Agarics champêtres ou bien... ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Je reviens à la charge après m'être fait gronder hier (avec une démesure qui me semble un peu injuste, mais sans doute due à la répétition automnale et fatigante pour les membres permanents de ce forum des erreurs de newbies) et de meilleures photos. Voici donc deux champignons cueillis avant-hier en bordure de route, dans un harras (beaucoup de pâtures de chevaux aux alentours). J'étais parti sur l'idée qu'il s'agissait d'agarici campestris mais... Je trouve le pied bien fin, et il est creux. Les lames sont plutôt brunes, bien que je les aie trouvées plutôt rose très foncé à la lumière du jour en les cueillant.
Largeur du chapeau, 10 et 13 cm.
Densité des lames au bord du chapeau : 10/cm
Pas d'odeur particulière
La chair ne rosit pas à la cassure (autre indice qui me fait douter).
Le sommet du chapeau du plus gros était bien blanc avant-hier, aujourd'hui il s'est un peu craquelé et il a bruni.
Le voile couvrait presque entièrement les lames, au moment de la cueillette.
Et je ne vois toujours pas trop quoi dire d'autre...
Je reviens à la charge après m'être fait gronder hier (avec une démesure qui me semble un peu injuste, mais sans doute due à la répétition automnale et fatigante pour les membres permanents de ce forum des erreurs de newbies) et de meilleures photos. Voici donc deux champignons cueillis avant-hier en bordure de route, dans un harras (beaucoup de pâtures de chevaux aux alentours). J'étais parti sur l'idée qu'il s'agissait d'agarici campestris mais... Je trouve le pied bien fin, et il est creux. Les lames sont plutôt brunes, bien que je les aie trouvées plutôt rose très foncé à la lumière du jour en les cueillant.
Largeur du chapeau, 10 et 13 cm.
Densité des lames au bord du chapeau : 10/cm
Pas d'odeur particulière
La chair ne rosit pas à la cassure (autre indice qui me fait douter).
Le sommet du chapeau du plus gros était bien blanc avant-hier, aujourd'hui il s'est un peu craquelé et il a bruni.
Le voile couvrait presque entièrement les lames, au moment de la cueillette.
Et je ne vois toujours pas trop quoi dire d'autre...
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- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Merci de revenir. Quant on "gronde", pour reprendre le terme, ce n'est pas pour nous (il suffirait de ne pas répondre ou d'effacer le sujet comme les modérateurs sont censés le faire en cas de non respect flagrant des règles), c'est pour aider le demandeur : tout part de l'idée qu'il vient pour apprendre comment reconnaître un champignon ; s'il vient juste pour un nom; il s'est trompé de forum.
Revenons à l'agaric. Beaucoup de novices l'ignorent, A. campestris est un petit agaric, 5-6 cm de diamètre sont déjà un joli spécimen, ça ne dépasse pas 10 cm. Autre chose, son anneau est ténu, mal fichu, souvent disparu. À nouveau, ce n'est pas le cas ici, il faut oublier campestris et chercher ailleurs, je vais passer la main aux plus calés que moi.
Jplm
Merci de revenir. Quant on "gronde", pour reprendre le terme, ce n'est pas pour nous (il suffirait de ne pas répondre ou d'effacer le sujet comme les modérateurs sont censés le faire en cas de non respect flagrant des règles), c'est pour aider le demandeur : tout part de l'idée qu'il vient pour apprendre comment reconnaître un champignon ; s'il vient juste pour un nom; il s'est trompé de forum.
Revenons à l'agaric. Beaucoup de novices l'ignorent, A. campestris est un petit agaric, 5-6 cm de diamètre sont déjà un joli spécimen, ça ne dépasse pas 10 cm. Autre chose, son anneau est ténu, mal fichu, souvent disparu. À nouveau, ce n'est pas le cas ici, il faut oublier campestris et chercher ailleurs, je vais passer la main aux plus calés que moi.
