Ce n'est pas une blonde, mais elle sort des labos Carlsberg

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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NSchwab

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Message par NSchwab »
09 août 2021, 18:14castor74 a écrit :
D'où sort ce nom, "pertenuis"?
Des "Comptes rendus des travaux du Laboratoire Carlsberg, série physiologique" (d'où le titre). Une publication obscure, que j'ai d'ailleurs pu obtenir.
Mycologue intégriste radicalisé.

Castor74

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Message par Castor74 »
Merci Nicolas, et "pertenuis" signifie quoi?
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm

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Message par Jplm »
Très ténu, je dirais, sous réserve de vérification.

Jpm



PS 19h40 : je confirme, ce latin scientifique est construit sur les mots de "vrai latin" tenuis = "mince" et sens similaires et per pour l'idée d'achèvement, donc littéralement "d'un mince achevé", c'est à dire soit "très menu/ténu", "minuscule" si l'auteur se réfère au carpophore entier ou "très ténu/ mince" s'il se réfère à un élément particulier. Ça doit être précisé dans la diagnose.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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