Girole
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Nous avons trouvé avec ma femme ce que nous pensions être des giroles.
Nous les avons trouvées en abondance dans un bois.
Seulement après les avoir montrées à plusieurs personnes qui s’y connaissent davantage on nous a dit qu’il ne s’agissait pas de giroles ni de fausses giroles.
J’ai différents guides de champignons et a chaque fois que je cherche les seules confusions possibles sont le cytolyde de l’olivine. Mais je vois que c’est une espèce plutôt méditerranéenne. Or je les ai trouvées dans les Vosges.
De plus elles sont censées être luminescentes à l’obscurité et ce n’est pas le cas.
Sauriez vous m’indiquer de quelle espèce il peut s’agir et de quelle manière l’identifier précisément ?
Au besoin je pourrai refaire de meilleures photos mais n’hésitez pas à m’indiquer ce qu’il faudrait que je photographie / regarde spécifiquement pour aboutir à une identification correcte ?
J’avoue que je suis encore très novice dans la reconnaissance de champignons.
Bonne soirée !
Nous avons trouvé avec ma femme ce que nous pensions être des giroles.
Nous les avons trouvées en abondance dans un bois.
Seulement après les avoir montrées à plusieurs personnes qui s’y connaissent davantage on nous a dit qu’il ne s’agissait pas de giroles ni de fausses giroles.
J’ai différents guides de champignons et a chaque fois que je cherche les seules confusions possibles sont le cytolyde de l’olivine. Mais je vois que c’est une espèce plutôt méditerranéenne. Or je les ai trouvées dans les Vosges.
De plus elles sont censées être luminescentes à l’obscurité et ce n’est pas le cas.
Sauriez vous m’indiquer de quelle espèce il peut s’agir et de quelle manière l’identifier précisément ?
Au besoin je pourrai refaire de meilleures photos mais n’hésitez pas à m’indiquer ce qu’il faudrait que je photographie / regarde spécifiquement pour aboutir à une identification correcte ?
J’avoue que je suis encore très novice dans la reconnaissance de champignons.
Bonne soirée !
Modifié en dernier par RemiG le 23 sept. 2022, 17:40, modifié 1 fois.
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Bonsoir et bienvenue sur ce forum ! Il n'est pas utile d'en ramasser autant pour demander une détermination. Trois ou quatre exemplaires à différents stades de maturité suffisent. Par ailleurs, il faut toujours photographier en situation, c'est-à-dire dans les bois, à la lumière naturelle. 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
21 sept. 2022, 20:26Fouad a écrit : Les giroles - plusieurs espèces - n'ont pas de lamelles mais des plis, et sont plus charnue. Ici, il s'agit de Hygrophoropsis aurantiaca (la fausse girole). Celle-ci possède des lames bien particulières ; elles sont fourchues et facilement détachables du chapeau.D’accord je vous remercie.
Je vous avoue que je suis confus car sur la page Wikipedia de la fausse girole il est indiqué que celle ci est comestible.
Pourtant le message précédent me laisse penser que vous n’en consommeriez pas et j’ai également lu quelle n’était pas très bonne.
Qu’en est il ?
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Bonsoir RemiG,
Une première chose : L'utilisation de sac plastique pour récolter des champignons est fortement déconseillé. En particulier ici, avec un grand sac dans lequel les champignons sont entassés en grande quantité, écrasés entre eux et avec quelques exemplaires apparemment avancés.
Deuxième chose : on ne peux pas identifier tous les champignons présentés ainsi. S'il s'agissait de girolles (ce n'est pas le cas), rien ne nous permet de savoir si dans ce paquet de champignons il ne se cache pas un toxique.
Troisième et dernier point, le plus important à mes yeux : Il ne faut surtout pas se fier à des avis sur internet pour faire identifier une récolte dans un but gastronomique. À ce sujet, ce n'est pas sur ce forum que l'on répondra à la question "est-ce que ça se mange ?", voir les règles du forum.
Le mieux est de se tourner vers une société mycologique de ta région pour montrer ta récolte directement à un mycologue : Société Mycologique des Hautes-Vosges.
Une première chose : L'utilisation de sac plastique pour récolter des champignons est fortement déconseillé. En particulier ici, avec un grand sac dans lequel les champignons sont entassés en grande quantité, écrasés entre eux et avec quelques exemplaires apparemment avancés.
Deuxième chose : on ne peux pas identifier tous les champignons présentés ainsi. S'il s'agissait de girolles (ce n'est pas le cas), rien ne nous permet de savoir si dans ce paquet de champignons il ne se cache pas un toxique.
