Russula amoenicolor ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Fifi

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Message par Fifi »
Trouvé dans un secteur de pins.

Saveur âcre dans les lames. Je n'ai pas testé la chair, trop véreuse...
Chapeau olivâtre avec des nuances violacées, chair rougissante sous la cuticule (étonnant, non ?)
Lames jaune verdâtre et pied coloré de violacé et blanc en haut (sur moins de 1cm)
Que diriez vous de R.amoenicolor ?
Fichiers joints
russule_53.jpg
russule_52.jpg
russule_51.jpg
Modifié en dernier par Fifi le 04 juil. 2008, 08:18, modifié 1 fois.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
 

Fifi

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Message par Fifi »
Ben alors ?!! Ma russule ne vous inspire pas ? Vous en avez marre de mes russules ? ;)
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
 

André

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Message par André »
Ben alors ?!! On nous "remonte les bretelles Fifi" ? ...
Ma russule ne vous inspire pas ? Bof !
Vous en avez marre de mes russules ? Nous on t'as rien fait et tu nous cherches misère avec des russules photographiées quand on attrape mal à la tête avec elles même en mains et sur le terrain ...
Bon allez, je le relis pas tes présentations de cet individu à identifier et je dis : Russula olivacea. Même encore que les lames ne soient pas assez crème, même si elle pousse où elle ne devrait pas, même si...
Pour moi, un chapeau vert-olive et un cerne sous les lames c'est la russule olivacée...
J'ai plein d'idées moi... et je ne m'énerve pas genre Fifi...
André
 

Fifi

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Message par Fifi »
M'enfin ??!!! Est-ce que j'ai l'air de m'énerver ?? Hé Hé Hé... ;P

Avec les efforts que je fais en ce moment pour apprendre à identifier les conifères... j'espérais un peu plus de regards, de la part d'éminents membres du forum, pour mes p'tiotes russules chéries !!...
Et pis d'abord, c'est pas plus dur que des cortinaires, Na !!

Plus sérieusement, tu proposes R.olivacea... Celle-ci a le stipe coloré de rose lilacin au moins sous les lames et les arêtes des lames soulignées de rouge près de la marge. Ici ma russule a un stipe coloré sur la partie inférieure du stipe et pas de coloration rouge sur les lames...

Que penses-tu de l'hypothèse R.amoenicolor ?
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Pierre Desproges
 

GECE

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Message par GECE »
R. amoenicolor,
sous feuillus mêlés,
section Griseinae,
réagit au sulfate de fer en orange pâle, et spores globleuses de 7-8 microns

R. olivacea,
sous hêtres, mais ausi épicéas
section polychromae,
arête des lames souvent violette prè de la marge,
réaction pourpre vif au phénol, spores plus grandes, 10-12 microns

souvent le recours au réactifs et microscope aide bien.
Myco salutations.

Guy
 

Fifi

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Message par Fifi »
Voui... je suis d'accord, Christelle, mais n'étant pas équipé ni pour la microscopie, ni pour la chimie (je devrais recevoir du Sulfate de fer d'ici peu), j'essaie d'identifier ou, tout au moins, recueillir plusieurs hypothèses possibles, uniquement d'après les éléments macroscopiques.

Si je regarde les éléments macro de R.olivacea, comme la coloration du stipe et de l'arête des lames, je ne les retrouve pas sur cette russule...

Je garde cependant R.olivacea et R.amoenicolor comme possibles...
Mais je pense que l'on peut guère aller plus loin.
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André

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Message par André »
Salut Fifi,
Tu dis : " Saveur âcre dans les lames". R. amoenicolor est douce.
"Lames jaune verdâtre" : celles d'amoenicolor sont crème.
Sans indication de réaction chimique et sans le nom précis des essences (surtout pin d'Alep pour amoenicolor), difficile comme tu dis d'aller plus loin.
Une de plus dans la catégorie des possibles ou peut-être...
On compte sur toi pour nous présenter une virescens par exemple... plus facile à déterminer ; encore que cutefracta ...
Cordialement,
André

Fifi

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Message par Fifi »
Bon ben... Restons en là ! On n'en saura pas plus.
Par contre, il arrive que la chair soit douce et les lames soient âcres, non ? Il me semble que c'est peut-être le cas pour R.amoenicolor, si je me réfère au Bon...
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Fifi

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Message par Fifi »
Je profite de la présence de Guillaume pour relancer quelques unes de mes russules non identifiées...
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Pierre Desproges

verarl

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Message par verarl »
Pour moi, une olivacea

morris

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Message par morris »
pour moi, R olivacea
c'est une grosse espèce à chapeau mat, panaché du violet au vert, granuleux.

Fifi

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Message par Fifi »
Dois-je me soumettre à l'avis de la majorité ?!!
Comme je l'ai dit précédemment, R.olivacea a le stipe rose au moins sous les lames. Ce n'est pas le cas ici...
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Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
A mon avis, ce n'est ni amoenicolor, ni olivacea...qui sont douces toutes les deux, et tu as vraiment un palais en béton armé. C'est le port, les couleurs, et l'habitat, de Russula drimeia var. viridis...
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

verarl

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Message par verarl »
Sous pins, piquante, pied coloré, lames, lames visiblement colorée. celà signe bien Drimeia . la couleur verte du chapeau oriente vers la variété. Guillaume a donc tout dit.
Mais cette russule me pose quelques problèmes.
Elle fut d'abord appelé sardonia (ex : Russules d'Europe et d'Afrique du Nord - Romagnesi 1967) puis elle prit le nom de drimeia (ex : clé monographique des Russules d'Europe - Bon - DM - mars1988).
J'ai alors supposé que sardonia était un nom invalide ou antidaté.
mais Sarnari dans le tome I de sa monographie illustrée du genre RUSSULA en Europe (1998) emplioie à nouveau sardonia ???

Autre problème. On trouve souvent pour qualifier la forme verte le terme de melina alors que Romagnesi utilisait déjà le terme de Singer à savoir viridis.

Il est quelque fois plus difficile de trouver le nom approprié que de déterminer l'espèce.

Fifi

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Message par Fifi »
Ben celle-là alors, fallait la connaître pour y penser !!
Je note R.drimeia var.viridis...
Cependant, je rappelle que je n'ai testé que la saveur des lames, pas la chair... Je ne sais pas, malgré mon palais "en béton armé" (pourquoi "en béton armé" d'ailleurs ? Hein, Guillaume ?) si la chair est âcre ou douce...
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Pierre Desproges
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