Pholiota...

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages Page 1 sur 1

Bastic

Avatar du membre
Messages : 5117
Enregistré le : 16 août 2013, 08:52
Localisation : Normandie (61)

Message par Bastic »
Bonjour,
Peu de détails pour cette récolte datant de quelques jours.
Plusieurs exemplaires, non en touffe, répartis sur un mètre environ, à même le sol. Le tout sur un sol moussu sous thuyas et épicéas.
La sporée est brune. La saveur était douce. L'odeur, je ne me souviens plus bien, j'espère retrouver mon papier.
J'hésite entre Pholiota highlandensis (pas vu de charbon), Pholiota mixta et Pholiota lubrica.
Merci pour vos avis.
Fichiers joints
copie de L1230839.JPG
copie de L1230840.JPG
copie de L1230842.JPG
copie de L1230846.JPG
copie de L1230851.JPG
Modifié en dernier par Bastic le 16 janv. 2020, 11:42, modifié 2 fois.

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
S'il y avait du bois mort enfoui, dans une pessière, on pourrait peut-être aussi penser à Ph. astragalina, à condition que la couleur présente une nuance un peu vive et carnée (pas évidente sur les photos).

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18275
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Bonjour,

Je pense à P. lubrica avec ces couleurs brique comme un Hypholoma sublateritium, mais il manque un peu plus de viscosité... A moins qu'il faisait sec ?

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28464
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Oui, lubrica pour moi aussi...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Bastic

Avatar du membre
Messages : 5117
Enregistré le : 16 août 2013, 08:52
Localisation : Normandie (61)

Message par Bastic »
Bonjour,

Merci pour vos réponses.
Jean-Luc Picard a écrit :
on pourrait peut-être aussi penser à Ph. astragalina
Je l'avais éloignée du fait des lames blanches et non jaunes/jaune orangé. D'autre part, la saveur est donnée amère.
Fouad a écrit :
mais il manque un peu plus de viscosité... A moins qu'il faisait sec ?
L'exemplaire jeune de la première photo fait cependant assez visqueux. Et en effet, il faisait sec depuis quelques jours.

Et pourquoi écarter P. highlandensis ?

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18275
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
La cuticule de P. highlandensis semble toujours excèdente ce qui donne une marge très aigu au chapeau.

Pierre Jancloes

Messages : 2933
Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57

Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
P;highlandensis pousse sur place à feu.
Cordialement.

Pierre.

Bastic

Avatar du membre
Messages : 5117
Enregistré le : 16 août 2013, 08:52
Localisation : Normandie (61)

Message par Bastic »
Merci pour vos réponses Fouad, Pierre.
Pierre Jancloes a écrit :
P;highlandensis pousse sur place à feu.
Apparemment non ici, mais assez difficile à exclure.

Je renomme P. lubrica puisque cela ne pose apparemment pas de problèmes particuliers.
8 messages Page 1 sur 1