Pour le chapon.

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Bonjour,
Ce matin en lisière de la forêt de rougeau :clindoeil:
Fichiers joints
DSC00242.JPG
DSC00243.JPG
Modifié en dernier par Jean Pierre le 23 sept. 2016, 17:06, modifié 1 fois.
Jean Pierre Raverat.
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Jplm

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Message par Jplm »
Tu veux dire la forêt de Rougeau en région parisienne ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Oui.
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Jplm

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Message par Jplm »
Bon, tu vas pas mettre un vieux clitocybe dans ton chapon, on parle donc de ces petites choses noirâtres. Dans un Qui-suis-je piégeux, ça devrait être quelque chose comme E. g. mais là ça ressemble bougrement à des vraies T. m. ou a. M'enfin, en forêt de Rougeau, je n'arrive pas à y croire !

Jplm
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Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Ne vas pas retourner la forêt de rougeau, j'ai dit en lisière de la forêt, lieu dit auchan boissenart 1 ère allée après les fromages à coté de la belle brune qui vend les saumons. Pour la peine je n'ai pas eu le droit de finir mon steack, ma femme et mes enfants me sont tombés dessus en me sommant d' aller tout de suite avouer la plaisanterie ( ce que j'aurais fait de toute façon, mais après avoir laisser mariné un peu ).
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Message par Jplm »
Ha ha ha, mais trop tard, j'en reviens, de Rougeau : t'aurais du dépasser la lisière, un peu plus loin il y en a des kilos ! *

Jplm



* de vieux clitocybes bien sûr.
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Albert

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Message par Albert »
Tuber blotii=T.aestivum=T.uncinatum .

DUBS

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Message par DUBS »
Ah fallait oser JP... bien vu :lol:
Pascal

bertrandpami

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Message par bertrandpami »
Pas si étonnant que cela : rappelez-vous : http://forums.champis.net/viewtopic.php?f=1&t=7700
Saufs précisions contraires, observations faites en forêt de Compiègne(Oise), ou à proximité.

Michel

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Albert a écrit :
Tuber blotii=T.aestivum=T.uncinatum .
Bonjour,
Tu est sur Albert, je me serait fait arnaquer ? C' est que celles que mon père ramassait, dans ma bourgogne natale, me paraissaient plus parfumées.
Fichiers joints
DSC00247.JPG
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Message par Jplm »
Bonjour,

J'avais évoqué Tuber melanosporum, ou bien aestivum (maintenant blotii) en raison des traces plus claires - et Albert a tranché pour cette dernière ; mais à la coupe, ça ressemble bien à melanosporum et je ne pense pas que ce célèbre magasin de la lisière de la forêt de Rougeau risquerait sa réputation sur une pareille arnaque. Maintenant, si elles t'ont décu, il peut sans doute y avoir d'autres raisons (conservation etc.), laissons les truffologues s'exprimer.

Jplm
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Albert

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Message par Albert »
Sur les dernières photos , c'est bien melanosporum(intérieur brunâtre ) . Sur les premières photos çà m'a paru blanchâtre ?

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Bonsoir Albert,
Sur les 1ères photos elle n'avait pas été coupée, les races blanchâtres devaient êtres dues au frottement ( peut-être le brossage? ). J'ai été surpris par l'odeur très forte et la saveur quasi inexistante. Je me suis demandé pendant un moment si ce n'étaient pas des " made in china " .
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Albert

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Message par Albert »
Hum ! pas facile de séparer T.melanosporum de T.indicum .
Selon Astier :

Groupe B. Truffes noires à spores échinulées

- Veines de la gleba fines. Spores ellipsoïdes assez longues, rapport Lli = 1,66 - 2 (
2,5), noires à maturité, avec des épines courtes.
Odeur très agréable : Tuber melanosporum
- Veines de la gleba fines, spores courtes, rapport Lli = 1,08 - 1,60, avec des poils
connivents, d'abord claires, devenant à maturité complète entièrement noires, avec de
longs aiguillons flexueux :Tuber indicum
- Péridium fragile, gleba grise, veines peu ramifiées et épaisses. Spores allongées,
translucides, poils fins, longs et arqués :Tuber brumale

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Merci Albert de ces précisions, j'ai aussi trouvé un article des contrôleurs suisses (vapko):http://www.vapko.ch/images/Les_truffes_commerciales.pdf
Je me demande si parfois il n'arrivent pas à extraire une partie des arômes avant de les commercialiser car cela n'avait rien à voir avec les truffes de Bourgogne que mon père ramassait.
Jean Pierre Raverat.
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