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Après pas mal de recherches, je découvre qu'il existe pas mal d'agarics qui pourraient correspondre, mais surtout que les critères de détermination, dans cette famille, sont très différents d'une source à l'autre...
Malgré tout, je pencherais pour A. arvensis ou A.osecanus. A. arvensis qu'on appelle "horse mushroom" en anglais et vu le contexte de la cueillette, qui serait donc candidat idéal. Sauf que je n'ai ni faible jaunissement ni odeur anisée. L'anneau n'a pas non plus l'aspect caractéristique de "roue dentée" attendu ; mais comme le champignon était déjà à l'envers sur ma table quand il s'est détaché du chapeau, j'imagine que ça a pu fausser la formation normale de l'anneau.
Malgré tout, je pencherais pour A. arvensis ou A.osecanus. A. arvensis qu'on appelle "horse mushroom" en anglais et vu le contexte de la cueillette, qui serait donc candidat idéal. Sauf que je n'ai ni faible jaunissement ni odeur anisée. L'anneau n'a pas non plus l'aspect caractéristique de "roue dentée" attendu ; mais comme le champignon était déjà à l'envers sur ma table quand il s'est détaché du chapeau, j'imagine que ça a pu fausser la formation normale de l'anneau.
Modifié en dernier par Nico22 le 11 oct. 2022, 09:09, modifié 2 fois.
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Il existe plusieurs autres agarics praticoles qui ne sont pas A. campestris dont certains éventuellement comestibles tels que arvensis ou osecanus.
Dans l'ensemble, les agarics sont un genre extrêmement difficile, il faut des exemplaires très frais, des informations très précises sur l'odeur, les changements de couleur etc... et sans doute des compétences que nous n'avons pas ici. Déjà 122 présentés sur le forum se sont soldés par Agaricus sp., sauf miracle celui-ci sera le 123ème.
Pour appréhender tout cela, il faut déjà un livre de bonne qualité, as-tu ça ?
Jplm
Dans l'ensemble, les agarics sont un genre extrêmement difficile, il faut des exemplaires très frais, des informations très précises sur l'odeur, les changements de couleur etc... et sans doute des compétences que nous n'avons pas ici. Déjà 122 présentés sur le forum se sont soldés par Agaricus sp., sauf miracle celui-ci sera le 123ème.
Pour appréhender tout cela, il faut déjà un livre de bonne qualité, as-tu ça ?
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Désolé, pendant que tu postais ta réponse, j'ai changé mon message précédent parce que je me suis un peu penché sur l'énigme ce matin.
J'ai juste un mini-guide Larousse des champignons (Eyssartier) vraiment pas exhaustif. Mais je commence à bien maîtriser Mycodb et le site first-nature.com, qui est aussi assez exhaustif.
Apparemment, Arvensis n'aurait pas toujours une odeur anisée... Oui, ça sent le Agaric sp. ...
J'ai juste un mini-guide Larousse des champignons (Eyssartier) vraiment pas exhaustif. Mais je commence à bien maîtriser Mycodb et le site first-nature.com, qui est aussi assez exhaustif.
Apparemment, Arvensis n'aurait pas toujours une odeur anisée... Oui, ça sent le Agaric sp. ...
Modifié en dernier par Nico22 le 11 oct. 2022, 09:16, modifié 2 fois.
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MycoDB et les autres sites ne remplacent pas un livre structuré et didactique. Exhaustif, certainement pas, il faudrait des dizaines de tomes, mais au moins présentant plus que quelques centaines d'espèces communes. Il y a celui-ci que nous conseillons, ensuite en progressant il faut le compléter par d'autres.
Jplm
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Ce que je visais surtout est l'obsession du comestible. Les agarics comportent 5 ou 6 bons comestibles, dont le champignon de Paris, mais sinon sont à 90% déconseillés.
Ici, merci d'aller en affectation d'espèce et de choisir Agaricus sp. Il y a un tuto.
Jplm
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