Russules, finalement je vous hais moins
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
15 messages
Page 1 sur 1
Bonsoir,
Une récolte d'hier.
Une récolte d'hier.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Commençons par dégager un peu de terrain... FeSO4 vert?
28 nov. 2020, 18:03Jean-Luc Picard a écrit : Commençons par dégager un peu de terrain... FeSO4 vert?Réponse en image :
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 26537
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Tu vois que c'est pas si dur!
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 33098
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 23183
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
29 nov. 2020, 07:54Ghislaine a écrit : Bonjour à toutes et à tous.C'est là que j'arrive en effet. Elle a tout de Russula puellaris... ou presque tout !
Si j'ai bien compris R.p.?
Je commente ce "presque tout". Les descriptions parlent d'une Russule à chapeau de couleur variable, mais dans les tons violacés, avec un centre plus sombre, à marge cannelée. La chair est douce, jaunissante. Toute la russule est plus ou moins jaunissante. Les réactions chimiques sont bleu vif rapide au gaïac, ocre-orange au fer.
La seule chose qui manque est la marge cannelée.
Lorsque je débutais, constater le manque d'un critère de ce genre me faisait rejeter l'identification . Plus maintenant !
Je renomme et remercie tous les participants !
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 26537
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour Yves, même si je ne suis pas fan des variétés, ta récolte se rapporte très certainement à la variété abietina : https://www.francini-mycologie.fr/MYCOL ... etina.html
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
29 nov. 2020, 08:22castor74 a écrit : Bonjour Yves, même si je ne suis pas fan des variétés, ta récolte se rapporte très certainement à la variété abietina : https://www.francini-mycologie.fr/MYCOL ... etina.htmlJe suis assez d'accord, j'avais d'ailleurs vu tes exemplaires de cette variété, à la marge fort peu cannelée.
Ma récolte a été faite en outre dans un secteur peuplé essentiellement de sapins, avec quelques épicéas ici ou là.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
15 messages
Page 1 sur 1