Tricholome de la Saint Georges
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Plus d'infos
- Messages : 9
- Enregistré le : 04 oct. 2020, 18:09
Bonjour à tous,
J'ai hier fait une petite sortie dans le Diois (Nord Drôme) et entre pieds de moutons et lactaires, 2/3 champignons m'ont fait cogités. Je n'ai malheureusement pas mon bouquin en ce moment et ai butés sur l'un ou l'autre.
En recherche de cèpes, je suis tombé sur celui ci, jusqu'à me rendre compte qu'il avait des lamelles.
La seule piste que j'ai serait le Tricholome de la Saint Georges mais qui, j'ai l'impression est plus blanc.
Il se trouvait en foret mixte, dans sensiblement le même biotope que lactaires sanguins, pieds de moutons ou encore lactaires.
Je crois que c'est toutes les infos que j'ai.
D'avance merci à vous!
Bonne cueillette à tous!
J'ai hier fait une petite sortie dans le Diois (Nord Drôme) et entre pieds de moutons et lactaires, 2/3 champignons m'ont fait cogités. Je n'ai malheureusement pas mon bouquin en ce moment et ai butés sur l'un ou l'autre.
En recherche de cèpes, je suis tombé sur celui ci, jusqu'à me rendre compte qu'il avait des lamelles.
La seule piste que j'ai serait le Tricholome de la Saint Georges mais qui, j'ai l'impression est plus blanc.
Il se trouvait en foret mixte, dans sensiblement le même biotope que lactaires sanguins, pieds de moutons ou encore lactaires.
Je crois que c'est toutes les infos que j'ai.
D'avance merci à vous!
Bonne cueillette à tous!
- Plus d'infos
- Messages : 36176
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour et bienvenue sur le forum,
J'ai modifié tes photos pour qu'elles apparaissent où tu voulais. Inutile d'utiliser la balise img, il suffit de cliquer sur "insérer dans le message".
La Saint Georges est le 23 avril mais comme chacun sait il n'y a plus de saisons ! Comme l'a dit Didier, la première question à se poser est l'odeur.
Autre chose : tu ne sembles t'intéresser qu'aux comestibles. Pour t'assurer que tu es sur le bon forum, je t'invite à en lire les règles (dans le bandeau bleu), notamment concernant les questions de comestibilité.
Jplm
J'ai modifié tes photos pour qu'elles apparaissent où tu voulais. Inutile d'utiliser la balise img, il suffit de cliquer sur "insérer dans le message".
La Saint Georges est le 23 avril mais comme chacun sait il n'y a plus de saisons ! Comme l'a dit Didier, la première question à se poser est l'odeur.
Autre chose : tu ne sembles t'intéresser qu'aux comestibles. Pour t'assurer que tu es sur le bon forum, je t'invite à en lire les règles (dans le bandeau bleu), notamment concernant les questions de comestibilité.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 9
- Enregistré le : 04 oct. 2020, 18:09
Bonjour Didier,
Niveau odeur, j'aurais tendance à dire une odeur "classique" de champignon, pouvant se rapprocher de celle du cèpe. A priori pas poivré ou rien de spécial comme ça. Niveau saveur... je vais un peu attendre :)
Bonjour Jplm
Merci pour la modification des images.
Après relecture des règles du forum: "Par contre, le forum n'est pas un lieu de détermination de récolte à but gastronomique. Nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Les demandes de type "Quel est ce champignon ?" ou "Est-ce que ça se mange ?" se verront refusées."
Y a t'il incompatibilité entre particulier passionné de champignon et chercheur de champignon à but gastronomique?
J'ai fait la démarche de mener une recherche la plus précise possible - et de ne poster un sujet ici qu'une fois cette démarche faites - et pas simplement de poster 2 photos et de demander "C'est quoi? Ca se manges?". Je ne demandes donc aucun diagnostique sur la comestibilité de ce champignon.
