intoxication par les doigts
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VINCENT
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bonjour a tous
lors de la cueillette des champignons toxiques risque t on quelque chose a les toucher avec les doigts ?
vu la capacité de bon nombre de substance a traverser la peau et la quantité de produits differents trouvable dans des champignons je m'interroge.
(a la base de ma question un gros mal au crane 1h30 apres une cueillette )
lors de la cueillette des champignons toxiques risque t on quelque chose a les toucher avec les doigts ?
vu la capacité de bon nombre de substance a traverser la peau et la quantité de produits differents trouvable dans des champignons je m'interroge.
(a la base de ma question un gros mal au crane 1h30 apres une cueillette )
Salut Vincent
Le gros risque lorsque l'on touche différent champignons toxique, et le danger de laisser d'infimes morceaux ou dépot sous les ongles, les empreintes digitales, plaies...qui pourrait atterir plus tard en bouche.
Chez les enfants, les personnes agées, les personnes fragiles, ces risques ne sont pas à ignorer. Néamoins ne dressons pas de scenario morbide, à chaque fois que l'on part en ceuillette...Il faut savoir d'une part que les toxines les plus violentes sont ceux que l'on trouve dans la plupârt des champignons mortel (Amanite phalloides, virosa, verna ; plusieurs petites lépiotes, Galerina etc..) d'où le syndrome le plus connu et très souvent a issu fatale (Syndrome phalloidien) et d'autres part qu'il faudrait environ 50 gr (si ma memoire et bonne) d' Amanite phalloides pour tuer un homme de bonne corpulence et en bonne santé.
Je doute que sous des ongles nous arrivions à stocker 50 gr de champignons...
Donc pour les autres champignons "seulement Toxiques" vous imaginez que le risque et plus que infime.
Je pense que votre mal de tête est plus du a une journée un peu mouvementé que a une intoxication si légère soit elle...
Mais je ne suis pas medecin.
jlouis
Le gros risque lorsque l'on touche différent champignons toxique, et le danger de laisser d'infimes morceaux ou dépot sous les ongles, les empreintes digitales, plaies...qui pourrait atterir plus tard en bouche.
Chez les enfants, les personnes agées, les personnes fragiles, ces risques ne sont pas à ignorer. Néamoins ne dressons pas de scenario morbide, à chaque fois que l'on part en ceuillette...Il faut savoir d'une part que les toxines les plus violentes sont ceux que l'on trouve dans la plupârt des champignons mortel (Amanite phalloides, virosa, verna ; plusieurs petites lépiotes, Galerina etc..) d'où le syndrome le plus connu et très souvent a issu fatale (Syndrome phalloidien) et d'autres part qu'il faudrait environ 50 gr (si ma memoire et bonne) d' Amanite phalloides pour tuer un homme de bonne corpulence et en bonne santé.
Je doute que sous des ongles nous arrivions à stocker 50 gr de champignons...
Donc pour les autres champignons "seulement Toxiques" vous imaginez que le risque et plus que infime.
Je pense que votre mal de tête est plus du a une journée un peu mouvementé que a une intoxication si légère soit elle...
Mais je ne suis pas medecin.
jlouis
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- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
Oui, il faut encore une fois répété qu'il n'y a aucun risque d'empoisonnement en touchant des champignons mortels, y compris en se léchant les doigts après, et y compris en léchant le champignon lui-même !
Chaque année, et plusieurs fois durant la saison, je croque en public un petit morceau d'Amanite phalloïde que je crache ensuite (évidemment), pour prouver que l'on ne risque rien : et je suis encore vivant (oui, mais dans quel état, diront certains). Ce n'est pas de la forfanterie ou une ridicule imprudence, c'est simplement pour montrer que les champignons ne sont pas dangereux au point de vous sauter à la gorge : et, croyez-moi, en région parisienne, ce n'est pas inutile !
