Pour confirmation : Agaricus essettei ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir à tous.
Encore trop peu d'espèce dans les bois de Seine-et-Marne... Que la saison se fait attendre, par ici !!!
J'ai malgré tout trouvé quelques chrysenteron et quelques représentants de cette espèce. Je suis parti dans la direction des Agaricus. Le jaunissement (net sur le chapeau au grattage, léger ailleurs) léger associé à l'odeur d'amande (et non d'anis) m'ont dirigé vers Agaricus assettei mais je préfère vous demander confirmation.
L'espèce est indiquée plus fréquente sous conifères (il n'y avait que des feuillus) et je ne trouve pas le bulbe spécialement marginé, mais je n'ai jamais vraiment compris l'utilisation de ce qualificatif pour certaines espèces... J'ai vu dans le Guide des champignons d'Europe tempérée qu'il se distinguait aussi par son bulbe aplani à la base et pour le coup, c'est un peu le cas sur mes spécimens.
Qu'en pensez-vous ?
Merci à vous !
Encore trop peu d'espèce dans les bois de Seine-et-Marne... Que la saison se fait attendre, par ici !!!
J'ai malgré tout trouvé quelques chrysenteron et quelques représentants de cette espèce. Je suis parti dans la direction des Agaricus. Le jaunissement (net sur le chapeau au grattage, léger ailleurs) léger associé à l'odeur d'amande (et non d'anis) m'ont dirigé vers Agaricus assettei mais je préfère vous demander confirmation.
L'espèce est indiquée plus fréquente sous conifères (il n'y avait que des feuillus) et je ne trouve pas le bulbe spécialement marginé, mais je n'ai jamais vraiment compris l'utilisation de ce qualificatif pour certaines espèces... J'ai vu dans le Guide des champignons d'Europe tempérée qu'il se distinguait aussi par son bulbe aplani à la base et pour le coup, c'est un peu le cas sur mes spécimens.
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Merci à vous !
Modifié en dernier par Thomas le 03 oct. 2021, 19:10, modifié 1 fois.
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02 oct. 2021, 20:05Thomas a écrit : Encore trop peu d'espèce dans les bois de Seine-et-Marne... Que la saison se fait attendre, par ici !!!J'étais à Villefermoy la semaine dernière : 104 espèces (et encore, on a passé pas mal de temps à ramasser des kilos d'aereus). À Malvoisine hier : la liste n'est pas close mais on devrait être dans la centaine aisément et avec des choses moins banales. Ce n'est pas l'explosion mais ça frémit.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Cela ressemble fort à ce que j'appelle d'habitude Agaricus essettei, avec ce pied bulbeux
Mais les Agarics constituent un genre ... pas simple du tout !
L'odeur est en principe d'anis pour Agaricus essettei, par exemple
Mais les Agarics constituent un genre ... pas simple du tout !
L'odeur est en principe d'anis pour Agaricus essettei, par exemple
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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02 oct. 2021, 20:10Jplm a écrit :Tout à fait : à Villefermoy, où je suis allé jeudi, il y a déjà plus de choses. Mais du côté de Jouy ou Sourdun, c'est encore très limité dans mes coins habituels.02 oct. 2021, 20:05Thomas a écrit : Encore trop peu d'espèce dans les bois de Seine-et-Marne... Que la saison se fait attendre, par ici !!!J'étais à Villefermoy la semaine dernière : 104 espèces (et encore, on a passé pas mal de temps à ramasser des kilos d'aereus). À Malvoisine hier : la liste n'est pas close mais on devrait être dans la centaine aisément et avec des choses moins banales. Ce n'est pas l'explosion mais ça frémit.
Jplm
Yves, pour essettei, le GEPR(3) précise "odeur d'amande", contre anis pour sylvicola. Mais peut-être l'espèce désignée par ce nom a-t-elle changée (comme cela arrive parfois) ?
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02 oct. 2021, 20:05Thomas a écrit : Yves, pour essettei, le GEPR(3) précise "odeur d'amande", contre anis pour sylvicola. Mais peut-être l'espèce désignée par ce nom a-t-elle changée (comme cela arrive parfois) ?Oui, c'est juste. MycoDB parle d'odeur d'anis... de goûts et des odeurs ... !
Dans ce cas A. essettei me va bien ici