Troisième et dernier point, le plus important à mes yeux : Il ne faut surtout pas se fier à des avis sur internet pour faire identifier une récolte dans un but gastronomique. À ce sujet, ce n'est pas sur ce forum que l'on répondra à la question "est-ce que ça se mange ?", voir les règles du forum.
Le mieux est de se tourner vers une société mycologique de ta région pour montrer ta récolte directement à un mycologue : Société Mycologique des Hautes-Vosges.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Yep merci je comprends bien que vous ne puissiez garantir à partir d’une photo sur internet la comestibilité d’un sachet entier et ça semble raisonnable de votre part, c’est pour ça que je n’ai pas posé de questions quand à la comestibilité de ma récolte et que j’ai seulement parlé d’identification.
Avant de vous les montrer j’en avais apporté à mon voisin qui n’en a pas voulu en me disant que ce n’étaient pas des giroles et qu’il ne savait pas ce que c’était.
Je suis alors allé dans trois pharmacies différentes l’une d’elle ne savait pas. Les deux autres m’ont affirmées que c’étaient des giroles.
Je les ai montées à mon grand père qui connaît également un peu les champignons et il m’a également dit que ce n’étaient pas des giroles. Je lui ai parlé des fausses giroles mais pour lui ce n’en était pas non plus, mais il ne savait pas dire pourquoi.
Ce que je retiens de mes recherches et de nos échanges en conclusion c’est que :
- le risque de confusion sur ces espèces est faible.
- les confusions majeures sont giroles / fausses giroles / clytocibe de l’olivier.
- seul le dernier n’est pas comestible mais nous l’avons exclu.
Du coup je vais probablement les cuisiner afin de me faire un avis sur le goût de ces fameuses fausses giroles, merci beaucoup :).
Le seul message qui m’a mis le doute est celui-ci :
Quoiqu’il en soit rassurez vous je n’ai pas tout pris, j’en ai laissé sur place :).
Avant de vous les montrer j’en avais apporté à mon voisin qui n’en a pas voulu en me disant que ce n’étaient pas des giroles et qu’il ne savait pas ce que c’était.
Je suis alors allé dans trois pharmacies différentes l’une d’elle ne savait pas. Les deux autres m’ont affirmées que c’étaient des giroles.
Je les ai montées à mon grand père qui connaît également un peu les champignons et il m’a également dit que ce n’étaient pas des giroles. Je lui ai parlé des fausses giroles mais pour lui ce n’en était pas non plus, mais il ne savait pas dire pourquoi.
Ce que je retiens de mes recherches et de nos échanges en conclusion c’est que :
- le risque de confusion sur ces espèces est faible.
- les confusions majeures sont giroles / fausses giroles / clytocibe de l’olivier.
- seul le dernier n’est pas comestible mais nous l’avons exclu.
Du coup je vais probablement les cuisiner afin de me faire un avis sur le goût de ces fameuses fausses giroles, merci beaucoup :).
Le seul message qui m’a mis le doute est celui-ci :
21 sept. 2022, 20:11Fouad a écrit : Pas.J’ignore si c’était de l’humour ou si en tant qu’amoureux de champignons vous n’aimez pas que l’on puisse en prélever pour en consommer.
Rendez tout ça à la forêt s'il vous plait.
Quoiqu’il en soit rassurez vous je n’ai pas tout pris, j’en ai laissé sur place :).
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M'enfin ?!!
Mon message n'est pas clair ?
Non ! Je déconseille vivement de consommer ces champignons entassés dans de mauvaises conditions (sac plastique).
Les personnes que tu as consultées ne sont manifestement pas compétentes pour identifier ta récolte.
En passant, retourne voir les pharmaciens pour leur dire de suivre une formation sérieuse avant de donner un avis sur des champignons... ou alors qu'ils s'abstiennent et orientent les clients vers des vrais mycologues.
De ce que l'on voit, ce sont des Hygrophoropsis aurantiaca. , mais on ne voit pas tout ! Il peut y avoir d'autres espèces dans ce tas de champignons.
Point de vue culinaire, Hygrophoropsis aurantiaca est un champignon très médiocre, texture molle, peu charnu. Pourquoi prendre le risque de s'intoxiquer ? C'est de l'inconscience...
Mon message n'est pas clair ?
Non ! Je déconseille vivement de consommer ces champignons entassés dans de mauvaises conditions (sac plastique).
