Difficile ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Trouvés hier au bord de l'étang (anciennes gravières). Une seule espèce d'arbre à proximité (bouleau).
Odeur de champignon ; gout fort piquant. Sporée rouille. chapeau 1-3 cm.
Dans mon Phillips, j'ai Noleana staurospora qui ressemble, mais ni le gout, ni l'odeur, ne correspondent. Je ne l'ai pas retrouvé dans le GEPR. Aurait-il changé de nom ?
Dans le GEPR, ce qui ressemble assez serait Gymnopus, mais, là non plus rien ne va !
Comme quoi, il me reste encore beaucoup de travail, ne serait-ce que pour trouver où chercher ... Bonne journée.
Michel
Trouvés hier au bord de l'étang (anciennes gravières). Une seule espèce d'arbre à proximité (bouleau).
Odeur de champignon ; gout fort piquant. Sporée rouille. chapeau 1-3 cm.
Dans mon Phillips, j'ai Noleana staurospora qui ressemble, mais ni le gout, ni l'odeur, ne correspondent. Je ne l'ai pas retrouvé dans le GEPR. Aurait-il changé de nom ?
Dans le GEPR, ce qui ressemble assez serait Gymnopus, mais, là non plus rien ne va !
Comme quoi, il me reste encore beaucoup de travail, ne serait-ce que pour trouver où chercher ... Bonne journée.
Michel
Saufs précisions contraires, observations faites en forêt de Compiègne(Oise), ou à proximité.
Michel
Michel
Oui, piquant, beaucoup moins prononcé aujourdh'hui (l'exemplaire que je viens de gouter est sec), mais la saveur poivrée reste quand même sur la langue.
Saufs précisions contraires, observations faites en forêt de Compiègne(Oise), ou à proximité.
Michel
Michel
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- Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51
C'est piquant... ou plutôt amer ? Cela ressemble à Alnicola amarescens...
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
Bonjour, Alnicola rubriceps, sous feuillus sur sol humide n'est pas mal non plus.
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
Piquant ou amer ?
Ce que j'ai gouté aujourd'hui, sur l'exemplaire sec avec lequel j'ai fait la sporée, correspond à une saveur poivrée.
Mais, hier, j'ai quasi recraché immédiatement tellement le gout était fort, du genre bolet de fiel.
Assez peu d'arbres à proximité immédiate, un bouleau à moins d'un mètre et un peuplier à 5 m.
Accessoirement, je peux voir s'il reste quelques exemplaires, si on veut aller plus loin.
Dans tous les cas, merci à tous.
Michel
Ce que j'ai gouté aujourd'hui, sur l'exemplaire sec avec lequel j'ai fait la sporée, correspond à une saveur poivrée.
Mais, hier, j'ai quasi recraché immédiatement tellement le gout était fort, du genre bolet de fiel.
Assez peu d'arbres à proximité immédiate, un bouleau à moins d'un mètre et un peuplier à 5 m.
Accessoirement, je peux voir s'il reste quelques exemplaires, si on veut aller plus loin.
Dans tous les cas, merci à tous.
Michel
Modifié en dernier par bertrandpami le 21 nov. 2011, 09:27, modifié 1 fois.
Saufs précisions contraires, observations faites en forêt de Compiègne(Oise), ou à proximité.
Michel
Michel
Bon, déjà, alnicola sp, c'est très bien.
Je préfère rubriceps à amarescens pour les raisons suivantes :
Amarecens : - sur charbonnière ou au voisinage de souches brulées ; rien de tel dans le coin
- chapeau un peu visqueux par temps humide, c'était le cas, il y avait eu plein de brouillard, et les chapeaux ne m'ont pas semblé spécialement visqueux
rubriceps : pied couvert de fibrilles blanches sur fond ochracé etc, ...
Bon, après, je ne suis absolument pas un spécialiste !
Bonne journée.
Michel
Je préfère rubriceps à amarescens pour les raisons suivantes :
Amarecens : - sur charbonnière ou au voisinage de souches brulées ; rien de tel dans le coin
- chapeau un peu visqueux par temps humide, c'était le cas, il y avait eu plein de brouillard, et les chapeaux ne m'ont pas semblé spécialement visqueux
rubriceps : pied couvert de fibrilles blanches sur fond ochracé etc, ...
Bon, après, je ne suis absolument pas un spécialiste !
Bonne journée.
Michel
Saufs précisions contraires, observations faites en forêt de Compiègne(Oise), ou à proximité.
Michel
Michel
Il y a quiproquo entre Alnicola amarescens et Alnicola pseudoamarescens qui est un hébélome..les spores sont différentes . Si on reste dans le genre alnicola , je verrai bien Alnicola fellea qui vient sous bouleaux plutôt que amarescens et pseudoamarescens , espèces carbonicoles .
Sur le site du la laboratoire de botanique et de mycologie de l'université de Lille : "Espèces associées préférentiellement aux Salix (saules), sur terrains très minéraux (bords de route, charbonnières, graviers, sables etc.)" renvoie vers A. amarescens.
Effectivement, il y a aussi des saules à proximité (c'est au bord d'un étang), pas très grands, c'est sans doute pour cela que je les avais oubliés.
Bonne soirée.
Michel
Effectivement, il y a aussi des saules à proximité (c'est au bord d'un étang), pas très grands, c'est sans doute pour cela que je les avais oubliés.
Bonne soirée.
Michel
Saufs précisions contraires, observations faites en forêt de Compiègne(Oise), ou à proximité.
Michel
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