Pousse en touffe dans mon compost !

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
19 messages Page 1 sur 2

Sandra Chauffrey

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Message par Sandra Chauffrey »
Bonjour,
Nouvelle sur ce forum, merci de m'avoir accueillie !
Mon compost est envahi de touffes de champignons blancs. Je pensais à des vesses de loup parce que, jeunes, ils forment des petites boules avec un pied très peu marqué. Mais quand le chapeau s'ouvre je peux voir des lames, blanches aussi. Elles ne sont pas reliées au pied semble t il. Il n'y a ni colerette ni volve. Le dessus du chapeau présente un relief important. Au toucher, ces "écailles" sont un peu floconneuses. À l'odeur je dirais qu'il y a un léger côté lait caillé.
Pouvez vous m'aider à l'identifier s'il vous plait ?
Merci.
Sandra
Fichiers joints
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Modifié en dernier par Sandra Chauffrey le 09 oct. 2022, 11:38, modifié 1 fois.

Nommo

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Message par Nommo »
Bonjour,

Du côté de Leucocoprinus cretaceus.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Jplm

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Message par Jplm »
Nommo ne t'aide pas à l'identifier, il te l'identifie ! Mais on ne le refera pas. Pour sa défense, je ne sais pas quel livre tu possèdes mais il n'est pas sûr que ce Leucocoprinus y figure.

Tu connais sans doute les coprins, dont les lames noircissent et se liquéfient. À l'inverse, les leucocoprins, quoique d'aspect voisin, ont une sporée blanche et leurs lames restent blanches, d'où leur nom. Ce sont des champignons proches des lépiotes.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Cécile

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Message par Cécile »
Merci Jean-Pierre pour tes explications instructives ! Sans elles je me serais jetée directement sur la section "coprins" du guide Eyssartier-Roux et je me serais énervée de ne rien trouver qui ressemble à ces champignons. C'est sympa, l'expérience partagée :cool:
Tout de même, une telle blancheur, issue d'un tas de compost, c'est vachement dialectique :eek:

Jplm

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Message par Jplm »
Merci.

Le toujours excellent MycoCharentes : Leucocoprinus cretaceus.

Jplm
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Sandra Chauffrey

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Message par Sandra Chauffrey »
08 oct. 2022, 16:55Cécile a écrit :
Merci Jean-Pierre pour tes explications instructives ! Sans elles je me serais jetée directement sur la section "coprins" du guide Eyssartier-Roux et je me serais énervée de ne rien trouver qui ressemble à ces champignons. C'est sympa, l'expérience partagée :cool:
Tout de même, une telle blancheur, issue d'un tas de compost, c'est vachement dialectique :eek:
Oui, une blancheur de neige, la texture du dessus du chapeau aussi, floconneuse. Ça se repère de loin dans le tas de compost !
Si j'utilise ce compost dans mes plantations, ça risque de disperser les spores ?
Excusez-moi par avance si mon post est mal placé dans les sujets, je vous reste attentive pour tout conseil, d'utilisation du forum, et d'utilisation de mon compost :sourire:

Sandra Chauffrey

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Message par Sandra Chauffrey »
08 oct. 2022, 16:42Jplm a écrit :
Nommo ne t'aide pas à l'identifier, il te l'identifie ! Mais on ne le refera pas. Pour sa défense, je ne sais pas quel livre tu possèdes mais il n'est pas sûr que ce Leucocoprinus y figure.

Tu connais sans doute les coprins, dont les lames noircissent et se liquéfient. À l'inverse, les leucocoprins, quoique d'aspect voisin, ont une sporée blanche et leurs lames restent blanches, d'où leur nom. Ce sont des champignons proches des lépiotes.

Jplm
Merci !
Effectivement, mon petit bouquin n'en fait pas mention (les champignons de France, dir. Hervé Chaumeton, Solar Éditions)
Quelle comestibilité puis-je attendre de cette variété ?
Si mes questions n'ont rien à faire dans ce sujet de forum, dites-moi !
Merci encore.

