Agaricus ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
22 messages Page 2 sur 2

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35126
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Alors c'est peut-être autre chose, mais dans ce cas difficile à garantir sans micro.
On peut penser à Agaricus essettei, qui pousse dans les bois, possède un anneau membraneux, jaunit moins nettement que A. xanthoderma et sent l'anis.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Laurent13

Avatar du membre
Messages : 2097
Enregistré le : 24 sept. 2014, 17:16
Nom : Laurent LENEL
Localisation : 13
Site Internet

Message par Laurent13 »
Sans micro ça restera une affaire de tripotage :lol:

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36159
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
02 nov. 2024, 19:28Laurent13 a écrit :
Sans micro ça restera une affaire de tripotage :lol:
J'étais sûr que ce serait relevé :sourire: !

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jes

Messages : 309
Enregistré le : 13 nov. 2022, 19:03
Localisation : Versailles

Message par Jes »
Hello

Perso, je n'ai jamais vu un silvicola avec des lames aussi colorées.

Des "xanthodermus" peu jaunissants et peu odorants avec cette allure, par contre, oui.

(Par ailleurs, j'avais lu quelque part, il y a longtemps - et j'avais eu l'occasion de le vérifier, il y a tout aussi longtemps (erreur de jeunesse...) - que l'odeur des xantho devient bien plus nette à la cuisson!
Le test ultime?)

Argouze

Messages : 16
Enregistré le : 25 oct. 2024, 16:00

Message par Argouze »
Je vais essayer, je vous tiens au courant.

Argouze

Messages : 16
Enregistré le : 25 oct. 2024, 16:00

Message par Argouze »
Alors, à la cuisson, jaunissement net du chapeau et par contre bonne odeur de champignons qui cuisent...

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36159
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Eh ben voilà, on a notre détermination, qui se profilait depuis un moment... Agaricus sp.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
22 messages Page 2 sur 2