Champignon du Groenland

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Félicien

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Message par Félicien »
Bonjour à tous,

J'ai reçu un email d'un docteur (non mycologue) d'une université:

"N'étant pas très familier avec l'accès et les échanges dans le cadre de forums sur Internet, je me permets de vous solliciter directement pour la détermination de champignons que nous avons observé dans le cadre de nos missions scientifiques au Groenland.
Ne disposant pas de guide de détermination pour cette région, peut être que dans vos rangs quelqu'un pourra nous conseiller.
Comme nous séjournons chaque années jusqu'à deux mois sur place dans une des régions les plus reculées (NordEst) il va de soi que la consommation de champignons cueillis sur place pourrait améliorer nos menus quotidiens (conserves..). Mais avant de risquer d'en consommer, nous tenons à nous assurer qu'ils sont bien comestibles (surtout que pour des opérations de secours il faut compter des jours!).
Bref si vous avez une idée où si vous pouvez nous conseiller, je vous serais très reconnaissant."

Bien évidemment, j'ai répondu que la détermination avec des photos n'était pas sûre. Je vous soumets tout de même la photo...
Fichiers joints
Pilze_2007.jpg
 

Félicien

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Message par Félicien »
En le voyant, comme ça, je pense à Lepista panaeola. Malheureusement, c'est un champignon que je connais mal...

Les lames semblent être adnées et on voit des guttules sur le chapeau !
 

Fifi

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Message par Fifi »
Houlà !! C'est chaud là !! (même si c'est le Groënland...) Tu leur as demandé d'envoyer d'autres photos et indices ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
 

Félicien

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Message par Félicien »
Les autres indices vont arriver. J'ai reçu encore quelques informations:

"La zone concernée est couverte de toundra (une lande rabrougrie, ne dépassant pas 10 cm de hauteur). Sur la photo, on note aussi la présence de cassiopes (genre d'éricacée).
Je vais encore fouiller mes archives photographiques à la recherche d'autres clichés susceptibles de mieux montrer l'espèce dans son milieu.
Il y a encore d'autres champignons dans notre site d'étude que nous partageons avec des boeufs musqués, des lievres arctiques et occasionnellement des ours blancs nous "rendant visite" dans nos tentes. Je crois cependant pouvoir dire que ces derniers représentent un plus grand danger que la consommation de champignons groenlandais (d'après des récits d'anciens trappeurs ayant séjourné au groenland il y a près de 80 ans, il n'y aurait pas de champignons vénéneux au Groenland: mais personne n'a vraiment pu me confirmer cette affirmation!!)."

Donc si quelqu'un sait: y a-t-il des champignons toxiques au Groenland ?
 

Fifi

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Message par Fifi »
Tu pourrais contacter le site mycofrance : ils font des conférences dont l'un des thèmes est "La mycologie hors de nos frontières" et en particulier : Les champignons du Groënland (PAM)
voir : http://www.mycofrance.com/conferences.htm
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
 

Félicien

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Message par Félicien »
Merci Fifi, j'ai contacté le spécialiste des champignons du Groenland.

J'ai encore reçu une photo, mais elle ne va pas beaucoup aider pour la détermination:
Fichiers joints
PICT0178.JPG

Félicien

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Message par Félicien »
J'ai donc envoyé un email à Pierre-Arthur Moreau en espérant avoir une réponse. Il m'a répondu d'une manière très claire:

"Bonjour.
J'ai été voir les photos sur votre forum, mais vous devez bien vous douter que je ne prendrai jamais le risque de recommander la consommation de champignons sur la base de photos ; le risque d'empoisonnement est bien trop grand, même au Groënland. Il y a beaucoup d'espèces au Groënland (mes collègues danois en ont recensé environ 900), certaines sont comestibles (notamment les bolets ; il n'y a apparemment pas de bolets toxiques en zone arctique). Mais il faut avoir à l'esprit que les autochtones, inuits et danois, ne ramassent aucun champignon (même les bolets charnus, pourtant très abondants), et qu'il n'existe aucune tradition associée à leur récolte et à leur consommation. Pour un Européen c'est une mycoflore très dépaysante, car presque toutes les espèces appartiennent à la flore nord-américaine, et sont différentes des champignons européens. La photo en gros plan pourrait être un Melanoleuca (certainement pas Lepista panaeolus comme suggéré par l'un de vos correspondants, espèce strictement européenne dont l'insertion des lames est typiquement décurrente) ; on ignore leur comestibilité.
Dire qu'aucune espèce du Groënland n'est toxique est une ânerie ; il y a des amanites tue-mouches, des inocybes, des paxilles, des cortinaires, beaucoup d'hébélomes... Il y a aussi bon nombre d'espèces endémiques du Groënland ou d'Amérique boréale dont on ne sait rien de la comestibilité, faute d'avoir des témoignages à leur sujet.
Il existe un petit ouvrage sur les champignons du Groënland par Torbjörn BORGEN, Svampe om Grönland, qui était en vente (en 2000) dans les aéroports et boutiques de tourisme de la côte ouest (Sisimiut et Kangerlussuaq). Borgen était le seul mycologue résidant au Groënland (instituteur à Sisimiut), il est rentré au Danemark à sa retraite ; à présent il faudrait consulter mes collègues danois de l'université de Copenhague pour avoir des précisions sur les usages des champignons là-bas. Pour ma part je n'ai fait qu'une mission dans ce secteur, je ne peux pas généraliser mon expérience aux autres régions.
Je vous laisse répercuter mon opinion auprès de vos correspondants. Quoiqu'il en soit, les champignons sont de très mauvais sujets pour les "opérations Survie" ; les consommer sans avoir un minimum de connaissances mycologiques, et qui plus est dans des régions où aucune donnée sur la comestibilité des espèces n'est disponible, revient à jouer à la roulette russe.
Bien cordialement,
Pierre-Arthur Moreau"

L'histoire de la comestibilité de tous les champignons du Groenland était donc totalement absurde. C'est vrai que ça me paraissait étrange mais bon...