Pour connaitre les champignons comestibles, il me semble qu'il est intéressant de commencer par connaitre les champignons.
Si je suis aller à l'encontre des règles de ce forum parce que j'aime les bonnes plâtrés de champignons, alors peut être, effectivement, suis je tombé au mauvais endroit.
Niveau odeur, j'aurais tendance à dire une odeur "classique" de champignon, pouvant se rapprocher de celle du cèpe. A priori pas poivré ou rien de spécial comme ça. Niveau saveur... je vais un peu attendre :)
Bonjour Jplm
Merci pour la modification des images.
Après relecture des règles du forum: "Par contre, le forum n'est pas un lieu de détermination de récolte à but gastronomique. Nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Les demandes de type "Quel est ce champignon ?" ou "Est-ce que ça se mange ?" se verront refusées."
Y a t'il incompatibilité entre particulier passionné de champignon et chercheur de champignon à but gastronomique?
J'ai fait la démarche de mener une recherche la plus précise possible - et de ne poster un sujet ici qu'une fois cette démarche faites - et pas simplement de poster 2 photos et de demander "C'est quoi? Ca se manges?". Je ne demandes donc aucun diagnostique sur la comestibilité de ce champignon.
Pour connaitre les champignons comestibles, il me semble qu'il est intéressant de commencer par connaitre les champignons.
Si je suis aller à l'encontre des règles de ce forum parce que j'aime les bonnes plâtrés de champignons, alors peut être, effectivement, suis je tombé au mauvais endroit.
- Plus d'infos
- Messages : 16096
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Bonjour pierrestr,
Ce qu'il faut retenir de la lecture des règles du forum, c'est ceci : Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
De toute manière, ces deux spécimens sont trop avancés et véreux pour être consommables.
05 oct. 2020, 14:11pierrestr a écrit : Y a t'il incompatibilité entre particulier passionné de champignon et chercheur de champignon à but gastronomique?Non, bien évidemment, par contre nous déconseillons vivement de se fier à des avis sur internet (forum, réseaux sociaux) et encore moins à des applications sur smartphone pour identifier des champignons dans un but gastronomique. Lorsque cela semble être le cas (est-ce le cas ici ?), nous nous devons de mettre en garde et de faire un rappel aux règles du forum.
Ce qu'il faut retenir de la lecture des règles du forum, c'est ceci : Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
De toute manière, ces deux spécimens sont trop avancés et véreux pour être consommables.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 9
- Enregistré le : 04 oct. 2020, 18:09
Mousseron ou Tricholome de la Saint Georges, il s'agit bien du même champignon?
C'est un champignon que je ne connaissais pas du tout, mais selon mes recherches, c'est celui qui me parait le plus proche.
Plusieurs choses me tracassent néanmoins: il est souvent représenté beaucoup plus blanc, tirant parfois vers le beige, mais dans peu de cas aussi foncé.
La période de pousse, qui se situe normalement à la fin de printemps. Les champignons n'ont pas leurs cycles les astreignant à des poussée à des période précise?
Bonjour Fifi,
J'ai effectivement tout à fait conscience qu'un avis sur internet - et je ne parles même pas des applications mobiles qui ne m'intéressent guère, tout le plaisir de la détermination, pour moi, résident dans les recherches - ne peut en aucun cas être pris pour argent comptant. Mais elle peut permettre un échange et engagé d'autres pistes.
La règle que vous rappelez me parait universelle. La seule personne qui se garantie de la comestibilité d'un champignon, est celle qui le mange.
Le parcours de détermination et de reconnaissance est tellement complexe pour la plupart des champignons - hors de ceux "communément" connue et facilement reconnaissable - qu'il me semble difficile de s'y aventurer si on ne portes aucun intérêt à la mycologie.
"(est-ce le cas ici ?)" Je suis un passionné de champignon, et encore plus de gastronomie. Je souhaite, après beaucoup d'années à être simplement ramasseur de champignon, m'intéresser un peu plus à la mycologie. Si les champignons que j'arrive à déterminer sont comestibles, ils feront surement partie de mes prochains paniers. Si ils ne le sont pas, j'aurais le plaisir de connaitre un peu plus ces merveilleux biotopes.
