Déjà vus

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Jplm

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Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Message par Jplm »
Déjà vus et déjà montrés mais toujours fidèles au poste. Palombaggia le 26/12/20.
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Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Nommo

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Message par Nommo »
Basionyme de 1966.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Montama

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Message par Montama »
Bonsoir,
Un champignon qui pousse souvent sous les mimosas (Mycodb)?
à bord du chapeau strié et pied typiquement plus sombre que le chapeau

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Bonsoir à tous.
See you later.

Jplm

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Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Message par Jplm »
25 janv. 2021, 18:54Richmond63 a écrit :
Bonsoir à tous.
See you later.
Il m'a fallu quelques secondes pour celui-là.

Oui, bien sûr vous avez tous bon. Outre les caractéristiques d'habitat et de couleur déjà cités (+ la bisporie des basides), un autre critère permet aussi de les reconnaître quand on a la chance comme moi de les voir grandir sur trois stations à domicile (deux sous eucalyptus, en Corse et à Brunoy, et une sous mimosa)... c'est qu'ils ne grandissent pas. Les autres laccaires qu'on voit en forêt ont un diamètre qui va de 15 à 60-70 mm alors que ceux-ci, même en période faste comme ici, vont de 15 à 25 mm maxi (le GEPR dit 30, mais c'est rare).

Jplm


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Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jplm

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Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Message par Jplm »
Le délai prescrit étant écoulé, je renomme, Laccaria lateritia donc, puisque le nom n'a pas été cité en entier.

Il est donné comme comestible et, en ayant beaucoup, j'en ai déjà mangé : malgré sa couleur, ça ne casse pas des briques (ha ha), ni mieux ni pire que les autres laccaires mais ça peut compléter un plat ou une sauce ; vu leur taille, prévoir une longue séance à genoux pour cueillir 100 grammes.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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