russula pectinata ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
4 messages Page 1 sur 1

gabaye

Avatar du membre
Messages : 1659
Enregistré le : 09 févr. 2008, 18:28
Localisation : aquitaine

Message par gabaye »
Bonjour,
Je m'interroge sur cette russule que je n'avais pas prévu d'étudier, s'agirait-il de R.pectinata ?
Chapeau visqueux à marge cannelée, 6 cm. Lames blanches devenant crème, interveinées. Stipe blanc, grisonnant, 4 x 1,5 cm, envahi de brun à la base. Odeur fruitée, saveur très piquante. Dans l'herbe près d'un chêne à proximité d'une jeune pinède.
Sporée crème
Macrochimie :
FeSO4 orangé, Gaïac bleu, rapide, KOH brun-rouge à la base du pied
Merci

Gabaye
Russula sp 1.jpg
Russula sp 2.jpg
Russula sp 3.jpg
macrochimie.jpg
macrochimie.jpg (56.35 Kio) Vu 781 fois

Castor74

Avatar du membre
Messages : 29319
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Salut! Comme ça, sans faire la microscopie, je dirais que ça lui ressemble bien! :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nicolas

Avatar du membre
Messages : 1582
Enregistré le : 23 sept. 2008, 17:54
Localisation : CHOLET

Message par Nicolas »
Salut Gabaye

Le stipe virant au jaune à la base semble confirmer pectinata

Nicolas
" Bon Dieu, mais c'est bien sûr ! " Inspecteur BOURREL.

gabaye

Avatar du membre
Messages : 1659
Enregistré le : 09 févr. 2008, 18:28
Localisation : aquitaine

Message par gabaye »
Merci à vous deux,
Pour la micro j'ai quelques misères, mon X100 vient de me lâcher, impossible d'avoir une image nette malgré le nettoyage !
Bon, cela étant, si ça peut orienter...
micro Russula.jpg
4 messages Page 1 sur 1