un petit morceau des champignons que tu rencontres, et recracher soigneusement ensuite. Ce n'est pas dangereux!
06 oct. 2020, 09:37pierrestr a écrit : Après lecture un peu plus précise il semblerait que ce soit bien lui! Merci!Non, je suis très sérieux, c'est une pratique courante en matière de mycologie, notamment pour les russules, pour séparer deux grands groupes, les douces et les piquantes ! Tu peux le faire sans risque pour ta santé ! A condition de bien recracher !
Avez vous un site pratique pour la détermination à me conseiller, le temps que je récupère mon bouquin?
05 oct. 2020, 16:30Did 70 a écrit :Est ce un bizutage de néophyte ou est il vraiment possible de gouter et recracher sans risque? :)
Il devrait y avoir une odeur et si il n'est pas trop pourri, tu goûtes un moment et tu recraches !![]()
06 oct. 2020, 08:54castor74 a écrit : Bonjour, merci beaucoup d'avoir noté ça. Je passe en vitesse pour dire que si toutefois tu as besoin de conseils en photographie, n'hésite pas, on est là aussi pour ça.Chouette, merci! Hier, pour la première fois, j'ai emmené mon appareil en forêt et ai oublié la carte SD. Y penser sera la première étape![]()
06 oct. 2020, 09:44Nommo a écrit : Mycodb pour le site pour les déterminations.Mycodb paraissait effectivement bien complet. Bonne piste que Leucopaxillus tricolor. C'est décidément un monde bien complexe où tous se ressemble.
Oui, on peut goûter puis recracher sans danger.
La piste de Fouad, L.t., évoque, sans doute, Leucopaxillus tricolor que l’on doit nommer désormais compactus. Une très bonne piste peut-être même meilleure que la mienne.
Je trouve ce post très intéressant, Pierre veut mettre un nom sur son champignon, ce qui n'est pas le cas de tout les débutants.... Je n'exclue pas Calocybe gambosa que j'ai déjà trouvé à l'automne, rarement il est vrai, ce qui me dérange c'est l'écologie qui ne correspond pas vraiment! Je trouve la marge pas très cannelée pour Tricholoma acerbum. La piste de Fouad Leucopaxillus compactus me semble très intéressante ! Bon c'est mon point de vue !Je rejoint tout à fait ton avis pour le Calocybe gambosa. L'écologie de Tricholoma acerbum et Leucopaxillus compactus me paraissent plus probable.
Oui c'est bien que Pierrstr veuille mettre un nom sur ce champignon mais à l'impossible nul n'est tenu. On n'est pas obligés de déterminer tout ce qu'on voit en forêt ou sur le forum, c'est beaucoup plus intéressant qu'il apprenne les méthodes plutôt que de savoir si c'est un Calocybe gambosa tardif, un Tricholoma acerbum non cannelé ou un Leucopaxillus compactus (encore que ça me plait bien). N'essayons pas à tout prix à mettre des noms sur tout. Ici on est dans les Lyophyllaceae ou les Tricholomataceae, voilà à peu près tout ce qu'on peut dire avec une quelconque certitude.La détermination certaine parait dans tout les cas bien complexe à atteindre effectivement. Il est néanmoins intéressant pour un néophyte comme moi de voir à quel point plusieurs espèces peuvent être semblables et les caractéristiques être finalement flexibles en fonction du spécimen ramassé/observé. Et puis à s'obstiner, c'est chouette d'arriver à un résultat le plus précis possible, même si, comme dans beaucoup de cas, j'ai l'impression, il est difficile d'avoir des certitude.
05 oct. 2020, 16:44Fouad a écrit : Absolument Did, avec ces lames blanches à crèmes, on peut écarter le plus rare L.t.
05 oct. 2020, 16:47Nommo a écrit : Sans doute T.a. ?@Fouad, @Nommo... Je reviens faire la police. C'est une demande de détermination, pas un Qui suis-je ? merci d'éviter l'emploi des initiales afin d'être le plus clair possible pour aider le demandeur dans sa recherche.
06 oct. 2020, 11:04Fifi a écrit : Sur tes photos, je ne vois pas de marge canneléeAh si ! En zoomant la seconde photo, la marge semble bien discrètement cannelée...