Boletus
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour
Trouvé seul sous un gros chêne ,avec une taille d'environ 10 cm , un peu visqueux sur sur le chapeau.
Au début j'ai pensé que c'était le même que ceux ci http://forums.champis.net/viewtopic.php?f=1&t=12326
Mais le chapeau étant plus arrondi , je l'ai coupé et là sa chair est directement passé au bleu .
Je peux bien sur vous fournir d'autre photographies si besoin
D’avance je vous remercie pour votre aide !
Steve
Trouvé seul sous un gros chêne ,avec une taille d'environ 10 cm , un peu visqueux sur sur le chapeau.
Au début j'ai pensé que c'était le même que ceux ci http://forums.champis.net/viewtopic.php?f=1&t=12326
Mais le chapeau étant plus arrondi , je l'ai coupé et là sa chair est directement passé au bleu .
Je peux bien sur vous fournir d'autre photographies si besoin
D’avance je vous remercie pour votre aide !
Steve
Modifié en dernier par SteveC le 27 août 2014, 08:08, modifié 1 fois.
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Le bleuissement intense indique clairement que c'est une autre espèce... bleuissement caractéristique chez ce Boletus, d'ailleurs l'ensemble du champignon a dû bleuir fortement à la manipulation, non ?
Je te laisse chercher un peu...
Je te laisse chercher un peu...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Houla la préssion que tu me mets ;) !
Il a fortement bleui lorsque je l'ai coupé et touché effectivement.
bon je vais je vais surement me gaufrer dans mon analyse mais bon ...
Alors on a éliminé le bolet bleuissant , car le bleu n'était pas assez clair et en suivant le mini guide Larousse on est parti vers un bolet bai peu être aussi parce qu'il sent super bon !
Sinon au bout de quelques temps , le bleu / vert disparait .
Steve
Il a fortement bleui lorsque je l'ai coupé et touché effectivement.
bon je vais je vais surement me gaufrer dans mon analyse mais bon ...

Alors on a éliminé le bolet bleuissant , car le bleu n'était pas assez clair et en suivant le mini guide Larousse on est parti vers un bolet bai peu être aussi parce qu'il sent super bon !
Sinon au bout de quelques temps , le bleu / vert disparait .
Steve
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Salut,
c'est quoi le bolet bleuissant? il y en a plein des bolets qui bleuissent !
(si possible donne plutôt le nom latin du champignon)
Qu'as tu comme bouquins ou comme sites pour déterminer tes champignons? Si tu as un petit guide c'est pas sûr qu'il parle du champignon que tu nous montres là
c'est quoi le bolet bleuissant? il y en a plein des bolets qui bleuissent !

Qu'as tu comme bouquins ou comme sites pour déterminer tes champignons? Si tu as un petit guide c'est pas sûr qu'il parle du champignon que tu nous montres là
Bonsoir Louis,
Je prend note pour les noms latins ;)
Alors le livre que j'ai c'est celui ci http://www.amazon.fr/Mini-Larousse-cham ... =pd_cp_b_0
bolet bleuissant = Gyoporus cyanescens
bolet bai = Xerocomus badius
Steve
Je prend note pour les noms latins ;)
Alors le livre que j'ai c'est celui ci http://www.amazon.fr/Mini-Larousse-cham ... =pd_cp_b_0

bolet bleuissant = Gyoporus cyanescens
bolet bai = Xerocomus badius
Steve
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Bonjour,
Le livre dit " ses pores sont petits (..) et bleuissantes très nettement au toucher avant de virer au brunâtre (..) La chair est blanchâtre ou jaunâtre et bleuissante"
Merci Jürgen et Fouad pour la piste (réponse) , je n'aurai pas trouvé et pour cause il n'ait pas dans le livre et semble peu présent sur la toile.
Je ne me ferais plus avoir désormais !
Bonne journée,
Steve
Le livre dit " ses pores sont petits (..) et bleuissantes très nettement au toucher avant de virer au brunâtre (..) La chair est blanchâtre ou jaunâtre et bleuissante"

Merci Jürgen et Fouad pour la piste (réponse) , je n'aurai pas trouvé et pour cause il n'ait pas dans le livre et semble peu présent sur la toile.
Je ne me ferais plus avoir désormais !
Bonne journée,
Steve
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SteveC a écrit :Je ne me ferai plus avoir désormais !Oh que si, et souvent, sur celui-là et sur les autres, c'est comme ça qu'on apprend !
Pour en revenir au bolet bai que tu avais évoqué et dont Bastic t'a demandé si tu avais lu ce que le livre disait de son bleuissement, sa chair bleuit bien plus faiblement. Et en plus... il est bai, ce qui n'est pas le cas ici.
A propos de livre, si tu veux rester sur Guillaume Eyssartier, je te conseillerais vivement d'acquérir Le Guide des Champignons France et Europe de G. Eyssartier et P. Roux, chez Belin, 3000 espèces et une trentaine d'euros dans toutes les bonnes librairies.
Jplm
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Jurgen a écrit :Salut,Salut Jurgen,
pourquoi pas B. pulverulentus?
Amicalement, Jürgen
Oui, bien sûr... j'espérais que Steve le trouve lui-même en essayant de l'orienter...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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