La controverse de Verpa bohemica
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Bonjour,
J'ai toujours entendu parler d'une toxicité suspectée chez les Verpa, une présence potentielle de gyromitrine pouvant aller jusqu'à engendrer des effets cancérigènes à long terme. J'ai récemment trouvé cet article concernant Verpa bohemica https://www.researchgate.net/publicatio ... a_bohemica qui pencherai plus pour une consommation sans risque. "In conclusion, therefore, we can safely ensure that the edibility status of V. bohemica and true morels (Morchella spp.) is identical."
Je venais d'identifier une Verpa sur un forum Reddit en avertissant sa toxicité suspecté au posteur qui avait particulièrement envie de la manger, c'est alors qu'un utilisateur approuvé comme "identificateur confirmé" me répond avec cet article en déclarant que la comestibilité de Verpa bohemica est egale à celle des morilles.
Cet article ne change pas la donne pour moi mais me laisse dans le flou, j'aimerai savoir quel est votre opinion sur ce débat si vous voulez bien.
J'ai toujours entendu parler d'une toxicité suspectée chez les Verpa, une présence potentielle de gyromitrine pouvant aller jusqu'à engendrer des effets cancérigènes à long terme. J'ai récemment trouvé cet article concernant Verpa bohemica https://www.researchgate.net/publicatio ... a_bohemica qui pencherai plus pour une consommation sans risque. "In conclusion, therefore, we can safely ensure that the edibility status of V. bohemica and true morels (Morchella spp.) is identical."
Je venais d'identifier une Verpa sur un forum Reddit en avertissant sa toxicité suspecté au posteur qui avait particulièrement envie de la manger, c'est alors qu'un utilisateur approuvé comme "identificateur confirmé" me répond avec cet article en déclarant que la comestibilité de Verpa bohemica est egale à celle des morilles.
Cet article ne change pas la donne pour moi mais me laisse dans le flou, j'aimerai savoir quel est votre opinion sur ce débat si vous voulez bien.
Modifié en dernier par L.Clanet le 10 mars 2023, 09:32, modifié 1 fois.
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Je cite «Morilles de France et d'Europe», dernier pavé de référence (2020) de deux spécialistes de ces genres, Philippe Clowez et Pierre-Arthur Moreau :
«Verpa bohemica, espèce plutôt montagnarde abondante sous les érables et les frênes des régions alpines, est soupçonnée d'intoxications encore mal caractérisées (Ces cas d'origine nord-américaines sont démentis par Davollo et Sitta (2015) fungi 8(1) : 4-8, (ton lien) qui affirment que les risques concernant la consommation de celle-ci sont identiques à ceux des morilles vraies.)
Faute de recul sur ces soupçons, nous conseillons d'éviter de consommer les verpes, toutes espèces confondues.» Fin de citation.
«Verpa bohemica, espèce plutôt montagnarde abondante sous les érables et les frênes des régions alpines, est soupçonnée d'intoxications encore mal caractérisées (Ces cas d'origine nord-américaines sont démentis par Davollo et Sitta (2015) fungi 8(1) : 4-8, (ton lien) qui affirment que les risques concernant la consommation de celle-ci sont identiques à ceux des morilles vraies.)
Faute de recul sur ces soupçons, nous conseillons d'éviter de consommer les verpes, toutes espèces confondues.» Fin de citation.
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