Variété de champignons blancs de Normandie ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Précédente
- 1
- 2
- 3
- Suivante
36 messages
Page 2 sur 3
- Plus d'infos
- Messages : 36192
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 28606
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
18 oct. 2020, 19:51Jplm a écrit : Bon, Stmart, à qui nous essayions d'inculquer quelques rudiments de détermination, semble nous avoir quittés. Oui, vu la taille, l'habitat et les lames, Aspropaxillus giganteus parait le plus probable.Un nom de genre qui soigne les maux de tête inhérents aux déterminations difficiles. C'est chouette!
Jplm

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Ou alors, peut-être Clitocybe maxima (autrefois variété de geotropa, j'ignore son statut actuel).
- Plus d'infos
- Messages : 28606
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
18 oct. 2020, 20:16Nommo a écrit : Infudibulicybe gibba, Jean-Luc.T'es sûr? Gibba est bien plus petit!!!
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Gibba? Ce n'est pas un synonyme de C. infundibuliformis?
Edit: précédé par Castor, mais même réaction.
Edit: précédé par Castor, mais même réaction.
- Plus d'infos
- Messages : 27041
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 28606
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
18 oct. 2020, 20:20Nommo a écrit : Oui, je suis étonné aussi, c’est la synonymie indiquée par IF !Il devraient mettre du lunettes, maxima fait au moins 30 cm de diamètre, gibba ne dépasse pas 7 ou 8...![]()
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 10
- Enregistré le : 18 oct. 2020, 11:07
Bonsoir,
Un grand merci pour toutes vos réponses.
Normalement je peux aller un en photographier un dans le champ demain sans y toucher.
Je ne sais pas si çà pourra aider mais de loin on dirait un grand livre blanc ouvert.
Au risque de vous effrayer ma mère vient de me dire qu'elle en a goûté un tout petit morceau crû et il était excellent.
Un grand merci pour toutes vos réponses.
Normalement je peux aller un en photographier un dans le champ demain sans y toucher.
Je ne sais pas si çà pourra aider mais de loin on dirait un grand livre blanc ouvert.
Au risque de vous effrayer ma mère vient de me dire qu'elle en a goûté un tout petit morceau crû et il était excellent.
- Plus d'infos
- Messages : 28606
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Essaie de mettre un pied à côté pour l'échelle (tu ne chausses pas du 34?)
Et dis à ta maman de ne pas jouer aux apprentis-sorciers.

Et dis à ta maman de ne pas jouer aux apprentis-sorciers.

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 10
- Enregistré le : 18 oct. 2020, 11:07
18 oct. 2020, 19:51Jplm a écrit : Bon, Stmart, à qui nous essayions d'inculquer quelques rudiments de détermination, semble nous avoir quittés. Oui, vu la taille, l'habitat et les lames, Aspropaxillus giganteus parait le plus probable.Je ne m'y connais bien sûr pas autant que vous mais en recherchant les divers noms, ils ressemblent vraiment aux Aspropaxillus Giganteus.
Jplm
Je vais faire tout mon possible pour en photographier mais ne pas y toucher.
- Plus d'infos
- Messages : 10
- Enregistré le : 18 oct. 2020, 11:07
18 oct. 2020, 20:56Stmart a écrit :Vous n'avez peur de rien dans la famille, goûter un champignon cru, sans l'avoir identifié et sans connaître sa comestibilité, ton nom de famille cela ne serait pas "KAMIKAZE" !18 oct. 2020, 19:51Jplm a écrit : Bon, Stmart, à qui nous essayions d'inculquer quelques rudiments de détermination, semble nous avoir quittés. Oui, vu la taille, l'habitat et les lames, Aspropaxillus giganteus parait le plus probable.Je ne m'y connais bien sûr pas autant que vous mais en recherchant les divers noms, ils ressemblent vraiment aux Aspropaxillus Giganteus.
Jplm
Je vais faire tout mon possible pour en photographier mais ne pas y toucher.

- Plus d'infos
- Messages : 36192
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
18 oct. 2020, 20:56Stmart a écrit : Je vais faire tout mon possible pour en photographier mais ne pas y toucher.Pourquoi ne pas y toucher ? Il n'existe pas d'espèce, en France métropolitaine du moins, qui empoisonne au simple contact.
18 oct. 2020, 20:59Stmart a écrit : On avait pas arrêté de lui répéter d'attendre...D'attendre quoi ? Je rappelle qu'aucune détermination faite sur le forum ne garantit la comestibilité. Relire help/determination.
En complément, je dirais qu'à ma connaissance aucun de ces gros champignons blancs en entonnoir n'est gravement toxique mais qu'aucun non plus n'est considéré comme comestible, encore moins gastronomique.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 10
- Enregistré le : 18 oct. 2020, 11:07
Non, j'avais lû. Je parlais d'attendre d'aller à la pharmacie et je ne voulais pas y toucher pour ne pas l’abîmer.
Je vous joins de nouvelles photos.
Ma chaussure mesure 31 cm de long !
J'ai pris le dessous d'un 'petit' champignon qui était à côté du géant.
Je vous joins de nouvelles photos.
Ma chaussure mesure 31 cm de long !
J'ai pris le dessous d'un 'petit' champignon qui était à côté du géant.
Modifié en dernier par Stmart le 19 oct. 2020, 18:14, modifié 1 fois.
- Précédente
- 1
- 2
- 3
- Suivante
36 messages
Page 2 sur 3