russula pectinata ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
4 messages
Page 1 sur 1
Bonjour,
Je m'interroge sur cette russule que je n'avais pas prévu d'étudier, s'agirait-il de R.pectinata ?
Chapeau visqueux à marge cannelée, 6 cm. Lames blanches devenant crème, interveinées. Stipe blanc, grisonnant, 4 x 1,5 cm, envahi de brun à la base. Odeur fruitée, saveur très piquante. Dans l'herbe près d'un chêne à proximité d'une jeune pinède.
Sporée crème
Macrochimie :
FeSO4 orangé, Gaïac bleu, rapide, KOH brun-rouge à la base du pied
Merci
Gabaye
Je m'interroge sur cette russule que je n'avais pas prévu d'étudier, s'agirait-il de R.pectinata ?
Chapeau visqueux à marge cannelée, 6 cm. Lames blanches devenant crème, interveinées. Stipe blanc, grisonnant, 4 x 1,5 cm, envahi de brun à la base. Odeur fruitée, saveur très piquante. Dans l'herbe près d'un chêne à proximité d'une jeune pinède.
Sporée crème
Macrochimie :
FeSO4 orangé, Gaïac bleu, rapide, KOH brun-rouge à la base du pied
Merci
Gabaye
- Plus d'infos
- Messages : 29319
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Salut! Comme ça, sans faire la microscopie, je dirais que ça lui ressemble bien! 
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
4 messages
Page 1 sur 1