C'est un champignon que je ne connaissais pas du tout, mais selon mes recherches, c'est celui qui me parait le plus proche.
Plusieurs choses me tracassent néanmoins: il est souvent représenté beaucoup plus blanc, tirant parfois vers le beige, mais dans peu de cas aussi foncé.
La période de pousse, qui se situe normalement à la fin de printemps. Les champignons n'ont pas leurs cycles les astreignant à des poussée à des période précise?
Bonjour Fifi,
J'ai effectivement tout à fait conscience qu'un avis sur internet - et je ne parles même pas des applications mobiles qui ne m'intéressent guère, tout le plaisir de la détermination, pour moi, résident dans les recherches - ne peut en aucun cas être pris pour argent comptant. Mais elle peut permettre un échange et engagé d'autres pistes.
La règle que vous rappelez me parait universelle. La seule personne qui se garantie de la comestibilité d'un champignon, est celle qui le mange.
Le parcours de détermination et de reconnaissance est tellement complexe pour la plupart des champignons - hors de ceux "communément" connue et facilement reconnaissable - qu'il me semble difficile de s'y aventurer si on ne portes aucun intérêt à la mycologie.
"(est-ce le cas ici ?)" Je suis un passionné de champignon, et encore plus de gastronomie. Je souhaite, après beaucoup d'années à être simplement ramasseur de champignon, m'intéresser un peu plus à la mycologie. Si les champignons que j'arrive à déterminer sont comestibles, ils feront surement partie de mes prochains paniers. Si ils ne le sont pas, j'aurais le plaisir de connaitre un peu plus ces merveilleux biotopes.
-
Fouad En ligne
Plus d'infos
- Messages : 18323
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 36176
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 9
- Enregistré le : 04 oct. 2020, 18:09
L.t, T.a, mon Larousse n'en trouve aucune défintion :)
Sans souci Jean Pierre, je m'en vais de suite recoller le champignon sur son embase et vous le photographier. Peut être le champignon est il coupé justement parce que je n'emporte pas toujours d'appareil photo avec moi et que mon téléphone ne me permet pas d'en prendre? Peut être ai je pris soin, pour cette raison, de repérer au maximum le biotope dans lequel je l'ai prélevé?
Il me semble bien difficile de s'intégrer dans la communauté des mycologues chevronné, entre argot et reproches...
Merci à vous Didier pour votre patience...
Sans souci Jean Pierre, je m'en vais de suite recoller le champignon sur son embase et vous le photographier. Peut être le champignon est il coupé justement parce que je n'emporte pas toujours d'appareil photo avec moi et que mon téléphone ne me permet pas d'en prendre? Peut être ai je pris soin, pour cette raison, de repérer au maximum le biotope dans lequel je l'ai prélevé?
Il me semble bien difficile de s'intégrer dans la communauté des mycologues chevronné, entre argot et reproches...
Merci à vous Didier pour votre patience...
- Plus d'infos
- Messages : 36176
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Désolé pour les initiales utilisées par Fouad et Nommo, on les utilise dans le jeu du qui-suis-je, elles n'ont pas à l'être dans une demande de détermination. Je pense que le T. a. voulait dire Tricholoma album.
Concernant les pieds, je redis qu'un champignon doit être montré entier, le pied (taille, forme, couleur, ornementation etc.) est souvent un élément-clé de la détermination. Si les spécimens n'ont pas été photographiés in-situ, il fallait les rapporter entiers.
Jplm
Concernant les pieds, je redis qu'un champignon doit être montré entier, le pied (taille, forme, couleur, ornementation etc.) est souvent un élément-clé de la détermination. Si les spécimens n'ont pas été photographiés in-situ, il fallait les rapporter entiers.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne