Osons les russules
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Ces quelques russules trouvées sous des pins tout à côté des Tricholoma batschii
Ø 8 cm pour la plus grande
La saveur commence douce pour passer rapidement très piquant
Odeur faible
Sous pins et en fin de saison je pense que ça se joue entre sanguinea, torulosa, cessans et sardonia
J'élimine sardonia, ce n'est pas du tout la couleur jaune citron des lames
La sporée me semble trop claire pour cessans
torulosa a une teinte pourpre et un pied teinté
Je ne pense pas que ce soit sanguinea, ce n'est vraiment pas sa couleur
Pourrait-il malgré tout de R cessans?
Merci de votre aide
Ces quelques russules trouvées sous des pins tout à côté des Tricholoma batschii
Ø 8 cm pour la plus grande
La saveur commence douce pour passer rapidement très piquant
Odeur faible
Sous pins et en fin de saison je pense que ça se joue entre sanguinea, torulosa, cessans et sardonia
J'élimine sardonia, ce n'est pas du tout la couleur jaune citron des lames
La sporée me semble trop claire pour cessans
torulosa a une teinte pourpre et un pied teinté
Je ne pense pas que ce soit sanguinea, ce n'est vraiment pas sa couleur
Pourrait-il malgré tout de R cessans?
Merci de votre aide
Modifié en dernier par Montama le 14 nov. 2021, 11:24, modifié 1 fois.
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Bonjour, cessans ne pique pas (tout au plus âprescente). Il reste sanguinaria, et je pense que c'est elle. La couleur ne me gêne pas spécialement pour des récoltes tardives. 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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10 nov. 2021, 14:56Montama a écrit : Merci Castor,Oui, cette couleur est finalement assez variable, ce qui est d'ailleurs presque une évidence chez les russules.
ça change par rapport à celles que tu as mises hier!
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Bonsoir, si il n'y a pas d'autres avis, je pense que l'on peut renommer…
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Bonjour Montama, tu peux renommer ? 

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Merci! 

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