Sparassis ??
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
4 messages
Page 1 sur 1
Bonjours, je suis tomber sur ce champignon.. j'ai cru comprendre que c'etais un sparassis mais il y en a plusieurs j'aimerai déterminer duquel il s'agit
.. je cherche pas forcément a le manger mais les gens appel ça la morille blanche apparement c'est que ça doit être bon , donc je suis pas contre un petit conseil de préparation (j'ai cru comprendre que c'etais mal venu de questionner a propos de la comestibilité mais je tente ma chance) .. j'ai trois photos j'espère qu'elle suffirons pour déterminer l'espèce
Je rajoute des info .. au toucher c'est plutôt sec et rebondi a l'odeur je sent rien de spécial
Il pousse au pied d'un pin et a moins que j'ai mal regarder il avait l'air plutôt seul dans son coin
Je l'ai laisser où il est je retournerais le voir dans la semaine voir si il va bien
Je suis nouveau dans les champignons mais ce sujet me fascine j'ai d'autres photos d'autres specimen dont certains vraiment beau et je serais trop heureux de discuter avec vous pour en apprendre plus
Merci pour vos réponses bonne cueillette
.. je cherche pas forcément a le manger mais les gens appel ça la morille blanche apparement c'est que ça doit être bon , donc je suis pas contre un petit conseil de préparation (j'ai cru comprendre que c'etais mal venu de questionner a propos de la comestibilité mais je tente ma chance) .. j'ai trois photos j'espère qu'elle suffirons pour déterminer l'espèce
Je rajoute des info .. au toucher c'est plutôt sec et rebondi a l'odeur je sent rien de spécial
Il pousse au pied d'un pin et a moins que j'ai mal regarder il avait l'air plutôt seul dans son coin
Je l'ai laisser où il est je retournerais le voir dans la semaine voir si il va bien
Je suis nouveau dans les champignons mais ce sujet me fascine j'ai d'autres photos d'autres specimen dont certains vraiment beau et je serais trop heureux de discuter avec vous pour en apprendre plus
Merci pour vos réponses bonne cueillette
Modifié en dernier par marzouz le 24 nov. 2022, 10:57, modifié 1 fois.
Bonjour et bienvenue sur ce forum
Pour ce qui est de la comestibilité, cette demande est en effet mal venue.
Je n'y répondrais pas, sinon en indiquant que cet exemplaire me parait bien vieux (on perçoit un brunissement, déjà).
Je ne mange pas des légumes trop vieux, pour ma part, car cela rend malade.
S'il s'agit d'identifier le champignon, le genre est bien Sparassis.
Les deux les plus courants s'identifient en examinant la densité de la fructification et l'habitat ( avec plus de prudence pour ce dernier caractère )
Sparassis crispa est nettement plus dense et pousse normalement sous les pins.
Sparassis laminosa est bien moins dense et se trouve en principe sous feuillus, mais parfois sous conifères.
Je ne me prononce pas sur simple photo.
A toi de voir, même si on peut à mon sens pencher ici pour Sparassis crispa en raison de l'habitat.
Pour ce qui est de la comestibilité, cette demande est en effet mal venue.
Je n'y répondrais pas, sinon en indiquant que cet exemplaire me parait bien vieux (on perçoit un brunissement, déjà).
Je ne mange pas des légumes trop vieux, pour ma part, car cela rend malade.
S'il s'agit d'identifier le champignon, le genre est bien Sparassis.
Les deux les plus courants s'identifient en examinant la densité de la fructification et l'habitat ( avec plus de prudence pour ce dernier caractère )
Sparassis crispa est nettement plus dense et pousse normalement sous les pins.
Sparassis laminosa est bien moins dense et se trouve en principe sous feuillus, mais parfois sous conifères.
Je ne me prononce pas sur simple photo.
A toi de voir, même si on peut à mon sens pencher ici pour Sparassis crispa en raison de l'habitat.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Merci pour la réponse !
Je peux édité le post ou j'attend d'autre avis ?
J'ai recopié 20x "je ne demanderai plus si je peux manger les champignons"
Ducoup c'est plutôt fréquent de croiser des sparassis ? Pour ma part c'est le premier que je croise et je trouve ça très beau ! Jeune ils sont plus orange/jaune ? La première fois que je l'avais vue (j'ai pas pris de photo a ce moment) il me semble que les couleurs étais plus vive..
J'avais pas précisé mais il est dans un forêt de pin avec autour quelques chaîne et châtaigner mais a cet endroit le sol est presque recouvert que d'épine de pin. J'ai vu sur d'autres site qu'il repousse chaque année au même endroit
beaucoup de champignons sont comme lui ?
Bonne journée
Je peux édité le post ou j'attend d'autre avis ?
J'ai recopié 20x "je ne demanderai plus si je peux manger les champignons"

Ducoup c'est plutôt fréquent de croiser des sparassis ? Pour ma part c'est le premier que je croise et je trouve ça très beau ! Jeune ils sont plus orange/jaune ? La première fois que je l'avais vue (j'ai pas pris de photo a ce moment) il me semble que les couleurs étais plus vive..
J'avais pas précisé mais il est dans un forêt de pin avec autour quelques chaîne et châtaigner mais a cet endroit le sol est presque recouvert que d'épine de pin. J'ai vu sur d'autres site qu'il repousse chaque année au même endroit

Bonne journée
- Plus d'infos
- Messages : 36420
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
4 messages
Page 1 sur 1