On peut donc remercier ce spécialiste d'avoir répondu à cette question !
 

Félicien

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Message par Félicien »
Pour continuer sur les champignons du Groenland, voici un article du site web: http://www.zackenberg.dk/dagbog/1999/10-eng.htm. Ce texte m'a été envoyé par mail par la personne au Groenland...

Room mushing in the North ...

Studies in mycology is a new discipline at Zackenberg this year. The main purpose is to collect and describe the greatest possible number of mushrooms from different plant communities. One qualified guess it that you will be able to find at least 300 species in the area. To begin with, it is my goal during the field work to try to break the record on 152 higher plant species. When this is going to happen I will truly enjoy the champagne I bought on board the aircraft.

In spite of the fact that the growing season has been more than two weeks delayed because of late spring and extreme loads of snow, I was very busy already from the beginning of my field period, as there were plenty of mushrooms also on the normally dry heath. While writing this, the mushroom peak is œdecreasing” in the moist, species-rich grasslands. However, meadows and heaths are not at all at their best - it is still summer there, seen from the mushroomsà point of view.

The first weeks went by while I dared get further and further away from the station, concurrent with my decreasing fear of hungry polar bears and aggressive moskoxen. When I talked about my fear, Hans Meltofte cheered me up that the risk of getting seriously hurt is equal to the risk of being hit by a falling tile in Copenhagen. I could easily imagine that although I live in Paamiut, where the œtower blocks” have eternite roofs.

Luckily, the mushrooms have caused really good problems. - I can reckognize 1/3 of the species in the field and hopefully determine just as many afterwards. Colleagues, who are experts in the field, will have to look at the rest. However, some are common, easily characterized and most probably nameless. Optimistic as I am, I believe that one day someone will describe them scientifically.

One of the mushrooms, a Cortinarius in the Phlegmacium family, is new to the High Arctic and is probably edible. As they grow in communities, you can easily collect enough for a meal. I have dried some as I intend to find out later on if they really ARE edible. A die-hard rumour, even here at Zackenberg, tells that there are no poisonous mushrooms in Greenland. I have found a handful of Inocybe and Clitocybe species in an edible size and they can certainly get you hospitalized, which is not very wise, as the nearest hospital is 450 km from here.

But why take any risk by blindly eating poisonous mushrooms when you can find delicious mushrooms easy to reckognize. Champignons (Agaricus) are very common here, and you wonÃt find poisonous champignons in Greenland contrary to more temperated parts of the world. The biggest (18 cm in diameter, 260 g, is a white, coarse-squamous one with the appropriate name Agaricus aristocratus, recently described from Svalbard. I collected just enough to let everyone at Zackenberg have a taste the other evening.

This season is an early season as it seems to have its peak mid July. Another one I used to recommend is Nordic Fairy-ring Mushroom (Lepista multiformis), a big grey-brownish mushroom which is seen in huge amount further down south on disturbed soil (road sides etc.); I have seen it only twice here. One of them pulled my leg as I did not realize before my return to the station that I had collected two species - one was real and the other one only looked like it, but is unknown to me - this gives me something to revise. Another one of the edible mushrooms is Golden Munkhat (Melanoleuca cognata), quite common in early July. It has been a lovely experience to get the opportunity to study mushrooms full time, even in the National Park where I am for the first time.

We have all been pretty busy, and therefore a party came in handy. Some VIP guests from the Danish Ministry of Environment have been visiting for a couple of days, and everybody here felt it was nice to get an opportunity to show their projects to the coordinating people. After the scientific excursions we enjoyed a three-course-dinner and coffee 'avec' under the sky of a balmy summer evening followed by a volleyball match at midnight. The last Zackenbergers went to sleep at seven in the morning.

Yesterday, I was once again with the Swedish botanist Bengt Jonsell at UlvehÒj. It was quite an experience for both of us because we found the sparse Greenlandic bluebell (Campanula gieseckiana). Very convenient, however, as a Norwegian botanist has been inquiring about bluebell specimens for genetic studies with the purpose of examining immigration routes of this plant species into the High Arctic.

Torbjørn Borgen Lindhardt

Voici l'article de Mr Borgen. Comme l'a très justement dit Pierre-Arthur Moreau, l'histoire de la comestibilité de tous les champignons du Groenland est une ânerie (voir partie rouge de l'article). Les généralisations en mycologie sont très rares !!!
 

Fifi

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Message par Fifi »
Très intéressant cette parenthèse groënlandaise. Un peu plus près de chez nous, que peut on dire des champignons islandais ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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