Lignicole
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Précédente
- 1
- 2
24 messages
Page 2 sur 2
Bonsoir, ça a bien sporulé...
Sporée rouille
Chapeau 4cm
Pied 5cm
Et je retrouve toujours cette odeur de rave...
Sporée rouille
Chapeau 4cm
Pied 5cm
Et je retrouve toujours cette odeur de rave...
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
Je remonte à la place du demandeur cette détermination qui n'avance guère : si j'ai bien compris, les Gymnopilus très amers sont exclus, c'est trop grand pour bellulus et je ne crois pas à maritimus qui est une espèce méridionale et arénicole. Il faut peut-être oublier les Gymnopilus - ou oublier tout court ?
Jplm
Je remonte à la place du demandeur cette détermination qui n'avance guère : si j'ai bien compris, les Gymnopilus très amers sont exclus, c'est trop grand pour bellulus et je ne crois pas à maritimus qui est une espèce méridionale et arénicole. Il faut peut-être oublier les Gymnopilus - ou oublier tout court ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Pourquoi pas un Tubaria plutot qu'un Gymnopilus ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 26483
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
21 déc. 2021, 09:06Nommo a écrit : Je reste convaincu qu’il s’agit ici de Gymnopilus penetrans.Pour tout de dire, je le pense aussi, c'est son habitus et son habitat comme on dit. Mais je n'ai jamais lu que Gymnopilus penetrans était doux, juste légèrement piquant à la fin, et sentait la rave ! Alors on fait quoi ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 16086
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Bonjour,
Gymnopilus penetrans pour moi aussi, mais, désolé de le dire, ce serait tellement plus facile avec de bonnes photos...
Concernant la saveur et l'odeur... de ma propre expérience sur le terrain, lorsque je fais sentir ou goûter (pour les plus courageux) des champignons à des néophytes, la description qu'ils en font ne correspond que très rarement au caractère de l'espèce.
Gymnopilus penetrans pour moi aussi, mais, désolé de le dire, ce serait tellement plus facile avec de bonnes photos...
Concernant la saveur et l'odeur... de ma propre expérience sur le terrain, lorsque je fais sentir ou goûter (pour les plus courageux) des champignons à des néophytes, la description qu'ils en font ne correspond que très rarement au caractère de l'espèce.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Bonjour,
C'est vrai que les photos sont nazes, d'habitude je prélève un exemplaire pour les photographier plus tranquillement en rentrant. Désolé.
Je nomme G. penetrans?
C'est vrai que les photos sont nazes, d'habitude je prélève un exemplaire pour les photographier plus tranquillement en rentrant. Désolé.
Je nomme G. penetrans?
- Plus d'infos
- Messages : 36159
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
21 déc. 2021, 16:07Pierre Martinez a écrit : Je nomme G. penetrans?Fais-le vite pendant qu'on ne regarde pas.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Bonsoir, aujourd'hui je suis retourné sur les lieux, j'ai goûté, effectivement saveur amère.
- Précédente
- 1
- 2
24 messages
Page 2 sur 2