Les personnes que tu as consultées ne sont manifestement pas compétentes pour identifier ta récolte.
En passant, retourne voir les pharmaciens pour leur dire de suivre une formation sérieuse avant de donner un avis sur des champignons... ou alors qu'ils s'abstiennent et orientent les clients vers des vrais mycologues.
De ce que l'on voit, ce sont des Hygrophoropsis aurantiaca. , mais on ne voit pas tout ! Il peut y avoir d'autres espèces dans ce tas de champignons.
Point de vue culinaire, Hygrophoropsis aurantiaca est un champignon très médiocre, texture molle, peu charnu. Pourquoi prendre le risque de s'intoxiquer ? C'est de l'inconscience...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Voici ce qu’il est écrit sur la page Wikipedia des fausses giroles :
« C'est un bon champignon comestible, mais inférieur à la chanterelle[3]. Elle n'en a en tous cas jamais le croquant. ».
Ça laisse penser que ça reste un bon champignon malgré tout, non ? Si ce n’est pas le cas la formulation est trompeuse...
Quant aux risque je comprends que vous ne parveniez pas à tout identifier en photo. Ce que je ne comprends pas en revanche c’est s’il existe de vrais risques de confusions avec d’autres espèces dangereuses ? et si mon raisonnement pour exclure le cytoclide de Lolivier était ok ?
Mais j’ai vraiment du mal à obtenir des réponses à mes questions qui me semblent pourtant assez simples....
« C'est un bon champignon comestible, mais inférieur à la chanterelle[3]. Elle n'en a en tous cas jamais le croquant. ».
Ça laisse penser que ça reste un bon champignon malgré tout, non ? Si ce n’est pas le cas la formulation est trompeuse...
Quant aux risque je comprends que vous ne parveniez pas à tout identifier en photo. Ce que je ne comprends pas en revanche c’est s’il existe de vrais risques de confusions avec d’autres espèces dangereuses ? et si mon raisonnement pour exclure le cytoclide de Lolivier était ok ?
Mais j’ai vraiment du mal à obtenir des réponses à mes questions qui me semblent pourtant assez simples....
C’est quand même perturbant de ne pas parvenir à obtenir une information fiable que ce soit avec un pharmacien / un livre / Wikipedia / un forum de spécialistes de champignons.
Sur mon livre il est également indiqué que la fausse girole est comestible et agréable, c’est à n’y rien comprendre.
De même les seules confusions possibles indiquées sont avec les giroles et la clitocybe de l'olivier.
Pouvez vous simplement me dire clairement :
1) s’il existe un autre risque de confusion qui ne serait pas indiqué dans mon livre?
2) si le fait d’être dans les Vosges + le fait que ce ne soit pas luminescent à l’obscurité suffit à exclure le clitocybe de lolivier ? Est-ce que l’on trouve ce champignon dans les Vosges ?
3) pourquoi le goût de la fausse girofle est indiqué sur mes livres et wiki comme bons alors que vous semblez unanimement les décrire comme médiocres...
Sur mon livre il est également indiqué que la fausse girole est comestible et agréable, c’est à n’y rien comprendre.
De même les seules confusions possibles indiquées sont avec les giroles et la clitocybe de l'olivier.
Pouvez vous simplement me dire clairement :
1) s’il existe un autre risque de confusion qui ne serait pas indiqué dans mon livre?
2) si le fait d’être dans les Vosges + le fait que ce ne soit pas luminescent à l’obscurité suffit à exclure le clitocybe de lolivier ? Est-ce que l’on trouve ce champignon dans les Vosges ?
3) pourquoi le goût de la fausse girofle est indiqué sur mes livres et wiki comme bons alors que vous semblez unanimement les décrire comme médiocres...
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Je répondrais que les risques de confusion sont multiples pour tous ceux qui ne s'intéressent aux champignons que sous l'angle de la comestibilité. Ce n'est juste pas comme ça que ça marche.
La première démarche à faire est d'acheter un guide présentant non pas quelques centaines d'espèces mais plusieurs milliers. Voir la rubrique Livres plus haut.
La deuxième est d'apprendre les rudiments de la détermination lors de sorties avec des mycologues, il existe des associations dans toutes les régions.
La troisième peut être Champis.net mais en suivant les instructions données sous Règles Détermination, c'est un aide mémoire de ce qu'il faut montrer... et donc regarder.
