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[Leccinum aurantiacum - Boletus edulis] 2 questions...
Posté : 08 nov. 2012, 18:35
par westernz
Bonjour,
J'ai fais ma première bonne années, enfin j'espère ...
Tout d'abord que faire des champignons qui semble un peu vieux.
Le chapeau fait 15 cm de large et quand j'enlève les spores les contours viennent avec.
Je jette ou je garde le centre du chapeau ?
Et a queue ?
J'ai aussi trouvé ces 2 champignons.
J'hésite entre des cepes, des cepes bronzés et des bolet rouge.
Mais c'est peu être encore tout autre chose.
Mousse dessous, chapeau 5 et 7 cm, cueillit a coté de chênes, comme les cêpes.
P1010013.JPG (211.84 Kio) Vu 1767 fois
J'ai aussi confondu des bolets amers avec des cèpes, en fait c'était bien des cèpes, j'ai bien fait des les garder. Ils sont pas amers du tout :)
Et pour finir ca c'est bien un vraie bon cèpe bien frais si ne m'abuse :)
P1010014.JPG (213.59 Kio) Vu 1767 fois
Bonne journée à tous.
Re: 2 questions sur une récolte
Posté : 08 nov. 2012, 19:00
par Jplm
Bonsoir,
Merci de ne mettre qu'une espèce par sujet. Mais comme tu hésites entre plusieurs noms, je réponds : les premiers, va voir du côté des Leccinum. Le deuxième, Boletus edulis sans problème.
Jplm
Re: 2 questions sur une récolte
Posté : 08 nov. 2012, 19:03
par Castor74
westernz a écrit :Bonjour,
J'ai fais ma première bonne années, enfin j'espère ...
Tout d'abord que faire des champignons qui semble un peu vieux.
Le chapeau fait 15 cm de large et quand j'enlève les spores les contours viennent avec.
Je jette ou je garde le centre du chapeau ?
Que veux-tu dire par là? Les vieux champignons, c'est comme les vieux légumes ou les vieux morceaux de viande: pas bon!

Re: 2 questions sur une récolte
Posté : 08 nov. 2012, 19:59
par westernz
Pour le coté vieux, je veux dire que le chapeau est un peu mou surtout sur les bords, que la mousse est bien verte foncée.
Donc -> poubelle si j'ai bien compris.
Merci de ces réponses super rapides :)
Je vais matte le nom donné pour mes 2 premiers champignons.
Bonne soirée :)
Punaise des bolet j'ai ai plein qui lui ressemble lol
J'hésite un peu ca ressemble au Leccinum versipelle Mais je ne suis pas certain de la couleur du chapeau qui sur les mien est très marrons foncé tirant un peu sur le rouge. Y-a-t-il des bolets non comestibles ? Ou des champignons non comestible qui lui ressemblerai ? Un avis qui ne vous engage a rien bien entendu.
Re: 2 questions sur une récolte
Posté : 08 nov. 2012, 20:16
par Macrophage
D'accord avec jplm, le deuxième est un cèpe.
Re: 2 questions sur une récolte
Posté : 08 nov. 2012, 20:33
par westernz
Hola donc je suis un méga noob et pas juste un noob, c'est bon à savoir.
Les cèpes font partis des bolets ce ne sont pas 2 espèces différentes ^^
J'ai rectifié mon message.
2eme photo c'est bien ce que je disais, j'ai choppé un cèpe :)
C'est déjà ca !
Reste a espéré que mes bolets soient pas trop mauvais.
J'ai déjà gouté a des cèpes bronzé que j'ai acheté a carrefour, au prix d'une cèpe de bordeaux. Je risque sentir une net différence, c'était délicieux.
