Russula torulosa ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Voici des russules trouvées sous pins (pas d'autres conifères à l'horizon). Leur pied est bien maculé de rouge-rose, elles sentent la pomme et les lames n'ont pas l'air bien jaunes. Enfin la saveur est assez piquante mais pas insupportable non plus. J'ai pensé à Russula torulosa mais j'hésite avec Russula fuscorubra mais elle est donnée comme très piquante (mais bon ça aussi c'est un peu subjectif). Merci d'avance pour votre aide.
Voici des russules trouvées sous pins (pas d'autres conifères à l'horizon). Leur pied est bien maculé de rouge-rose, elles sentent la pomme et les lames n'ont pas l'air bien jaunes. Enfin la saveur est assez piquante mais pas insupportable non plus. J'ai pensé à Russula torulosa mais j'hésite avec Russula fuscorubra mais elle est donnée comme très piquante (mais bon ça aussi c'est un peu subjectif). Merci d'avance pour votre aide.
Modifié en dernier par Louis le 13 nov. 2015, 12:43, modifié 1 fois.
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Stipe peut-être un peu long et trop (?) coloré pour torulosa... Fuscorubra irait mieux, sous toute réserve... 

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J'y verrai également plutôt fuscorubra.
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Bon, voilà un cas d'école ou trois "pointures" du forum ne sont pas d'accord. Pour les simples mortels, quel est l'examen à pratiquer pour distinguer torulosa de fuscorubra ? D'après ce que je lis, l'aspect et l'habitat sont similaires et les spores se ressemblent ! Y a t-il un réactif-miracle qui les discrimine ?
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Les réactions chimiques sont les mêmes, à peu de chose près, et les spores sont à peine plus réticulées chez torulosa. Les poils piléiques sont un peu plus diverticulés chez cette dernière, mais il faut parfois s'y reprendre à plusieurs fois pour trancher. Néanmoins, macroscopiquement, le stipe de torulosa est moins coloré et un peu moins pourpre – plus bleu – que fuscorubra, et plus court aussi...
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castor74 a écrit :Les réactions chimiques sont les mêmes, à peu de chose près, et les spores sont à peine plus réticulées chez torulosa. Les poils piléiques sont un peu plus diverticulés chez cette dernière, mais il faut parfois s'y reprendre à plusieurs fois pour trancher. Néanmoins, macroscopiquement, le stipe de torulosa est moins coloré et un peu moins pourpre – plus bleu – que fuscorubra, et plus court aussi...Je vais poser la question qui fâche : Les écarts macro et micro étant apparemment tous de l'ordre de la nuance, j'espère que l'ADN, lui, est très différent - sinon en quoi s'agit-il de deux espèces ?
Jplm
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Il me semble également que les lames sont plus colorées chez fuscorubra...
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Sporée IIIa chez torulosa, IIIb-c chez fuscorubra. C'est peu comme différence, mais combiné au reste... Toutefois, je reconnais que ce n'est pas loin du tout et que de se faire une conviction, sur certaines récoltes, requiert une petite dose de méthode coué... 

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louiss58 a écrit :Merci pour vos remarques!Voui... Mais j'aimerais bien connaître les arguments de Gianni.![]()
Peut-être est-il plus sage que je renomme cf.fuscorubra étant donné que je n'ai fait ni de micro, ni de sporée, non?

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Bonsoir,
Lors d'une sortie récente, on m'avais donné comme un des critères de détermination l'élargissement du pied au niveau des lames qui était bien visibles sur les nombreux exemplaires que nous avons trouvés, par contre la couleur était plutôt celle de fuscorubra. Que vaut ce critère ?
Lors d'une sortie récente, on m'avais donné comme un des critères de détermination l'élargissement du pied au niveau des lames qui était bien visibles sur les nombreux exemplaires que nous avons trouvés, par contre la couleur était plutôt celle de fuscorubra. Que vaut ce critère ?
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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A prendre avec des pincettes. Certaines récoltes montrent bien ce caractère, d'autres bien moins...
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Non, de torulosa. Le stipe élargi en haut... Fuscorubra ne possède pas ce caractère, du moins je ne l'ai jamais constaté.
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