Voilà. Sinon, certains mangent Hygrophoropsis aurantiaca, qui reste déconseillée, mais ce genre d'expérience est à proscrire à votre niveau. Il y a très longtemps, j'ai essayé : c'est infâme.
Jplm
Je répondrais que les risques de confusion sont multiples pour tous ceux qui ne s'intéressent aux champignons que sous l'angle de la comestibilité. Ce n'est juste pas comme ça que ça marche.
La première démarche à faire est d'acheter un guide présentant non pas quelques centaines d'espèces mais plusieurs milliers. Voir la rubrique Livres plus haut.
La deuxième est d'apprendre les rudiments de la détermination lors de sorties avec des mycologues, il existe des associations dans toutes les régions.
La troisième peut être Champis.net mais en suivant les instructions données sous Règles Détermination, c'est un aide mémoire de ce qu'il faut montrer... et donc regarder.
Voilà. Sinon, certains mangent Hygrophoropsis aurantiaca, qui reste déconseillée, mais ce genre d'expérience est à proscrire à votre niveau. Il y a très longtemps, j'ai essayé : c'est infâme.
Jplm
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22 sept. 2022, 07:44RemiG a écrit : C’est quand même perturbant de ne pas parvenir à obtenir une information fiable que ce soit avec un pharmacien / un livre / Wikipedia / un forum de spécialistes de champignons.Mais qui te dit que nous ne te donnons pas d'information fiable ?
Les pharmaciens ne sont pas tous compétents pour identifier des champignons. Voir les diverses discussions sur le sujet dans le forum.
Wikipedia n'est certainement pas une référence.
Quant à ton guide, peux-tu nous donner la référence, s'il te plaît ?
Maintenant, il est évident que tu attends des réponses pour savoir si tu peux cuisiner ou non ta récolte.
C'est contraire aux règles du forum et de toute manière, nous te déconseillons vivement de te lancer dans l'aventure pour les raisons que j'ai déjà données.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Non mais il n’y a pas d’enjeu ma récolte je l’avais déjà jetée hier soir...
Je comprends que beaucoup de personnes ne viennent que pour savoir si c’est mangeable ou non. Mais moi j’aimerais bien progresser et en connaître davantage sur la faune de manière générale ( pas spécifiquement sur les champignons et ceux comestibles d’ailleurs ).
J’ai longtemps vécu en ville et maintenant je vis en pleine campagne je promène mon chien en forêt tous les jours et c’est très frustrant d’être aussi ignorant face à la multitude d’espèces végétales que je croise quand ma fille de 3 ans me questionne.
J’ai posté quelques messages à la limite du troll car j’étais un peu frustré des réponses que je recevais ( en fait plusieurs de mes questions restent sans réponse et je ne suis pas bcp plus avancé que je ne l’étais avant de poster in fine).
J’ai été féru de myrmecologie lorsque j’étais petit et j’ai arpenté les forums donc je ne suis pas surpris. Malgré tout a l’époque lorsqu’un novice postait une question « facile » d’identification de fourmis je prenais le temps de lui donner les clés pour comprendre et apprendre. J’évitais les réponses type « ça se voit que c’est une camponotus ligniperdus ».
Merci néanmoins à ceux qui ont pris le temps d’écrire une réponse utile ( notamment Jplm) :).
Je comprends que beaucoup de personnes ne viennent que pour savoir si c’est mangeable ou non. Mais moi j’aimerais bien progresser et en connaître davantage sur la faune de manière générale ( pas spécifiquement sur les champignons et ceux comestibles d’ailleurs ).
J’ai longtemps vécu en ville et maintenant je vis en pleine campagne je promène mon chien en forêt tous les jours et c’est très frustrant d’être aussi ignorant face à la multitude d’espèces végétales que je croise quand ma fille de 3 ans me questionne.
J’ai posté quelques messages à la limite du troll car j’étais un peu frustré des réponses que je recevais ( en fait plusieurs de mes questions restent sans réponse et je ne suis pas bcp plus avancé que je ne l’étais avant de poster in fine).
J’ai été féru de myrmecologie lorsque j’étais petit et j’ai arpenté les forums donc je ne suis pas surpris. Malgré tout a l’époque lorsqu’un novice postait une question « facile » d’identification de fourmis je prenais le temps de lui donner les clés pour comprendre et apprendre. J’évitais les réponses type « ça se voit que c’est une camponotus ligniperdus ».
Merci néanmoins à ceux qui ont pris le temps d’écrire une réponse utile ( notamment Jplm) :).