Section débutant - n°2
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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13 déc. 2023, 09:07Léo a écrit : Le réseau est-il déjà caractéristique pour les jeunes individus (bouchons) ?En général, oui, mais ça n'est pas toujours évident, d'autant que celui d'aestivalis peut être assez variable... La teinte du chapeau est un indice également.
En cas de doute, un coup d'ongle sur la surface des tubes accélère leur rosissement.
En dernier recours, on peut, sans aucun risque, mâcher puis recracher un petit bout, pour tester l'amertume.
(je suis prêt à parier que même parmi les pros du forum, il y en a au moins 2 ou 3 qui pourraient avouer (au moins sous couvert d'anonymat!) s'être fait avoir au moins une fois dans leur vie

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Pour répondre à Jes, non je ne me suis jamais "fait eu" mais il faut dire qu'heureusement on croise T. felleus beaucoup plus rarement que les cèpes. Toutefois j'ai failli une fois, il y a une trentaine d'années. Ce qui m'a détrompé - sans avoir à goûter - est un ensemble de critères : la couleur du chapeau, le réseau grossier et brun, non pas fin et blanc, et surtout l'hyménium : pas tant sa couleur (les pores rosissent tardivement) que son aspect ventru et spongieux (comme G. castaneus) : ça ne se voit jamais sur un cèpe. Aussi, j'ai l'impression que T. felleus pousse plus près des arbres, entre leurs racines, mais c'est sans doute pas général.
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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