[Lactarius glyciosmus] Bleutés en troupe
Posté : 24 sept. 2018, 18:58
Bonjour,
Rencontrés samedi en Aveyron, en bordure d'un chemin forestier avec dominante de châtaigniers, dans une zone moins sèche, herbue avec quelques mousses, cette petite troupe de petits champignons ( ~ 2,5 cm pour le chapeau, ~ 4 cm max hauteur totale).
La photo ne montre qu'une partie de la troupe, d'une vingtaine d'individus environ, peut-être répartis en deux vagues cercles (~ 50 cm).
L’algorithme de mon appareil efface un peu les nuances bleutées que l'on devine encore, mais qui sont bien visibles en réalité.
Le chapeau est nettement zoné, légèrement déprimé au centre et à la marge vaguement enroulée. (c'est bien ça? :)
La chair est blanchâtre, plus sombre avec des nuances bleutées en approchant de la cuticule.
Le pied est d'aspect assez épais en rapport du chapeau, mais extrêmement fragile. Difficile de récolter le champignon sans le briser.
Il n'est pas filandreux, casse net et facilement, comme de la craie mouillée.
L'odeur est agréable, de champignon.
La saveur est agréable, de champignon, évoquant celle des cèpes, puis légèrement piquante/épicée à la fin (poivrée?)
La sporée a été un échec total.
Je m'agite en vain sans même trouver dans quel genre chercher.
Rencontrés samedi en Aveyron, en bordure d'un chemin forestier avec dominante de châtaigniers, dans une zone moins sèche, herbue avec quelques mousses, cette petite troupe de petits champignons ( ~ 2,5 cm pour le chapeau, ~ 4 cm max hauteur totale).
La photo ne montre qu'une partie de la troupe, d'une vingtaine d'individus environ, peut-être répartis en deux vagues cercles (~ 50 cm).
L’algorithme de mon appareil efface un peu les nuances bleutées que l'on devine encore, mais qui sont bien visibles en réalité.
Le chapeau est nettement zoné, légèrement déprimé au centre et à la marge vaguement enroulée. (c'est bien ça? :)
La chair est blanchâtre, plus sombre avec des nuances bleutées en approchant de la cuticule.
Le pied est d'aspect assez épais en rapport du chapeau, mais extrêmement fragile. Difficile de récolter le champignon sans le briser.
Il n'est pas filandreux, casse net et facilement, comme de la craie mouillée.
L'odeur est agréable, de champignon.
La saveur est agréable, de champignon, évoquant celle des cèpes, puis légèrement piquante/épicée à la fin (poivrée?)
La sporée a été un échec total.
Je m'agite en vain sans même trouver dans quel genre chercher.