Même chose avec la Galère marginée, que tous les mycologues mâchent afin de sentir son petit goût de farine, alors qu'il a été prouvé que le taux d'amanitines est parfois beaucoup plus élevé dans cette espèce que dans l'Amanite phalloïde...
Guillaume.
Chaque année, et plusieurs fois durant la saison, je croque en public un petit morceau d'Amanite phalloïde que je crache ensuite (évidemment), pour prouver que l'on ne risque rien : et je suis encore vivant (oui, mais dans quel état, diront certains). Ce n'est pas de la forfanterie ou une ridicule imprudence, c'est simplement pour montrer que les champignons ne sont pas dangereux au point de vous sauter à la gorge : et, croyez-moi, en région parisienne, ce n'est pas inutile !
Même chose avec la Galère marginée, que tous les mycologues mâchent afin de sentir son petit goût de farine, alors qu'il a été prouvé que le taux d'amanitines est parfois beaucoup plus élevé dans cette espèce que dans l'Amanite phalloïde...
Guillaume.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
Guillaume Eyssartier a écrit :Oui, il faut encore une fois répété qu'il n'y a aucun risque d'empoisonnement en touchant des champignons mortels, y compris en se léchant les doigts après, et y compris en léchant le champignon lui-même !Pour ma part, j'ai déjà "goûté" une phalloide (en recrachant bien sûr) et je suis toujours là.
Guillaume.
Il faut dire qu'il y a une certaine spychose.
j'avais fait le test lors d'une manif. pour montrer que les champignons mortels n'avaient pas mauvais goût. Et bien, chose ahurissante, le premier rang s'est reculé quand j'ai mis le champignon en bouche !!!!!
verarl a écrit :Oui j'ai nombreuses anecdote aussi a ce sujet, car je pratique bien sur très souvent cette pratique sur A. phalloides ; G. marginata, quelques ino, T. pardinum...etc sous les yeux ahuris du public...Guillaume Eyssartier a écrit :Oui, il faut encore une fois répété qu'il n'y a aucun risque d'empoisonnement en touchant des champignons mortels, y compris en se léchant les doigts après, et y compris en léchant le champignon lui-même !Pour ma part, j'ai déjà "goûté" une phalloide (en recrachant bien sûr) et je suis toujours là.
Guillaume.
Il faut dire qu'il y a une certaine spychose.
j'avais fait le test lors d'une manif. pour montrer que les champignons mortels n'avaient pas mauvais goût. Et bien, chose ahurissante, le premier rang s'est reculé quand j'ai mis le champignon en bouche !!!!!
J'ai même manger une poilée de muscaria, sans en être incommodé...veridique, mais ça c'est tout autres chose, bon néanmoins je ne recommande a personne de le pratiquer...bien-sur.
Donc je pense que notre ami Vincent sera rassuré à juste titre, mais néanmoins sera prudent avec les enfants.!
jlouis
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et la gang sur le sujet je cueille des amanite vireuse a tout les ans et des amanite phalloides je te dire quil ny a pas de danger a moin davaler leur chair et lamanite phalloides est le champignon le plus toxique il provoque une necrose du foi et des rein et ensuite la mort en fait comme lamanite vireuse
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lanner passer jai manger la moitier du chapeau dune amanite phalloides que javais alors confondue avec lamanite porphire et 11 heure apres jai eux de fort vomissement et une diharre severe jai survecue grace a une transplantation hepatique et a une hemodialyse faque prend garde aux amanite phalloides et croit moi que lempoisonnement nes pas drole je les vecus les medecins mavais dit que javais environ 70% de chance de mourire si je me faisait pas transplanter et meme si je me le faisait et aujourdhui jai encore des sequelle au reins et au foi je ne men suis pas remit encore
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- Enregistré le : 22 août 2009, 21:46
Tout d'abord Bonjour Nicoleco !
