Presque au ras de l'eau

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
33 messages Page 1 sur 3

Terradoc

Messages : 6642
Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
Nom : THIERRY BLONDELLE
Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc

Message par Terradoc »
Bonsoir,
Chapeau 50 mm
Pied 30 mm
Couleurs du pied et chapeau bien restituées.
Les lames paraissent avoir des reflets jaunes en périphérie du chapeau
Le pied est fibrilleux dans sa partie haute
Odeur et saveur de farine rance
Sur les berges d'un ruisseau
Alt: 1000 m
Végétation proche: aulnes
4X6A2603-.JPG
4X6A2605-.JPG
Modifié en dernier par Terradoc le 03 sept. 2022, 20:35, modifié 1 fois.

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18353
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Un Tricholoma, sans plus à mon niveau et à cette heure ;)

Terradoc

Messages : 6642
Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
Nom : THIERRY BLONDELLE
Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc

Message par Terradoc »
24 août 2022, 22:53Fouad a écrit :
Un Tricholoma, sans plus à mon niveau et à cette heure ;)
Jusque là, on est d'accord.

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36181
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Eh bien, on est trois. Je vais me coucher, on verra demain.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26947
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Bonjour Terradoc,

Odeur de farine ?
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Terradoc

Messages : 6642
Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
Nom : THIERRY BLONDELLE
Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc

Message par Terradoc »
25 août 2022, 05:39Nommo a écrit :
Bonjour Terradoc,

Odeur de farine ?
Bonjour Nommo,
Sur le frais, odeur nette de farine et saveur prononcée de farine rance.

Ghislaine

Messages : 16494
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Bonjour.
Grandeur des spores 4,5-6 x 3-4 µm (mycodb)?

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 10562
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Nom : Richard Valeri
Association : S.M.B.L.A./A.M.H.A/S.M.F.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
Bonjour à tous.
C'est en demande de détermination; vous pouvez donc donner directement vos idées.
Je lui trouve une tête de saponaceum.

Ghislaine

Messages : 16494
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Ah! pardon.
Je pense plus à Tricholoma scalpturatum à cause du jaunissement et surtout de l'odeur, saponaceum comme son nom l'indique à une odeur de savon.
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Terradoc

Messages : 6642
Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
Nom : THIERRY BLONDELLE
Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc

Message par Terradoc »
Le milieu de la ripisylve pourrait convenir à scalpturatum mais je n'ai pas relevé de jaunissement marqué, plutôt des reflets. C'est un jeune individu certes. Par contre la blancheur du pied et des lames est immaculée.
Mon choix se portait plutôt sur portentosum. Mais la variabilité de certaines espèces,surtout avec les conditions actuelles, peut facilement prêter à confusion.

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26947
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Ce n’est pas le Tricholome prétentieux.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28546
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Un petit air de T. boutevillei...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26947
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Une coupe de la chair du pied serait la bienvenue.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Terradoc

Messages : 6642
Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
Nom : THIERRY BLONDELLE
Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc

Message par Terradoc »
25 août 2022, 14:08Nommo a écrit :
Une coupe de la chair du pied serait la bienvenue.
Le champignon en question est au frais pour 3-4 jours. Un bonne occasion pour lui de maturer.

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
25 août 2022, 14:37Terradoc a écrit :
25 août 2022, 14:08Nommo a écrit :
Une coupe de la chair du pied serait la bienvenue.
Le champignon en question est au frais pour 3-4 jours. Un bonne occasion pour lui de maturer.
Il est temps de le sortir du frigo, juste pour voir et peut-être refaire des photos! Il devrait plutôt sentir le savon de Marseille, il y a bien josserandii qui sent la farine rance, mais il n'est pas verdâtre !
33 messages Page 1 sur 3