Lignicole
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Bonjour tout le monde,
Espèce lignicole sur bois mort de pin. Chapeau un peu séché par le vent, pied 4cm sans anneau ni cortine... lames adnées. Odeur de rave, saveur douce à légèrement piquante sur la fin.
Sporée en cours.
Avez-vous une idée ?
Merci
Espèce lignicole sur bois mort de pin. Chapeau un peu séché par le vent, pied 4cm sans anneau ni cortine... lames adnées. Odeur de rave, saveur douce à légèrement piquante sur la fin.
Sporée en cours.
Avez-vous une idée ?
Merci
Modifié en dernier par Pierre Martinez le 21 déc. 2021, 19:51, modifié 3 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 28386
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour, à chercher dans les Gymnopilus. 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
G. penetrans?
Merci! 

- Plus d'infos
- Messages : 36160
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 18232
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Oui j'ai trouvé que la saveur était douce au début puis piquante sur la fin...
- Plus d'infos
- Messages : 18232
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Non, pas nettement amer.
- Plus d'infos
- Messages : 18232
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 36160
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 18232
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 36160
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Si on élimine penetrans, on reste bien dans les Gymnopilus ? Vous proposez quoi ? bellulus qui serait moins amer ? Quelle est la taille de ces champignons ? (C'est une marotte chez moi mais ça permet souvent d'éviter des voies de garage, par exemple ici bellulus est exclu si on est au delà de 3 cm)
Ou alors maritimus, évoqué par le GEPR ?
Jplm
Si on élimine penetrans, on reste bien dans les Gymnopilus ? Vous proposez quoi ? bellulus qui serait moins amer ? Quelle est la taille de ces champignons ? (C'est une marotte chez moi mais ça permet souvent d'éviter des voies de garage, par exemple ici bellulus est exclu si on est au delà de 3 cm)
Ou alors maritimus, évoqué par le GEPR ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Je contrôle la sporée ce soir quand je serai chez moi ainsi que la taille et je vous dis ça.