Merci de nous faire profiter de tes petites anecdotes plus que surprenantes, même si j'ai eu du mal à traduire.
J'ai l'impression que ton texte est passé par un traducteur...ne serais-tu pas Français...? Italien sans doute d'après le pseudo.
Je ne comprend pas trop...car tu dis clairement que tu ramasse les Amanites phalloides et virosa pour les étudier, et pourtant tu confond phalloides avec porphyria...?!
Pense néanmoins à te présenter et nous dire tes motivations et ton expérience dans le monde de la mycologie.
jlouis
Merci de nous faire profiter de tes petites anecdotes plus que surprenantes, même si j'ai eu du mal à traduire.
J'ai l'impression que ton texte est passé par un traducteur...ne serais-tu pas Français...? Italien sans doute d'après le pseudo.
Je ne comprend pas trop...car tu dis clairement que tu ramasse les Amanites phalloides et virosa pour les étudier, et pourtant tu confond phalloides avec porphyria...?!
Pense néanmoins à te présenter et nous dire tes motivations et ton expérience dans le monde de la mycologie.
jlouis
Salut! Vincent et Nicoleco et merci de ton témoignage
Effectivement, machouillé ( et recracher )un morceau d'amanite phalloide, se lecher les doigts après une cueillette ( en même temps se laver les mains est toujours conseillé )n'a jamais intoxiqué ou tué personne.
Je me souviens de Guillaume qui avait fait la même remarque l'année dernière. comme quoi j'ai confiance en lui, j'ai aussitot gouté un morceau ( saveur douce ) et recraché sans aucun pb mais ma femme fut un peu inquiete
voici les doses toxiques reconnues
Dose létale amanitine (orale): 0.1mg/kg. Un champignon suffit (50-100g de champignon contiennent 8-
20mg d'amatoxine); enfants: 5-10g de champignon. Tout dépend évidemment de l'état général de la personne et sa capacité à survivre à la première phase de l'intoxication qui est la diarrhée de type cholera survenant 5à 24 heures après l'ingestion, accompâgné d'hémorragie digestive, vomissement cataclysmique engendrant une deshydratation, choc voir décès
Puis Le patient semble aller mieux quelques jours puis :
La toxiine va ensuite attaquer les cellules qui se répliquent le plus vite ( le foie ) ou contaminer les organes d'élimination ( le rein ) , avec ce qui t'est arrivé Nicoleco. Le foie peut ne pas s'en remettre et developer une hépatite fulminante necessitant une transplantation.
Je te souhaite bon rétablissement
Nico
Effectivement, machouillé ( et recracher )un morceau d'amanite phalloide, se lecher les doigts après une cueillette ( en même temps se laver les mains est toujours conseillé )n'a jamais intoxiqué ou tué personne.
Je me souviens de Guillaume qui avait fait la même remarque l'année dernière. comme quoi j'ai confiance en lui, j'ai aussitot gouté un morceau ( saveur douce ) et recraché sans aucun pb mais ma femme fut un peu inquiete
voici les doses toxiques reconnues
Dose létale amanitine (orale): 0.1mg/kg. Un champignon suffit (50-100g de champignon contiennent 8-
20mg d'amatoxine); enfants: 5-10g de champignon. Tout dépend évidemment de l'état général de la personne et sa capacité à survivre à la première phase de l'intoxication qui est la diarrhée de type cholera survenant 5à 24 heures après l'ingestion, accompâgné d'hémorragie digestive, vomissement cataclysmique engendrant une deshydratation, choc voir décès
Puis Le patient semble aller mieux quelques jours puis :
La toxiine va ensuite attaquer les cellules qui se répliquent le plus vite ( le foie ) ou contaminer les organes d'élimination ( le rein ) , avec ce qui t'est arrivé Nicoleco. Le foie peut ne pas s'en remettre et developer une hépatite fulminante necessitant une transplantation.
Je te souhaite bon rétablissement
Nico
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.
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