De quoi discuter au sujet de l'épithète...

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
25 messages Page 1 sur 2

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28527
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonjour à tous, c'est calme en ce moment, alors un petit truc pas bien compliqué en attendant que les pluies aient fait leur effet... :clindoeil:

Clic pour agrandir
IMG_20230831_104910_edit_585827959716857.jpeg
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Montama

Messages : 6920
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonjour,
Une langue bien chargée de "gueule de bois"?
Jamais vu sur un support couché!

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26867
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
+1.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35126
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
01 sept. 2023, 19:17Montama a écrit :
Bonjour,
Jamais vu sur un support couché!
Bonsoir,
Moi si, et particulièrement luxuriant dans ce cas précis !
Il est vrai que ce fut la seule fois. Habituellement sur bois encore vivant.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10558
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
J'ai goûté une fois, une tranche poêlée, je n'ai pas aimé le goût un peu acidulé. Ce n'est pas du foie de veau.

Ghislaine

Messages : 16469
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Chair molle, spongieuse, aqueuse?
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36176
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
01 sept. 2023, 23:02Richmond63 a écrit :
J'ai goûté une fois, une tranche poêlée, je n'ai pas aimé le goût un peu acidulé. Ce n'est pas du foie de veau.
Même expérience. On ne mourrait pas de faim à côté mais du foie ça n'a que vaguement la forme, les lobes, la couleur mais ni la consistance ni le goût. Il faudrait trouver un moyen de supprimer l'acidité.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28527
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonjour à tous, je me demande si vous ne vous fourvoyez pas… On parle de langue, de foie, de veau, ce n'est pas du tout ça… Je n'ai pas connaissance non plus que quelqu'un ait jamais pu goûter ça… :cool:
Je vous laisse réfléchir la journée, là je monte au Grand-Bornand pour chercher (et photographier) des champignons, s’il y en a ! :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Ghislaine

Messages : 16469
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Bonjour Castor, je pense à H.n.?
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26867
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Ce fut ma première idée, Ghislaine avant que la partie arrière ne me dissuade.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28527
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
02 sept. 2023, 07:56Ghislaine a écrit :
Bonjour Castor, je pense à H.n.?
On est d'accord !!! Bon, je file... :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

riri31

Avatar du membre
Messages : 1125
Enregistré le : 26 oct. 2013, 23:46
Nom : Richard Holder
Associations : SMC,Société Mycologique du Comminges - AMB(Tarbes),SMB(Pau),SMD38 (Grenoble),FMBDS
Localisation : ST Gaudens ,31800

Message par riri31 »
Salut, j'irai vers H. r. :clindoeil:
"la Nature ne fait rien d'inutile" ARISTOTE

riri31

Avatar du membre
Messages : 1125
Enregistré le : 26 oct. 2013, 23:46
Nom : Richard Holder
Associations : SMC,Société Mycologique du Comminges - AMB(Tarbes),SMB(Pau),SMD38 (Grenoble),FMBDS
Localisation : ST Gaudens ,31800

Message par riri31 »
Salut, j'irai vers H. r. :clindoeil:
"la Nature ne fait rien d'inutile" ARISTOTE

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18323
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Idem.

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36176
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Effectivement fourvoyé, je n'ai guère regardé la photo, seulement les commentaires.

Pas le temps de chercher aujourd'hui, je laisse aux plus assidu(e)s.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
25 messages Page 1 sur 2