Merci :)
Re: 2 questions sur une récolte
Posté : 08 nov. 2012, 23:57
par browning
tu sembles un parfait débutant
c'est prématuré pour commencer à manger tes récoltes
on ne peut que te mettre en garde
tu dois t'entourer de personnes qui s'y connaissent, sans quoi, une petite erreur pourrait se payer cher.
as tu au moins un bon guide pour t'aider?
on ne dirait pas car le premier est assez caractéristique des Leccinum.
un livre c'est 20-30€
ce de l'argent bien investi
Re: 2 questions sur une récolte
Posté : 09 nov. 2012, 00:21
par Fifi
Bonsoir Westernz, bienvenue sur Champis.net,
j'ajouterai au propos de Browning, propos auquel j'adhère, comme tu débutes je te conseille vivement de te renseigner sur les associations et sociétés mycologiques de ta région.
D'une part, c'est le moyen le plus sûr de faire contrôler ses récoltes et éviter les intoxications. D'autre part, si tu t'intéresses de plus près à la mycologie, c'est très formateur de suivre des sorties encadrée par des mycologues compétents.
Pour les questions de comestibilité, je t'invite à lire attentivement les règles du forum :
Questions de comestibilité
Demandes de détermination
Au plaisir de te relire et partager tes découvertes mycologiques.
Re: 2 questions sur une récolte
Posté : 12 nov. 2012, 11:55
par tacocibie.idf
le 2 eme de la photo 1 ressemble au boletus aurantiacus ( bolet roux)
Re: 2 questions sur une récolte
Posté : 12 nov. 2012, 11:59
par Fifi
tacocibie.idf a écrit :le 2 eme de la photo 1 ressemble au boletus aurantiacus ( bolet roux)
C'est
Leccinum aurantiacum, pour les deux probablement et un
Boletus edulis pour la seconde photo.
Re: 2 questions sur une récolte
Posté : 12 nov. 2012, 12:57
par tacocibie.idf
ok.
Re: 2 questions sur une récolte
Posté : 12 nov. 2012, 13:35
par Fifi
tacocibie.idf a écrit :ok.

Re: 2 questions sur une récolte
Posté : 16 nov. 2012, 08:05
par tacocibie.idf
salut.ca voulait dire ok pour leccinum aurantiacum que je ne connais pas.desolé!!
Re: 2 questions sur une récolte
Posté : 16 nov. 2012, 09:01
par verarl
C'est incroyable le nombre de personnes qui prennent des risques pour consommer ces chose qui ne valent même pas un bon plat de rutabagas.
Ceci dit, je ne crois pas faire preuve de pédanterie en apportant une petite précision car, selon la date de parution d'un ouvrage de vulgarisation, on risque de se gratter la tête...
Cher westernz (comme fourmiz, je suppose), mes amis t'ont donné la bonne solution, à savoir L. aurantiacum, champignon fréquent sous chênes, et qui est un comestible médiocre (c'est à dire dégueulasse pour moi). Dans des livres un peu anciens (quelques années seulement), tu le trouveras appelé L. quercinum (ce qui souligne bien sa poussée sous chênes). Jusque là, rien de gênant, si tu t'intéresse à la mycologie, tu verras toi aussi la valse des étiquettes !
Le problème vient du fait qu'il existait déjà un L. aurantiacum, commun sous les bouleaux, et qui a donc dû être rebaptiser L. albostipitatum.
Donc, si tu lis L. aurantiacum sur un ouvrage, il faut t'interesser à la description pour savoir s'il parle de l'ancien ou du nouvel L. aurantiacum.
Passionant, n'est-ce pas ?
Tu verras vite, si tu t'intérresses aux champignons, qu'il y a beaucoup plus de plaisir à trouver dans les livres que dans les casseroles.
P... j'ai écrit tout ça. Je dois être malade !
Re: [Leccinum aurantiacum - Boletus edulis] 2 questions...
Posté : 17 nov. 2012, 09:19
par tacocibie.idf
bonjour .j ai un bouquin de 1986 qui ne me permet pas d identifier assez d especes.etant donné les progrés des photos.que me conseilles tu comme livre pour noel ???. MERCI D AVANCE.....