deux inconnus...
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
9 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 28
- Enregistré le : 26 oct. 2009, 00:54
Bonjour ,
Suite aux bonnes pluies et averses de samedi et après la saison des noix je suis passé à une nouvelle activité de ramassage/découverte de champignons
trés interressante mais trés difficile ; cela fait des heures que le lis sur internet et scrute les images mais aucune certitudes pour nommer les 2 champignons trouvés dans ma balade.
Alors si vous pouvez m'éclaircir.... merci par avance
Champignon 1 ) Champignon 2)
Suite aux bonnes pluies et averses de samedi et après la saison des noix je suis passé à une nouvelle activité de ramassage/découverte de champignons
trés interressante mais trés difficile ; cela fait des heures que le lis sur internet et scrute les images mais aucune certitudes pour nommer les 2 champignons trouvés dans ma balade.
Alors si vous pouvez m'éclaircir.... merci par avance
Champignon 1 ) Champignon 2)
- Plus d'infos
- Messages : 16224
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Bonjour Allan, bienvenue sur champis.net.
Il est préférable de ne présenter qu'une seule espèce par sujet, pour éviter les confusions.
Le premier est effectivement une Macrolepiota, je devine un rougissement en bas du pied, il s'agit probablement de M.rhacodes. (même famille que M.procera, la coulemelle)
Le second... probablement un Tricholoma, de la section Lascivae (T.album, T.lascivum...). Je laisse la main à Jean-Louis...
N'as tu pas remarqué une odeur particulière ?
Il est préférable de ne présenter qu'une seule espèce par sujet, pour éviter les confusions.
Le premier est effectivement une Macrolepiota, je devine un rougissement en bas du pied, il s'agit probablement de M.rhacodes. (même famille que M.procera, la coulemelle)
Le second... probablement un Tricholoma, de la section Lascivae (T.album, T.lascivum...). Je laisse la main à Jean-Louis...
N'as tu pas remarqué une odeur particulière ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 28
- Enregistré le : 26 oct. 2009, 00:54
merci pour vos renseignements
je vais faire en sorte de ne plus mélanger . Effectivement ce sera mieux .
Je poursuis un uniquement sur le premier .
Voici deux autres photos.
Ces champignons sont ils comestibles et aurais je du attendre de les laisser se développer pour mieux les identifier?
je vais faire en sorte de ne plus mélanger . Effectivement ce sera mieux .
Je poursuis un uniquement sur le premier .
Voici deux autres photos.
Ces champignons sont ils comestibles et aurais je du attendre de les laisser se développer pour mieux les identifier?
- Plus d'infos
- Messages : 28
- Enregistré le : 26 oct. 2009, 00:54
Effectivement la couleur à la coupe tire au orange .
Pour une première récolte dois je les jetter pour ne prendre aucun risque . Ou comme vous me dites les consommer modérement
( cela représente quelle quantité : un champignon pour une personne ou un grammage particulier ; cru ou cuit ? ) .
Je ne veux prendre aucun risque. Puis je les laisser sécher pour montrer à un spécialiste ou un connaisseur ?
Pour une première récolte dois je les jetter pour ne prendre aucun risque . Ou comme vous me dites les consommer modérement
( cela représente quelle quantité : un champignon pour une personne ou un grammage particulier ; cru ou cuit ? ) .
Je ne veux prendre aucun risque. Puis je les laisser sécher pour montrer à un spécialiste ou un connaisseur ?
Moi je resterai prudent avec les formes de macrolepiota proches de rhacodes (type, variété bohemica (hortensis) et venenata).
La forme type est parfois indigeste, les autres encore plus.
A déconseiller aux néophytes, il me semble.
De plus les exemplaires présentés sont verreux et aujourd'hui devraient être inconsommables
La forme type est parfois indigeste, les autres encore plus.
A déconseiller aux néophytes, il me semble.
De plus les exemplaires présentés sont verreux et aujourd'hui devraient être inconsommables
- Plus d'infos
- Messages : 16224
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
En effet, le pied est nettement véreux... Ceci dit, seul le chapeau est consommé, comme pour M.procera (la grande coulemelle).
Il faut être aussi très vigilant sur l'habitat, les cas d'intoxication aux Macrolepiota récoltées près d'un compost, d'un champ cultivé sont relativement courants.
(Cette précaution concerne évidemment tous les champignons !)
Il faut être aussi très vigilant sur l'habitat, les cas d'intoxication aux Macrolepiota récoltées près d'un compost, d'un champ cultivé sont relativement courants.
(Cette précaution concerne évidemment tous les champignons !)
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
9 messages
Page 1 sur 1