Sandra Chauffrey

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Message par Sandra Chauffrey »
08 oct. 2022, 15:29Nommo a écrit :
Bonjour,

Du côté de Leucocoprinus cretaceus.
Merci !

Jplm

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Message par Jplm »
08 oct. 2022, 17:44Sandra Chauffrey a écrit :
Quelle comestibilité puis-je attendre de cette variété ?
Si mes questions n'ont rien à faire dans ce sujet de forum, dites-moi !
Toutes les questions sont bienvenues sauf celle-là qui effectivement n'a rien à faire sur le forum. C'est écrit en toutes lettres dans ses règles, entre autres : help/before_inscription, help/determination, help/edibility.

Nous n'y répondons pas.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Sandra Chauffrey

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Message par Sandra Chauffrey »
08 oct. 2022, 18:22Jplm a écrit :
08 oct. 2022, 17:44Sandra Chauffrey a écrit :
Quelle comestibilité puis-je attendre de cette variété ?
Si mes questions n'ont rien à faire dans ce sujet de forum, dites-moi !
Toutes les questions sont bienvenues sauf celle-là qui effectivement n'a rien à faire sur le forum. C'est écrit en toutes lettres dans ses règles, entre autres : help/before_inscription, help/determination, help/edibility.

Nous n'y répondons pas.

Jplm
Ok très bien, merci. Je me renseigne différemment. Toutes mes excuses.
Bonne soirée

Cécile

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Message par Cécile »
On ne répond pas aux questions de comestibilité, mais pour ce qui est des spores dans le compost, les jardiniers qui jardinent sur sol vivant te répondront en choeur : "c'est génial !"
Plus il y a de spores dans le sol, plus il y a de chance de peupler celui-ci de filaments mycéliens. Et les filaments mycéliens sont une aubaine pour la gestion de l'eau (ils la stockent au moment des arrosages ou des pluies, et la restituent aux plantes quand ça fait besoin), et certains sont capables de rendre mieux assimilables les sels minéraux, et en plus ils nourrissent tout une floppée de bestioles qui vivent dans le sol.
Trop bien :cool:

Sandra Chauffrey

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Message par Sandra Chauffrey »
08 oct. 2022, 19:02Cécile a écrit :
On ne répond pas aux questions de comestibilité, mais pour ce qui est des spores dans le compost, les jardiniers qui jardinent sur sol vivant te répondront en choeur : "c'est génial !"
Plus il y a de spores dans le sol, plus il y a de chance de peupler celui-ci de filaments mycéliens. Et les filaments mycéliens sont une aubaine pour la gestion de l'eau (ils la stockent au moment des arrosages ou des pluies, et la restituent aux plantes quand ça fait besoin), et certains sont capables de rendre mieux assimilables les sels minéraux, et en plus ils nourrissent tout une floppée de bestioles qui vivent dans le sol.
Trop bien :cool:
Wouah ! Merci ! J'ignore tout cela. Ce qui fait encore beaucoup de choses à apprendre et m'en voilà ravie !
Bon week-end, merci à toutes et tous d'avoir pris le temps de me répondre. À bientôt (plein de variétés rigolotes de champignons poussent dans mon terrain, je reviendrai ici avec plaisir poser mes questions, après avoir mieux lu la charte, promis)

Jplm

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Message par Jplm »
Pas "variétés", le terme est "espèces". Une variété est une variante au sein de l'espèce.

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Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Sandra Chauffrey

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Message par Sandra Chauffrey »
08 oct. 2022, 21:02Jplm a écrit :
Pas "variétés", le terme est "espèces". Une variété est une variante au sein de l'espèce.

Jplm
Merci !

Jplm

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Message par Jplm »
Hola, pourquoi ce sujet se retrouve en Species incognita ? Merci d'affecter l'espèce Leucocoprinus cretaceus. Au besoin aide : help/add_species.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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