Lactaire
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Et celui-ci avec un très beau chapeau brun-rouge profond, velouté.
Lait blanc un peu translucide (séreux?) peu abondant, qui disparaît rapidement.
Lames très décurrentes avec quelques rides sur le haut du stipe.
Lait blanc un peu translucide (séreux?) peu abondant, qui disparaît rapidement.
Lames très décurrentes avec quelques rides sur le haut du stipe.
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Le même que le précédent, non ?
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
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Guillaume Eyssartier a écrit :Le même que le précédent, non ?Je ne crois pas. Le précédent a en fait un chapeau plus clair que sur la photo (ce sont des jeunes et le chapeau est en lumière rasante).
Surtout les lamelles de celui-ci sont beaucoup plus décurrentes, le lait nettement moins abondant et un peu translucide, il disparaît en moins d'une minute sur les lames ou la chair.
Peut-être un L. badiosanguineus alors?
Voici une comparaison des couleurs de chapeau, celui-ci est à droite:
Franck
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Oui, ce sont des badiosanguineus.
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Guillaume Eyssartier a écrit :Oui, ce sont des badiosanguineus.Voici donc un comparatif des deux variétés. Comme hier, chapeau plus sombre, plus feutré, lait nettement moins abondant, et forme général plus en entonoir pour le badiosanguineus (à gauche sur les photos).
Il y a des bouleaux dans la forêt, je pense toujours à L. ichoratus pour celui de droite avec le lait abondant très blanc.
Le badiosanguineus:
Son cousin inconnu:
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Sur ces nouvelles photos, ce n'est pas ichoratus (qui est la même chose que volemus), mais fulvissimus.
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Guillaume Eyssartier a écrit :Sur ces nouvelles photos, ce n'est pas ichoratus (qui est la même chose que volemus), mais fulvissimus.En effet, ça correspond mieux, le chapeau est bien lisse... pas évident ces lactaires quand-même. ichoratus et volemus sont carrément dans des sections différents dans mon courtecuisse (Sect. Volemi et Sect. Ichorati resp.).
Merci!
Franck
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Ici se pose le problème des interprétations des noms anciens. Le nom ichoratus a été utilisé pour désigner plusieurs lactaires très différents : il semble néanmoins que, dans son sens original et en raison du lait qui est décrit comme nettement brunissant, il s'agisse de ce que l'on appelle aujourd'hui Lactarius volemus. Mieux vaut donc abandonner définitivement ce nom, et le considérer comme un "nom douteux" (nomen dubium), c'est-à-dire que l'on ne sait pas très bien ce qu'il recouvre exactement.
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