Yves
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02 oct. 2021, 21:06Y.Courtieu a écrit :Merci pour ton avis, Yves ! Est-ce que je peux en profiter pour te demander en quoi ce bulbe pourrait être qualifié de marginé ?02 oct. 2021, 20:05Thomas a écrit : Yves, pour essettei, le GEPR(3) précise "odeur d'amande", contre anis pour sylvicola. Mais peut-être l'espèce désignée par ce nom a-t-elle changée (comme cela arrive parfois) ?Oui, c'est juste. MycoDB parle d'odeur d'anis... de goûts et des odeurs ... !
Dans ce cas A. essettei me va bien ici![]()
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Le GEPR dit : "le plus souvent marginé". Ce n'est pas mathématique.
L'exemplaire de droite semble avoir un bulbe un peu marginé, on va dire, d'un côté
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Yves
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On est d'accord, alors : ce n'est pas très évident. 

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Bonsoir.
Je fais remonter le sujet parce qu'en essayant de le renommer, je me rends compte que la base de donnée synonymise essettei et sylvicola. J'ai consulté quelques sites et cela semble confus : parfois on lui attribue une odeur d'anis (mycoDB, notamment), comme Yves dans un premier temps, parfois une odeur d'amande amère (GEPR3). Ce nom servirait-il à désigner des espèces différentes ?
Eventuellement, si quelqu'un veut bien regarder dans le GEPR4 s'il y a eu une évolution depuis la 3e édition à ce sujet...
Je fais remonter le sujet parce qu'en essayant de le renommer, je me rends compte que la base de donnée synonymise essettei et sylvicola. J'ai consulté quelques sites et cela semble confus : parfois on lui attribue une odeur d'anis (mycoDB, notamment), comme Yves dans un premier temps, parfois une odeur d'amande amère (GEPR3). Ce nom servirait-il à désigner des espèces différentes ?

Eventuellement, si quelqu'un veut bien regarder dans le GEPR4 s'il y a eu une évolution depuis la 3e édition à ce sujet...
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Bonsoir,
Les odeurs d'anis et d'amandes amères sont produites par des molécules très proches, et ce n'est donc pas un critère fiable pour différencier les agarics. Parfois l'odeur tend vers l'un ou l'autre...
Il est impossible de séparer A. sylvicola et essettei en utilisant les caractères macroscopiques ou microscopiques. L'odeur peut être la même, les deux espèces viennent sous feuillus et conifères, et sylvicola peut avoir rarement un bulbe tandis que essettei peut rarement ne pas en avoir.
Pourtant, génétiquement, ces deux espèces sont bien distinctes... Tout ce qu'on peut dire, c'est que lorsqu'il y a un bulbe net, il y a statistiquement plus de chances que ce soit essettei. Mais c'est de la loterie.... Et on ne va pas séquencer systématiquement les récoltes. Cela coûte cher et enlève un peu l'intérêt de la Mycologie de terrain.
Les odeurs d'anis et d'amandes amères sont produites par des molécules très proches, et ce n'est donc pas un critère fiable pour différencier les agarics. Parfois l'odeur tend vers l'un ou l'autre...
Il est impossible de séparer A. sylvicola et essettei en utilisant les caractères macroscopiques ou microscopiques. L'odeur peut être la même, les deux espèces viennent sous feuillus et conifères, et sylvicola peut avoir rarement un bulbe tandis que essettei peut rarement ne pas en avoir.
Pourtant, génétiquement, ces deux espèces sont bien distinctes... Tout ce qu'on peut dire, c'est que lorsqu'il y a un bulbe net, il y a statistiquement plus de chances que ce soit essettei. Mais c'est de la loterie.... Et on ne va pas séquencer systématiquement les récoltes. Cela coûte cher et enlève un peu l'intérêt de la Mycologie de terrain.

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Andgelo, puisque je te vois dans de bonnes dispositions, tu n'aurais pas un avis sur l'autre agaric du jour : viewtopic.php?f=1&t=28761 ?
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Merci pour ces précisions, Andgelo. Dieu que c'est compliqué... Si l'anis peut se transformer en amande... Pour une fois que c'était des odeurs que j'identifie aisément, elles ne sont pas concluantes. 

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