Champignon blanc bizarre
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Il faut dire qu'entre la sporée peut-être rose, pas faite, puis rose mais est-elle vraiment rose et on s'interroge sur les clitocybes, l'odeur pas farineuse puis peut-être un peu, la chair pas cassante puis un peu puis c'est pas net... on était tous partis sur Clitopilus prunulus puis on s'est tous mis à douter, sauf semble t-il Andgelo... qu'on n'a pas entendu. Bon, croyons Guillaume. Je ne mange déjà jamais de meuniers, même quand je les ai en mains, qu'ils sentent la farine à plein nez et cassent au moindre choc mais, comme Castor, je n'aurais certainement pas conseillé ceux-là !
Merci de renommer le sujet.
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Bonjour à tous,
Je reprends contact pour une dernière vérif avant classement, en comprenant vos doutes, vu mes imprécisions.
Accordez-moi ce doute, car après 24 heures je confirme que la sporée n'est pas rose saumon mais rose crème.
Je vais le classer dans Clitopilus prunulus en suivant l'avis de la plupart d'entre-vous mais je ne vais pas tenter de les consommer !!!
Je reprends contact pour une dernière vérif avant classement, en comprenant vos doutes, vu mes imprécisions.
Accordez-moi ce doute, car après 24 heures je confirme que la sporée n'est pas rose saumon mais rose crème.
Je vais le classer dans Clitopilus prunulus en suivant l'avis de la plupart d'entre-vous mais je ne vais pas tenter de les consommer !!!
Une erreur peut devenir exacte selon que celui qui l'a commise s'est trompé ou non ! (Pierre Dac
)
Fabrice

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SkyBlou a écrit :Bonjour à tous,Une fois encore, même si 100% d'entre nous avaient pendant 100% du temps été 100% sûrs que c'était Clitopilus prunulus, une détermination sur photos n'est pas un feu vert pour consommer, rappel des règles du forum : Le forum n'a pas pour objet de renseigner la comestibilité des champignons présentés en demande de détermination. Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
Je reprends contact pour une dernière vérif avant classement, en comprenant vos doutes, vu mes imprécisions.
Accordez-moi ce doute, car après 24 heures je confirme que la sporée n'est pas rose saumon mais rose crème.
Je vais le classer dans Clitopilus prunulus en suivant l'avis de la plupart d'entre-vous mais je ne vais pas tenter de les consommer !!!
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Did 70 a écrit :Je ne crois pas que la première intention de Skyblou était de consommer ses champignons !Non, mais un rappel aux règles de temps en temps ne fait pas de mal. On voit pas mal de champignons qui pourraient être des meuniers, de russules qui pourraient être charbonnières, de bolets qui pourraient être des cèpes, de peut-être chanterelles etc. en ce moment, c'est la saison qui veut ça ! Alors je le répète d'une autre manière : chacun mange ce qu'il veut (et moi le premier) mais pas avec l'aval du forum, même si on est 100% sûrs et que des pointures ont parlé. Au fait, les pointures, c'étaient pas pour les pieds ? Ah oui, les chapeaux aussi... mais les nôtres n'ont pas la grosse tête.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Eh bien, bonsoir mes chers spécialistes en rappel et en prose.
Je vais me permettre à mon tour de vous faire progresser peut être dans votre manière de faire participer au mieux les nouveaux qui tentent de découvrir Champi.net :
- tout d'abord, avant de tirer sur le premier écart en rappelant les règles, merci de lire ce que nous écrivons ; je m’aperçois que souvent ce n'est pas le cas et que certaines réponses aux questions posées sont relues à posteriori ;
- ensuite, ne pas ressasser des choses comme "le test du forum", j'avais dit cela au début pour dire quelque chose de sympa, mais je m'aperçois que l'on me le reproche sans arrêt, au lieu de lire que je voulais simplement connaitre ces champignons sans chercher à les consommer (j'ai du l'écrire 2 ou 3 fois) ;
- enfin, pour rester courtois et poli comme vous le préconisez, je reste assez sceptique sur votre "assurance à 100% depuis le début" : il suffit de vous relire et de voir que vous avec failli me faire classer ce champignon en ZZ ou en Clitocybe phyllophila.
Je serai pour ma part à l'avenir plus attentif à ce que je ferai et dirai.
Merci à tous ceux qui ont pu m'aider dans cette détermination.
Je vais me permettre à mon tour de vous faire progresser peut être dans votre manière de faire participer au mieux les nouveaux qui tentent de découvrir Champi.net :
- tout d'abord, avant de tirer sur le premier écart en rappelant les règles, merci de lire ce que nous écrivons ; je m’aperçois que souvent ce n'est pas le cas et que certaines réponses aux questions posées sont relues à posteriori ;
- ensuite, ne pas ressasser des choses comme "le test du forum", j'avais dit cela au début pour dire quelque chose de sympa, mais je m'aperçois que l'on me le reproche sans arrêt, au lieu de lire que je voulais simplement connaitre ces champignons sans chercher à les consommer (j'ai du l'écrire 2 ou 3 fois) ;
- enfin, pour rester courtois et poli comme vous le préconisez, je reste assez sceptique sur votre "assurance à 100% depuis le début" : il suffit de vous relire et de voir que vous avec failli me faire classer ce champignon en ZZ ou en Clitocybe phyllophila.
Je serai pour ma part à l'avenir plus attentif à ce que je ferai et dirai.
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