deux inconnus...

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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allan

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Message par allan »
Bonjour ,

Suite aux bonnes pluies et averses de samedi et après la saison des noix je suis passé à une nouvelle activité de ramassage/découverte de champignons
trés interressante mais trés difficile ; cela fait des heures que le lis sur internet et scrute les images mais aucune certitudes pour nommer les 2 champignons trouvés dans ma balade.

Alors si vous pouvez m'éclaircir.... merci par avance

Champignon 1 )
IMG_2266.jpg
Champignon 2)
IMG_2258.jpg
IMG_2262.jpg
IMG_2275.jpg

dada

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Message par dada »
Le premier est un jeune champignon (pas encore ouvert), genre macrolepiota. Pas procera.
Trop jeune il me semble pour pouvoir être identifié strictement.
Le deuxième...pas trop d'idée...tricholome? lepista ? s'il est fort cassant russule.

Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour Allan, bienvenue sur champis.net.
Il est préférable de ne présenter qu'une seule espèce par sujet, pour éviter les confusions.

Le premier est effectivement une Macrolepiota, je devine un rougissement en bas du pied, il s'agit probablement de M.rhacodes. (même famille que M.procera, la coulemelle)
Le second... probablement un Tricholoma, de la section Lascivae (T.album, T.lascivum...). Je laisse la main à Jean-Louis...
N'as tu pas remarqué une odeur particulière ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

allan

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Message par allan »
merci pour vos renseignements
je vais faire en sorte de ne plus mélanger . Effectivement ce sera mieux .
Je poursuis un uniquement sur le premier .
Voici deux autres photos.
Ces champignons sont ils comestibles et aurais je du attendre de les laisser se développer pour mieux les identifier?
Fichiers joints
IMG_2286.jpg
IMG_2287.jpg

Albert

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Message par Albert »
Je pense qu'il s'agit en effet de rhacodes(Chlorophyllum rhacodes).Fais une coupe longitudnale centre du chapeau jusqu'à la base du pied...la chair doit rougir(couleur carotte)...comestible à consommer très modérément(possibilité d'allergies individuelles )

allan

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Message par allan »
Effectivement la couleur à la coupe tire au orange .
Pour une première récolte dois je les jetter pour ne prendre aucun risque . Ou comme vous me dites les consommer modérement
( cela représente quelle quantité : un champignon pour une personne ou un grammage particulier ; cru ou cuit ? ) .
Je ne veux prendre aucun risque. Puis je les laisser sécher pour montrer à un spécialiste ou un connaisseur ?
Fichiers joints
IMG_2290.jpg

dada

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Message par dada »
Moi je resterai prudent avec les formes de macrolepiota proches de rhacodes (type, variété bohemica (hortensis) et venenata).
La forme type est parfois indigeste, les autres encore plus.
A déconseiller aux néophytes, il me semble.
De plus les exemplaires présentés sont verreux et aujourd'hui devraient être inconsommables

allan

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Message par allan »
merci je les jette d'autant que j'aurais du les photographier dans leur environnement cela aurait peut être péférable.
( forêt de feuillus avec de grands et vieux chênes environnants) .

Fifi

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Message par Fifi »
En effet, le pied est nettement véreux... Ceci dit, seul le chapeau est consommé, comme pour M.procera (la grande coulemelle).

Il faut être aussi très vigilant sur l'habitat, les cas d'intoxication aux Macrolepiota récoltées près d'un compost, d'un champ cultivé sont relativement courants.
(Cette précaution concerne évidemment tous les champignons !)
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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