Clavaria vermicularis ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour.
Je pense avoir vu pour la première fois ce champignon. Au début, je ne suis demandé si je n'étais pas victime d'une limace facétieuses qui auraient mangés tous les chapeaux de ces petits champignons au pied blanc
J'ai aussi pensé un moment que c'était peut-être d'autres clavaires blancs au début de leur pousse... avant de voir quelques sujets de près de 10 cm de haut.
De retour à la maison, j'ai vu dans le Courtecuisse cette espèce de clavaire non ramifiée : Clavaria vermicularis (clavaire vermiculaire) qui pourrait correspondre, les spécimens vu allant en hauteur de 1.5 cm à 10 cm.
Toutefois les spécimens photographiés me semble plus claviformes que sur l'illustration du Courtecuisse, avec une extrémité supérieure arrondie ou cassée / ouverte / déchirée, (extrémité pointu sur l'illustration du Courtecuisse)
Est-ce que l'ouverture de l'extrémité correspondrait à la sortie des spores ?
Je pense avoir vu pour la première fois ce champignon. Au début, je ne suis demandé si je n'étais pas victime d'une limace facétieuses qui auraient mangés tous les chapeaux de ces petits champignons au pied blanc

J'ai aussi pensé un moment que c'était peut-être d'autres clavaires blancs au début de leur pousse... avant de voir quelques sujets de près de 10 cm de haut.
De retour à la maison, j'ai vu dans le Courtecuisse cette espèce de clavaire non ramifiée : Clavaria vermicularis (clavaire vermiculaire) qui pourrait correspondre, les spécimens vu allant en hauteur de 1.5 cm à 10 cm.
Toutefois les spécimens photographiés me semble plus claviformes que sur l'illustration du Courtecuisse, avec une extrémité supérieure arrondie ou cassée / ouverte / déchirée, (extrémité pointu sur l'illustration du Courtecuisse)
Est-ce que l'ouverture de l'extrémité correspondrait à la sortie des spores ?
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Houla... faudrait penser à limiter le nombre de photos... La quantité n'apporte rien de plus, il faut être pertinent dans ta sélection de photos.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Bonsoir.
Oui je sais bien. Mais difficile d'être pertinent quand on ne sait pas du tout ce qui peut l'être face à un champignon qu'on voit pour la première fois !
Et c'est vrai qu'en ce moment je déborde d'enthousiasme
(au moins au niveau mycologie). Il est connu que quand on aime...
J'essayerai de me réfréner.
Oui je sais bien. Mais difficile d'être pertinent quand on ne sait pas du tout ce qui peut l'être face à un champignon qu'on voit pour la première fois !
Et c'est vrai qu'en ce moment je déborde d'enthousiasme

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Essaye déjà ici de faire un tri sur celles que tu as déposées... 3 photos devraient suffire. Je te laisse réfléchir pour la pertinence. 

L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Merci pour votre aide.
Les Clavaria argillacea que vous proposez, morvanjp, ressemblent bien à ce que j'ai vu, notamment avec l'extrémité arrondie chez les spécimens ou celle-ci n'était pas ouverte ou cassée. Et aussi avec cette extrémité devenant jaunâtre (la 2ème photo de votre lien : var. sphagnicola).
"sphagnicola" signifie qui vit ou pousse sur de la sphaigne ?
Les Clavaria argillacea que vous proposez, morvanjp, ressemblent bien à ce que j'ai vu, notamment avec l'extrémité arrondie chez les spécimens ou celle-ci n'était pas ouverte ou cassée. Et aussi avec cette extrémité devenant jaunâtre (la 2ème photo de votre lien : var. sphagnicola).
"sphagnicola" signifie qui vit ou pousse sur de la sphaigne ?
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@ Fifi : Je vois que tu t'es chargé de faire le tri dans les photos, merci. Pour ta gouverne, je prends le temps de les réduire systématiquement à la taille de 800*600 pixels avant publication sur ce forum. Ce qui donne un poids par prise de 200 à 300 ko. On trouve ici généralement des photos de 600, 800 ko ou plus. Tiens-en compte aussi si c'est pour une question d'hébergement du site.
Et je trouve dommage que tu es supprimé la photo ou on voit une extrémité ouverte (ou cassée ? je pose encore une fois la question) en gros plan, ainsi que celle où on voyait 3 spécimens, par terre au pied d'un jeune arbre, dont les 2 plus grandes avaient aussi cette extrémité ouverte...
Et je trouve dommage que tu es supprimé la photo ou on voit une extrémité ouverte (ou cassée ? je pose encore une fois la question) en gros plan, ainsi que celle où on voyait 3 spécimens, par terre au pied d'un jeune arbre, dont les 2 plus grandes avaient aussi cette extrémité ouverte...
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Je t'ai demandé de faire un tri... voyant que tu poursuivais le sujet sans le faire, j'ai pris sur moi de le faire.
Comme je l'ai déjà dit, cela n'apporte rien de plus à l'identification de mettre 10 photos d'une espèce. Et si ce n'était qu'une question de poids, il n'y a aucune différence entre déposer une photo de 3 Mo et 10 photos de 300 Ko... cela dit, merci de prendre le temps de réduire le poids des photos.
Le champignon à l'extrémité "ouverte" est tout simplement vieux ou cassé. Les meilleures photos sont celles où on voit des champignons en bon état et pas flou.
Multiplier le nombre de photos n'apporte non seulement pas grand chose, mais cela rend la lecture du sujet inconfortable.
Maintenant, si tu n'es pas d'accord avec mon choix de photos, tu peux toujours en choisir d'autres. Si tu veux en montrer plus encore, fait des photo-montage 2 photos en une par exemple.
Pour la taille tu peux aller jusqu'à 1024 px de large pour un poids de moins de 500 Ko sans aucun souci.
Comme je l'ai déjà dit, cela n'apporte rien de plus à l'identification de mettre 10 photos d'une espèce. Et si ce n'était qu'une question de poids, il n'y a aucune différence entre déposer une photo de 3 Mo et 10 photos de 300 Ko... cela dit, merci de prendre le temps de réduire le poids des photos.
Le champignon à l'extrémité "ouverte" est tout simplement vieux ou cassé. Les meilleures photos sont celles où on voit des champignons en bon état et pas flou.
Multiplier le nombre de photos n'apporte non seulement pas grand chose, mais cela rend la lecture du sujet inconfortable.
Maintenant, si tu n'es pas d'accord avec mon choix de photos, tu peux toujours en choisir d'autres. Si tu veux en montrer plus encore, fait des photo-montage 2 photos en une par exemple.
Pour la taille tu peux aller jusqu'à 1024 px de large pour un poids de moins de 500 Ko sans aucun souci.

L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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@Fifi : Ce n'était pas un reproche de ma part. Par contre je n'aurai supprimé qu'1 photo dans un premier temps. J'ai voulu répondre en premier pour remercier les personne m'ayant répondu.
Par contre je suis étonné que la quasi-totalité des grands sujets avaient leur extrémité cassée, surtout vu l'inaccessibilité de l'endroit.
Par contre je suis étonné que la quasi-totalité des grands sujets avaient leur extrémité cassée, surtout vu l'inaccessibilité de l'endroit.
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Je pense que tu peux faire confiance en Morvanjp... mais sans microscopie, j'imagine qu'il est très difficile d'être catégorique.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges
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