Hygrophore de mars ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
6 messages Page 1 sur 1

Thomas

Avatar du membre
Messages : 468
Enregistré le : 26 oct. 2016, 14:27
Localisation : Seine et Marne et Hautes Alpes

Message par Thomas »
Bonjour à tous !

Alors que je prospectais un secteur potentiel à morilles en Savoie, je suis tombé sur un petit débris de champignon blanc, qui m'a permis de distinguer dans le sol ce beau spécimen.
IMG_20190504_231343.jpg
IMG_20190504_231324.jpg
IMG_20190504_231250.jpg
C'était vers 900m d'altitude, sous bois de conifères et feuillus mêlés.

Pas davantage de vues pour le moment car j'ai pris ces photos sur le pouce, étant sur la route, et car je souhaite les conserver jusqu'à mon arrivée...

Je n'ai hélas pas mes guides sous la main mais l'aspect et la saison me font tout de suite penser à un hygrophore de mars. Cependant, n'en ayant jamais trouvé, je me permets de vous demander votre avis.

Merci d'avance !
Modifié en dernier par Thomas le 08 mai 2019, 20:53, modifié 1 fois.

NSchwab

Avatar du membre
Messages : 2109
Enregistré le : 08 sept. 2017, 17:24
Nom : Nicolas Schwab
Associations : Société Mycologique de Tramelan - Société Mycologique des Montagnes Neuchâteloises
Localisation : Renan, BE (Suisse)
Site Internet

Message par NSchwab »
Bonsoir,
Sans problème avec ta détermination.
Mycologue intégriste radicalisé.

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 18329
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Les confusions sont, pour une fois, pratiquement impossibles !
H.marzuolus en effet :clindoeil:
Yves
Si vous mettez une ânerie dans un ordinateur, rien n'en sort, sauf cette ânerie. Mais cette tromperie, ayant traversé une machine très chère, est en quelque sorte anoblie et personne n'ose la critiquer. Pierre Gallois

Thomas

Avatar du membre
Messages : 468
Enregistré le : 26 oct. 2016, 14:27
Localisation : Seine et Marne et Hautes Alpes

Message par Thomas »
Merci beaucoup !
Très content d'avoir trouvé ce beau champignon emblématique. Je culpabilise un peu, ayant lu après coup qu'il est en voie de raréfaction... mais bon, le mal étant fait... il me reste à trouver une recette pour cuisiner celui-ci !

Jplm

Avatar du membre
Messages : 17166
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Merci de renommer le sujet, Thomas.

Jplm


NB : à titre plus général, depuis mon départ il y a un mois, je vois un certain nombre de sujets, notamment de nouveaux venus, pas vraiment clos. Ce serait bien que l'un(e) de nos autres administrateurs/modérateurs - ou à défaut l'un(e) quelconque d'entre vous - les relance. Je n'ai vraiment pas les outils ici pour le faire. Merci.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Thomas

Avatar du membre
Messages : 468
Enregistré le : 26 oct. 2016, 14:27
Localisation : Seine et Marne et Hautes Alpes

Message par Thomas »
Toutes les excuses pour cet oubli, Jean-Pierre. Je le fais de ce pas.
6 messages Page 1 sur 1